Ссылки для упрощенного доступа

Под знаком новых репрессий


Габдуннур Каммалутдин

Под знаком новых репрессий прошел митинг памяти жертв сталинизма в Кирове. Впервые за последние двадцать лет участникам акции запретили использовать микрофон во время выступлений. Никто из представителей областного правительства или городской администрации не счел нужным посетить памятное мероприятие. Из-за организационной несогласованности с Вятской епархией на траурном митинге на Мезринско-Петелинском кладбище "Вятской региональной организации жертв незаконных политических репрессий" православного священослужителя не было. Проповедь произнес мусульманин, бывший вятский муфтий Габдуннур Каммалутдин. Он цитировал Коран и призывал к веротерпимости и свободе.

30 октября 2019 года перед "Соловецким камнем" в Кирове прошла памятная акция жертв политических репрессий. Почтить память репрессированных родителей пришли дети и внуки "врагов народа". Их отцы, матери, дедушки и бабушки были расстреляны, отправлены этапом в лагеря на 10-25 лет за выдуманные преступления, лишены прав и имущества, а сами они детство и юность провели на спецпоселении.

— У меня отец пострадал за то, что он был зажиточный крестьянин — вспоминал сгорбленный старичок в ветхом поношенном пальто — у нас была мельница, тройка лошадей, овцы, быки. Нас раскулачили, из дома выгнали, отец сидел в тюрьме как "контрреволюционный элемент", там заболел тифом и помер…А мы с мамой жили на спецпоселении, корчевали лес, работал я в колхозе с малолетства. Я всю жизнь репрессированный, мне уже скоро будет 90!

Мы всю жизнь жили на спецпоселении в Сибири, потом разрешили в Татарстан переехать


— У меня другая история! — рассказала пожилая женщина в цветном платке — моего отца с семьей репрессировали по национальному признаку. Отец был крымский татарин, а мать армянка. Причем отец воевал, был защитником Севастополя, там его ранили, отправили в госпиталь. Так его прямо раненого из госпиталя депортировали! Мы всю жизнь жили на спецпоселении в Сибири, потом разрешили в Татарстан переехать. Но в Крым мы уже не вернулись. Я каждый год хожу к памятнику репрессированным, чтобы помянуть отца и всех, кого эти нелюди погубили!

Участники акции в Кирове
Участники акции в Кирове

— Моего деда священника взяли прямо во время церковной службы - вступила в беседу пожилая дама — Пришла бумага "10 лет без права переписки", домой он уже не вернулся. Храм, где он служил, тоже взорвали, на этом месте теперь торгово-развлекательный центр, а что случилось с дедушкой, мы до сих пор не знаем…

Траурный митинг у Соловецкого камня в этом году прошел необычно тихо, так как выступления с микрофоном были запрещены. Оказывается, громкие рассказы о сталинских лагерях и тюрьмах противоречат региональному "Закону о митингах, собраниях, демонстрациях и шествиях". Никто из представителей областного правительства или городской администрации не пришел, не выступил, не возложил цветы. Губернатор Кировской области Игорь Васильев вместе с коллегами по "партии власти" предпочитает возлагать цветы к другому монументу — памятнику Феликсу Дзержинскому, недавно установленному в дворике Дома Ветеранов на улице Ленина. В этом же дворике коммунисты мечтают установить бюст Сталину. Общую мысль по поводу нового культа "отца народов" выразил руководитель Вятского общества жертв политрепрессий Мансур Магдеев. В его семье пострадали несколько человек, один был расстрелян по делу "харбинцев".

— Я вот что хочу сказать! — заявил Мансур Хасанович. — Существующая власть как правопреемница Советской власти не торопится просить прощения у своих жертв. Не торопится выплатить компенсации и вернуть награбленное имущество. Только единицы из палачей были осуждены, большинство отошли в мир иной при своих наградах и льготах, в своей постели! Более того, последнее время началась фактическая реабилитация Сталина, который от Хрущева до Путина был в полном забвении, а при Путине его опять стали считать великим государственным деятелем! И многие из нашего измученного народа искренне хотят вернуть Сталина, чтобы он навел "порядок"! А власть и не возражает — вот вам Сталин нового времени! Скромный строгий деловой — В.В. Путин, дорогой! Правда еще никого не расстрелял, но время есть! Куда катится наша страна?! Я предлагаю поклониться всем пострадавшим от сталинских репрессий, нашим отцам, матерям, дедам и прадедам, близким и далеким, людям всех национальностей и религий.

На Мезринско-Петелинском кладбище покоятся останки расстрелянных и замученных чекистами во время "Большого террора". В 2002 году здесь по благословлению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа был установлен памятный железный Крест с надписью на табличке: "Души их во благих водворятся и память их в род и род". В 2019 году перед Крестом на православном кладбище выступил с проповедью бывший вятский муфтий Габдуннур Каммалутдин. Из-за организационной несогласованности с Вятской епархией священник не смог присутствовать во время траурного митинга "Вятской организации жертв политических репрессий" на Мезринско-Петелинском кладбище. Мусульманин цитировал Коран и призывал к веротерпимости и свободе.

— Господь на том свете не будет смотреть, кто мы такие по вере, а будет судить по нашим делам! — призвал Габдуннур Каммалутдин — И красота нашей страны в том, что народы живут в мире и согласии, исповедуя разные религии! История должна быть уроком, чтобы в будущем наши потомки не сотворили нового зла. Но сегодня мы видим, что урок не выучен народами России. Сталина опять возвеличивают: "Нам нужен Хозяин!" Но кому нужен хозяин? Хозяин нужен рабам! Свободные люди не будут ждать хозяина! Есть такая притча у татар: "Один мужчина бьет своего сына. Приходит сосед и спрашивает: "За что ты бьешь своего сына?" "Да, ты знаешь, все, что я ему говорю, он делает!" "Какой хороший у тебя сын! За что ты бьешь его?" "Он сам должен знать, что ему делать, а не когда я ему говорю!". Всю жизнь нас учат тому, чтобы мы не думали, а бессмысленно делали то, что нам говорят, чтобы мы были послушны как рабы любой власти! Это наша трагедия! В нашем Священном писании говорится: "Я не поменяю ваше положение, пока вы сами не поменяетесь!" Мы сами должны спросить себя: а все ли мы сделали, чтобы в России было хорошо?! Сегодня много было сказано о репрессиях. Репрессиям в России поверглись все народы: и русские, и татары, и немцы Поволжья, и кавказские народы и народы Крыма. На самом деле это был настоящий геноцид, геноцид многонационального народа. Но мы все вытерпели и выжили! Главное, чтобы это не повторилось, и наши дети жили в свободной стране!

Факт того, что на траурном митинге на Мезринско-Петелинском кладбище не присутствовал православный священник, прокомментировал представитель Вятской епархии Александр Балыбердин.

— В Вятскую епархию обратились представители другой группы репрессированных, а именно "Кировской общественной организации по защите прав политрепрессированых" — рассказал священник. — В Вятской епархии зарегистрировано их официальное обращение. По благословлению митрополита Вятского и Слободского Марка я приходил на Мезринско-Петелинское кладбище 30 октября в 11.00, отслужил панихиду и произнес напутственное Слово. Никакого официального обращения от руководителя "Вятской региональной организации жертв незаконных политических репрессий" Мансура Магдеева с просьбой провести панихиду 30 октября в другое время в епархии не получали. Может быть, он с кем-то лично общался, но у меня таких сведений нет. Конечно, в этот трагический день мы всегда поминаем усопших и молимся за всех невинно пострадавших от безбожной власти в годы лихолетья, — добавил Александр Балыбердин.

На митинге памяти жертв репрессий, который прошел 30 октября в Йошкар-Оле, перед собравшимися прочитали марийскую языческую молитву. Марийский активист Виталий Танаков призвал власти отменить 282 экстремистскую статью, предполагающую уголовное преследование за высказывание мнений, мыслей по признакам религиозных, расовых и национальных отличий. В то же время депутат-единоросс из Чебоксар заявил, что сейчас политических репрессий нет.

"День памяти жертв политических репрессий", отмечающийся 30 октября, был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. По инициативе одного из участников голодовки — диссидента Кронида Любарского, осуждённого на 5 лет лагерей за распространение "самиздата", этот день стал отмечаться как единый День сопротивления политических заключённых. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. С 2007 года по инициативе общества "Мемориал" накануне 30 октября проводится акция "Возвращение имён" — участники митинга у Соловецкого камня на Лубянке зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. Также с этого времени в десятках городов России проходит "Молитва памяти" — молитвенное воспоминание всех убитых и пострадавших от советской власти. "Молитву памяти" проводит Преображенское братство — крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG