Ссылки для упрощенного доступа

Пять смертей и десятки исков. Чем примечателен строительный бизнес депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова?


Ильсур Метшин — частый гость на коммерческих объектах Эмиля Хуснутдинова.

Несчастные случаи, суды с покупателями квартир и мэр Казани в качестве дорогого гостя — "Idel.Реалии" решили вспомнить, чем "прославились" компании Эмиля Хуснутдинова, депутата Казгордумы и владельца бани в Дербышках, ставшей объектом ожесточенных столкновений между ее защитниками и отстаивающей интересы собственника охранной структурой.

Вечером 27 октября несколько анонимных казанских Telegram-каналов опубликовали заявление от имени группы компаний "ЖИК города Казани" (далее — также ЖИК) о том, что все действия собственника бани в Дербышках законны. Собственник — ООО "Логика девелопмент — Стадионная", входящее в структуру ЖИК. 28 октября один из Telegram-каналов разместил фрагменты проекта, которым, если верить заявлениям "ЖИК города Казани", готов руководствоваться застройщик.

В частности, согласно проекту, внутри многоэтажного жилого комплекса, который должен быть возведен на месте здания бани, планируется оборудовать баню. Вопрос — насколько это реально: размещать бани в многоквартирных жилых домах запрещено строительными правилами и санитарными нормами. Об этом же свидетельствует многочисленная практика российских судов (например, в 2015 году в Тюмени суд запретил размещать баню в многоквартирном доме).

Позднее информацию о том, что здание бани принадлежит группе компаний "ЖИК города Казани" подтвердил татарстанский комитет по охране памятников культурного наследия. В ведомстве заверили: собственник здания "не имеет в настоящее время обременений в части сохранения объекта культурного наследия" и "имеет все разрешения на проведение работ".

Примечательно, что собственник заявил о себе только после длившегося более суток противостояния защитников бани с сотрудниками охранного предприятия "Застава". И в преддверии утреннего столкновения, закончившегося тем, что дербышкинцев за руки и за волосы выволокли за ограждение.

Впрочем, как можно убедиться, изучив данные открытых источников, компаниям, связанным с ЖИК, к скандалам не привыкать.

Согласно справочнику контактов на сайте мэрии Казани, Хуснутдинов Эмиль Наилевич — депутат Казгордумы (фракция "Единая Россия"), председатель постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Он родился в 1966 году в Казани. В 1992-м окончил исторический факультет КГУ. Затем работал в коммерческих структурах, в в 2006 году стал первым заместителем руководителя исполкома Казани. С 2011 года — генеральный директор ООО "Группа компаний "ЖИК города Казани".

Частная девелоперская группа "ЖИК города Казани" сформировалась из одноименной муниципальной структуры — ОАО "Жилищная Инвестиционная Компания города Казани". ОАО ликвидировано в 2018 году. Его учредителями значились Комитет земельных и имущественных отношений Казани и Госжилфонд при президенте Татарстана.

Аффилированное с группой компаний "ЖИК города Казани" ООО "Зеленая Долина" "засветилось" в цепочке фирм, посредством которых земельный участок на правом берегу Казанки, представляющий собой часть природного парка, ушел в частные руки. В настоящее время владелец этого участка — дочерняя компания финского концерна "ЮИТ". Но "ЮИТ", если верить официальным заявлениям представителей компании, землю купил. А вот "Зеленой Долине" она досталась непонятно как — ей, согласно данным УФАС Татарстана, землю "передало" татарстанский госхолдинг "Связьинвестнефтехим".

Этот участок, как и весь природный парк за третьей транспортной дамбой, отстаивали (и отстаивают) экологические активисты и те, кто живет в окрестностях. В настоящее время распил территории парка продолжается.

Аффилированные с ЖИК компании (ООО "Казанские окна", ООО "Жилой комплекс "Победа", ООО "Жилой комплекс "Вербный") выступали застройщиками трех казанских ЖК: "Вербный", "Острова" и "Победа". Все три комплекса начали строиться в 2010-х годах. Строительство всех трех ознаменовалось судебными исками: покупатели квартир в них взыскивали (и небезуспешно) с компаний-застройщиков неустойки за сорванные сроки сдачи домов.

Отдельные иски недовольных покупателей квадратных метров в "Вербном", расположенном в Советском районе Казани, внимания общественности не привлекли. Зато процессы против застройщиков ЖК "Острова" и ЖК "Победа" татарстанские СМИ освещали весьма охотно. Прежде всего потому, что подавались иски массово.

В частности, в сентябре 2017 года издание "Реальное время" сообщило о десятках исков, поданных к ООО "Жилой комплекс "Победа" в Советском районе Казани с требованием компенсаций за сорванные сроки строительства. Суммы требований варьировались: от 200 до 750 тысяч рублей. И, отмечало издание, с исками о выплате неустойки застройщик ЖК "Победа" сталкивался не первый раз. Согласно проектной декларации, все пять домов должны были сдать до конца 2015 года. В итоге первый дом сдали только летом 2016 года.

Впрочем, затягивание сроков сдачи объекта не помешало представителям застройщика пригласить в "Победу" мэра Казани Ильсура Метшина. И он — что удивительно — согласился. И даже не один раз. Издание "Бизнес Online" рассказало о визите мэра в "Победу" дважды: в марте 2016 года градоначальник проинспектировал "готовящийся к сдаче жилой комплекс", а в июле 2016 года "осмотрел первый сданный дом". Отчет о посещении Метшиным "Победы" разместил официальный портал мэрии (сейчас новость удалена, но ссылка на нее сохранилась в поисковиках).

ЖК "Победа"
ЖК "Победа"

Покупатели квартир в ЖК "Острова" в Авиастроительном районе Казани также не могли дождаться сдачи домов и судились с застройщиком (ООО "Казанские окна"). В июне 2017 года участники рассказывали Inkazan, что требовали выплаты компенсаций, но каждый раз суд принимал разные решения. Дольщики заявили, что готовы "писать" в Минстрой и прокуратуру.

"Обращались в саму компанию. В мэрию обращаться бесполезно. Хуснутдинов работал замом у мэра. Ворона вороне глаз не выколет. Одна шайка-лейка", — цитировало издание одного из покупателей.

В апреле 2019 года ЖК "Победа" и "Острова" снова привлекли внимание СМИ. Покупатели квартир в этих комплексах пожаловались "Реальному времени" возросшую площадь квартир после сдачи домов — они подали судебные иски и обратились в УФАС. Дольщики утверждали, что девелопер построил в их квартирах балконы, которые должны стоить дешевле заявленных лоджий.

И, наконец, в мае 2019 года "Вечерняя Казань" рассказала, как почти три десятка покупателей квартир в ЖК "Победа" рискуют остаться без оных из-за довольно мутного спора застройщика с подрядчиком. Чем эта история закончилась (и закончилась ли), нам пока найти не удалось.

ЖК "Победа" известен не только судебными тяжбами и бравурными отчетами о визитах мэра. На стройке с удручающей регулярностью погибали люди.

В Inkazan насчитали пять смертей за два года.

В декабре 2017 года в шахте лифта "Победы" нашли тело 32-летнего инженера "Стройтехнадзора". В марте 2017 года в "Победе" погиб монтажник ООО "Лифт-Строй", Спустя месяц здесь же скончался 21-летний сотрудник компании "ЛИК ФОРСАЙД".

В феврале 2016 года, поскользнувшись, в шахту лифта упал 29-летний рабочий. В ноябре 2016 года в шахте обнаружили тело 42-летнего водителя грузоперевозочной компании, который свалился туда, когда в темноте искал "штаб" стройки.

Надзорные ведомства и правоохранительные органы проводили проверки и даже возбуждали уголовные дела. Но серьезных мер в отношении застройщика, по всей видимости, не последовало.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG