Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновские правозащитники: "Минздрав умудрился сэкономить на лечении онкобольной Рамили Волгиной"


Выяснилось, что фонд медицинского страхования переводил в онкологический диспансер средства, на которые по факту не было оказано лечение.

Ульяновский правозащитник Дмитрий Старчиков обратился в прокуратуру и в территориальный фонд медицинского страхования о ненадлежащем качестве оказания медицинских услуг онкобольной Рамиле Волгиной. По словам Старчикова, больной раком пациентке были оказаны медицинские услуги и лечение на меньшую сумму, чем перечислялось из федерального и регионального бюджета.

— Минздрав и тут умудрился сэкономить на лечении онкобольной Рамили Волгиной. Это выяснилось после того, как мы посмотрели стоимость услуг ОМС за лечение Рамили Волгиной в дневном стационаре. Например, за один месяц пребывания в дневном стационаре онкологического диспансера было заплачено 374 тысячи рублей. Здесь по сути никаких медицинских услуг, кроме выдачи лекарства, Рамиле Волгиной не оказывали. По документам была заявлена стоимость лекарства на 257 тысяч рублей. Спрашивается, куда ушли 117 тысяч рублей, — комментирует позицию правозащиты Дмитрий Старчиков.

Выяснилось, что в августе за 13 дней лечения Рамили Волгиной было потрачено из бюджетных средств, как за целый месяц — 374 тыс рублей. Но после того, как пациентка была переведена на лечение из онкодиспансера в районную поликлинику по месту жительства, сумма на лечение снизилась до 189 тысяч рублей.

— В онкодиспансере и в поликлинике у дома девушка получала одинаковую медицинскую помощь — забирала лекарство и уезжала домой. И как такое возможно, что полумесячный курс лечения оплачивается в том же размере, что и тридцатидневный, — добавил к своему комментарию правозащитник Дмитрий Старчиков.

О больной раком Рамили Волгиной из Ульяновска мы писали ранее. У пациентки врачи диагностировали рак легкого 4-й степени. По индивидуальным особенностям организма, ей был назначен дорогостоящий препарат, который, согласно распоряжению Минздрава России, должен выдаваться в аптеке бесплатно.Около года региональный Минздрав не мог наладить нормальное лекарственное обеспечение.

Ранее ульяновские СМИ назвали регион "смертоносным", указывая, что область показывает худшие результаты в общем рейтинге ПФО по качеству оказания медицинских услуг. По словам председателя ассоциации содействия развития здравоохранения Ульяновской области Виктора Корнева, опубликованная в СМИ информация является ложной и даже носит заказной характер.

На днях были опубликованы данные прокурорской проверки, которая показала, что врачи Центральной клинической медсанчасти имени В. А. Егорова в Засвияжском районе Ульяновска на протяжении двух лет получали зарплату в размере не более девяти тысяч рублей в месяц.

Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко сообщил, что губернатор поручил изучить международный опыт передовых стран в отрасли здравоохранения. По словам Панченко, Сергей Морозов поручил переформатировать работу министерства на примере Бельгии, где 76% населения удовлетворены системой здравоохранения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG