Ссылки для упрощенного доступа

Господа инкогнито. В Йошкар-Оле назовут кандидатов в мэры


Если станет мэром, Николай Аракчеев готов вести прием горожан по субботам

В Йошкар-Оле 30 октября состоится заседание конкурсной комиссии, по итогам которого будут названы два кандидата на должность мэра столицы Марий Эл. Долгое время было неизвестно число подавших документы претендентов и до сих пор официально не объявлены имена всех соискателей. "Idel.Реалии" публикуют данные о претендентах на должность мэра —информацию, которую удалось получить корреспонденту издания.

КОНКУРС НЕВИДИМОК

Конкурс на должность мэра Йошкар-Олы был объявлен 4 октября, а прием документов от соискателей завершился 23 числа. За все это время единственным претендентом, заявившим о своем желании стать главой горадминистрации на еще один пятилетний срок был Евгений Маслов, действующий мэр. Наделенный правда приставкой врио на время до завершения конкурса.

Почти одновременно с выборами мэра Йошкар-Олы проходят аналогичные мероприятия в другом городе республики, Волжске. Там чехарда с назначаемыми, а потом внезапно уходящими в отставку мэрами никак не прекращается с середины 2010-х. На объявленный после выборов в парламент республики и собрание депутатов города заявились шесть человек. Их имена и биографические данные размещены на официальном сайте органов власти Волжска. Все претенденты известны еще до заседания конкурсной комиссии. В Йошкар-Оле после завершения приема документов не было известно даже число соискателей. После утечки этой информации в одно из местных СМИ, конкурсная комиссия опубликовала ее: документы подали девять человек. И никаких сведений об этих людях. Пресс-служба собрания депутатов Йошкар-Олы сообщила что занимается лишь размещением информации, которая поступает от конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия состоит из шести человек. В нее входят республиканские чиновники: руководитель администрации главы Марий Эл Сергей Сметанин, министр внутренней политики Михаил Данилов и министр — полномочный представитель главы Марий Эл Николай Коротков. Вторая половина комиссии составлена из представителей городского собрания Йошкар-Олы: председателя Виктора Кузнецова ("Единая Россия"), депутатов Альберта Фёдорова (ЛДПР) и Владимира Ячменёва (КПРФ). Сведения о членах конкурсной комиссии (изначально доступные на сайте горсобрания) были удалены. Однако, по данным "Idel.Реалии" состав ее не изменялся с момента утверждения кандидатов. В аппарате городского собрания Йошкар-Олы информацией о претендентах на должность мэра не располагают. Сотрудники муниципалитета, отвечающие на телефонные звонки по номерам, указанным в сведениях о конкурсной комиссии, не смогли пояснить, по какой причине эти данные держатся в секрете.

НИКОЛАЙ АРАКЧЕЕВ

Единственным из претендентов, кто публично сообщил о своем желании принять участие в конкурсе на должность мэра Йошкар-Олы, оказался основатель и руководитель местного музея истории ГУЛАГ (закрытого при участии властей Йошкар-Олы в прошлом году) Николай Аракчеев. Он написал о своем новом статусе в уведомлении о митинге в память о жертвах политических репрессий. Аракчеев сообщил корреспонденту “Idel.Реалии”, что считает важным принять участие в конкурсной процедуре, поскольку хочет помочь "избавить город от недостатков, сделать работу чиновников прозрачной и чтобы у граждан города было ощущение чувства собственного достоинства". Всего этого нет при нынешнем мэре, уверен Аракчеев.

— За 180 тысяч рублей (такая зарплата у мэра Йошкар-Олы) я готов вести прием горожан по субботам, — сообщил Аракчеев. По его словам, глава горадминистрации обязан реагировать на обращения жителей, а личный прием поможет снять много вопросов.

Основатель музея ГУЛАГ в Йошкар-Оле напомнил, что он был депутатом последнего созыва Верховного совета Марийской АССР (1990-1993), где состоял в комитете по законности. Тогда, по его словам, проводились парламентские расследования. В начале 2000-х эта практика была прекращена.

СЕМЕРО НЕИЗВЕСТНЫХ

Корреспондент "Idel.Реалии" получил информацию об оставшихся претендентах. Данные подтвердили три независимых друг от друга источника (мы подошли к этому вопросу серьезно, как в самых настоящих расследованиях). Имена этих людей занесены в реестр кандидатов и будут обсуждаться во время собеседования с членами конкурсной комиссии.

Известно, что документы в конкурсную комиссию подал Григорий Петров-Чоткар. Фермер, руководитель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, председатель Марийского регионального отделения Аграрной партии России. Чоткар участвовал в выборах в Государственную думу в 2016 году (снялся с выборов), планировал принять участие и в выборах в Госсобрание в качестве кандидата от Аграрной партии. Но вновь снял свою кандидатуру после того, как заявился самовыдвиженцем. В соцсетях политик публиковал посты, обвиняющие чиновников в злоупотреблении административным ресурсом. Интересно, что Петров-Чоткар не публиковал никакой информации о том, что планирует принять участие в выборах мэра Йошкар-Олы. Он оказался недоступен для комментариев в момент подготовки этого материала.

Следующий в списке участников конкурса — Андрей Дождиков. Он временно исполняет обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства администрации Йошкар-Олы. Дождикову 35 лет. Он возглавил управление архитектуры в январе 2017, но через три месяца был назначен заместителем руководителя управления.

Решил принять участие в конкурсе на должность мэра еще один сотрудник горадминистрации — Андрей Таников. Он занимает должность советника с 2017 года, ему 39 лет. Данные об Андрее Таникове также размещены на сайте Поволжского государственного технологического университета: сообщается, что он закончил вуз в 2003 году; получил квалификацию инженера по безопасности жизнедеятельности. Таников является доцентом технического университета. Он совмещает преподавание в вузе с муниципальной службой. Он зарегистрирован в качестве блогера на одном из местных сайтов как председатель территориального общественного самоуправления "Свердлова". По его собственным словам, это был первый ТОС в Йошкар-Оле. За три с половиной года блогерства Андрей Таников не сделал ни одной публикации. Корреспондент "Idel.Реалии" уточнил детали биографии Таникова в телефонном разговоре с ним. От комментариев по поводу своего участия в конкурсе муниципальный чиновник отказался.

Один из самых возрастных претендентов, пенсионер Иван Беляев. Ему 62 года. Беляев участвовал в недавних выборах в собрание депутатов Йошкар-Олы как самовыдвиженец. В прошлом он был депутатом горсобрания третьего и четвертого созывов (в 2000-2009 годах).

Еще один из неизвестных кандидатов на должность мэра — преподаватель Волгатеха, член молодежного парламента при горсобрании Йошкар-Олы в 2014 -2019 годах Александр Каменских.

Предпоследняя из заявок на участие в конкурсе принадлежит инженеру по турбинному оборудованию котлотурбинного цеха Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 Сергею Васильеву. Он является председателем молодежного совета филиала теплогенерирующей компании "Марий Эл и Чувашия" Т Плюс.

Депутат Госсобрания Марий Эл, руководитель компании "Мой город" Антон Замиховский представляет в конкурсе на должность мэра Йошкар-Олы ЛДПР. Замиховский — житель Москвы.

По данным "Idel.Реалии", своего претендента в мэры намеревались направить и местные коммунисты. Но в итоге этот возможный кандидат отказался от участия в конкурсе. Другие источники в рескоме КПРФ утверждают, что партия изначально не собиралась делать ставку на кого-либо из кандидатов.

КАК ВЫБИРАЮТ МЭРА ЙОШКАР-ОЛЫ

В постсоветский период до 1997 года в Йошкар-Оле существовали отдельно должности председателя горисполкома и председателя городского собрания. Эти должности были объединены в 1997. Но ставший тогда мэром на всенародных выборах Вениамин Козлов возглавлял исполнительный комитет столицы Марий Эл с 1991, а собрание депутатов — с 1993 года. В 2000 году должности мэра и председателя горсобрания разделили. Представительный орган после выборов возглавил Геннадий Васильев, а главой администрации стал Владимир Тарков.

В июне 2004 был изменен устав Йошкар-Олы: председателя горсобрания стали избирать из числа депутатов. Всенародные выборы мэра города были заменены конкурсной процедурой: утвержденного комиссией подавшего документы кандидата обсуждали на сессии городского собрания. Выбирали мэра тайным голосованием депутатов.

Первым эту должность занял согласованный с администрацией главы Марий Эл кандидат — бывший заммэра Олег Войнов. Он в итоге занимал эту должность около 10 лет, ушел в отставку осенью 2014. Его сменил проработавший чуть больше года Павел Плотников. В конце 2015 прокуратура направила в собрание депутатов представление о возможном конфликте интересов мэра. Полномочия Плотникова были досрочно прекращены. Его место занялЕвгений Маслов. Сейчас он исполняет обязанности мэра до выборов нового главы горадминистрации.

Идею вернуть всенародные выборы мэра Йошкар-Олы периодически озвучивают различные политические движения. В 2014 году сбор подписей вело Марийское региональное отделение "Справедливой России". В 2017 за возвращение выборов высказывался руководитель регионального отделения "Гражданской платформы" Андрей Смышляев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG