Ссылки для упрощенного доступа

Деды мылись. ЧОПовцы пригрозили "положить" защитников бани в Дербышках


Второй день битвы за баню в казанском поселке Дербышки ознаменовался стычкой с ЧОПовцами. Охранники сомкнули строй, чтобы выдворить защитников бани с обнесенной забором территории. Началась толкотня. Но кончилось тем, что ретировались сами ЧОПовцы.

Мы приезжаем в Дербышки ближе к вечеру. К этому времени страсти немного улеглись. На обнесенной забором территории (вчера в заборе проделали лаз) стоят около десятка человек. На импровизированном столике — свертки с едой, термосы, теплые носки. Их приносят те, кто сочувствует защитникам бани.

Часть бани — здания 1949 года постройки, подаренной поселку эвакуированным в войну в Казань из Ленинграда оптико-механическим заводом, — разрушена. Стены ощерились провалами. Ветер громыхает железными листами.

Баню начали рушить ночью. Экскаватором. Тогда же дербышкинцы прорвались к ней, разобрав часть забора.

Девушка в синем пуховике, дежурившая сегодня весь день, рассказывает нам: утром привезли ЧОПовцев. С дубинками на поясах. Начальник ЧОПовцев угрожал защитникам бани расправой. Полицейские бездействовали. Даже не отогнали экскаватор без госномеров, водитель которого сбежал. За весь день ни представители городской администрации, ни собственник объекта так и не появились. Не появился и паспорт объекта. И никаких документов никто не показал.

В какой-то момент один из полицейских заверил защитников бани: документы он видел. И их сейчас "подвезут". Правда, в итоге оказалось, что "подвезли" не документы, а тех самых ЧОПовцев.

С ЧОПовцами прибыл их начальник — руководитель группы охранных предприятий "Застава" Сергей Толстых. Настроен он был решительно

(то, что произошло дальше, мы описываем, основываясь на трансляции с места событий, которую вел проект "Рупор Москвы")

— В цепь, — скомандовал Толстых.

— Фашисты, — закричала какая-то женщина (послевоенное происхождение бани предоставляло ее защитникам поле для аллюзий: от предположений, на чьей стороне воевали деды ЧОПовцев, до напоминаний о том, что в защищаемой бане мылись деды дербышкинцев).

— В цепь встали. Руки сомкнули, — еще раз скомандовал Толстых.

ЧОПовцы неловко взяли друг друга под руки. Вообще, охранники "частной собственности" (на то, что баня находится в частных руках, все время напирал Толстых) выглядели очень жалко. В основном немолодые, с изможденными лицами. Некоторые — в очках с толстыми линзами.

Единственное, что, пожалуй, свидетельствовало об их профессии — камуфляжные куртки с нашивками (и то не у всех). На некоторых нашивках красовалась надпись "батальон ПФО". Что в сложившихся обстоятельствах выглядело скорее как издевка.

Защитники бани также немедленно образовали цепь. В цепь встали и женщины.

Толстых скомандовал, чтобы самых "активных" выводили по одному.

Но началась толкотня, и вывести никого не удалось.

Стороны снова вступили в переговоры, которые в основном сводились к тому, что Толстых требовал покинуть объект, а защитники бани — показать документы.

Ближе к концу дискуссии Толстых заявил, что, если бы не женщины пенсионного возраста, вставшие на защиту бани, их молодых соратников здесь бы "положили".

Часть защитников бани тем временем совестила ЧОПовцев. Те не без интереса прислушивались.

Кончилось тем, рассказали нам участники событий, что ЧОПовцы просто взяли и удалились. К нашему приезду за территорией наблюдал только один человек в будке у экскаватора.

Что заставило ЧОПовцев отступить, остается только гадать. То ли руководитель "Заставы" трезво взвесил шансы своих воинов на победу, то ли поступила команда не допускать эскалации конфликта.

В любом случае, защитники бани намерены продолжать дежурство и ждут обострения ситуации завтра, 28 октября, утром.

Кстати, вчера в администрации Советского района активисту Денису Кропотову пообещали в начале недели организовать встречу по поводу будущего бани. А до тех пор, заверили чиновники, разбирать здание не будут.

Оказалось, констатируют защитники бани, что словам чиновников грош цена.

Завтра же, рассказали нам оставшиеся на дежурстве дербышкинцы, по инициативе председателя ТРО ВООПиК Фариды Забировой должен состояться научно-методический совет, где также будет поднят вопрос о будущем бани и о возможности наделить ее охранным статусом.

Впрочем, памятуя о судьбе Арских казарм, дербышкинцы на это мероприятие, как и на ВООПиК в целом, не слишком-то и рассчитывают.

Например, Владимир Демидов, краевед, руководитель Общественной Ассамблеи "Наследие Татарстана", устроивший нам экскурсию по зданию бани (точнее тому, что от нее уцелело), предположил, что, по его наблюдениям, лишают казанцев наследия ровно те государственные и около государственные структуры, которые призваны его охранять — Минкульт, комитет по охране объектов культурного наследия, ВООПиК (речь, разумеется, о региональных структурах).

"Idel.Реалии" продолжают следить за развитием событий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG