Ссылки для упрощенного доступа

Бывший мэр Йошкар-Олы объявил голодовку


Павел Плотников находится в колонии строгого режима, он осужден на 10 лет за взятку в виде гаражей, принадлежащих матери его жены.

Бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников объявил с 8 часов утра 5 ноября голодовку. Об этом он сообщил в письме на имя руководителя СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки (имеется в распоряжении редакции).

Причиной голодовки экс-глава городской администрации называет причастность органов следствия Марий Эл и республиканской прокуратуры к фальсификации доказательств по его делу и умышленному фабрикованию против него и его родственников уголовных дел. Месяц назад стало известно об очередном — бывший мэр обвиняется во взятке в виде половины гаража, построенного компанией, принадлежащей покушавшемуся на жизнь Плотникова бизнесмену Туруеву. Осужденный на девять лет лишения свободы Туруев добился недавно смягчения наказания в суде. Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что одно из оснований для его освобождения из колонии строгого режима — семнадцать поощрений от администрации учреждения, подконтрольного УФСИН, были получены в течение двадцати дней.

Как отреагировало ведомство на представление прокуратуры — неизвестно. Надзорный орган скрывает эту информацию уже более двух месяцев. По мнению Павла Плотникова, умолчание с одной стороны и подчеркнутое внимание к фактам, упоминаемым Туруевым, говорит о предвзятости органов следствия и надзора в Марий Эл. Экс-мэр связывает это с тем, что за Туруевым стоит его влиятельный родственник, отец его жены Дмитрий Турчин. Турчин был руководителем администрации главы Марий Эл, возглавлял министерство государственного имущества.

Павел Плотников в своем письме на имя генпрокурора и руководителя Следственного комитета России называет факты, свидетельствующие о возможной причастности Турчина к коррупционным преступлениям. Однако из-за того, что правоохранительные органы не обращают на них внимания, по многим возможно преступным эпизодам уже завершается срок давности, пишет бывший мэр.

За несколько недель до объявления его подзащитным голодовки, адвокат Павла Плотникова передал корреспонденту “Idel.Реалии” информацию о ходатайстве экс-мэра в органы следствия с просьбой провести психофизиологическое исследование показаний с помощью полиграфа. Плотников настаивает на проверке информации на основе допроса его самого, а также автора всех показаний, на основе которых строятся уголовные дела против него — Александра Туруева. Экс-мэр также потребовал проверить на полиграфе показания отца жены Туруева — Дмитрия Турчина. По мнению бывшего мэра, связанный с Туруевым родственными отношениями бывший чиновник мог регулярно использовать свое служебное положение для создания благоприятных условий для бизнеса зятя.

Следствие отказало Плотникову в исследовании на полиграфе. Это был уже третий отказ, как пишет он в письме на имя Бастрыкина и Чайки. Причиной, которую упомянули следователи в официальном отказе, стал насморк, которым бывший мэр, по его словам, переболел год назад. В медосвидетельствовании для установления возможности провести проверку на полиграфе прямо сейчас представители следствия Плотникову отказывают.

Бывший мэр напоминает, что 4 октября следственное управление СКР по Марий Эл предъявило ему тринадцатое по счету обвинение. Оно вновь основано на информации, полученной от Александра Туруева. Он признался, что в 2007 году дал взятку Плотникову в виде половины гаража (общая площадь всего гаража составляет 19,8 м²). Этот гараж расположен на улице Рябинина в Йошкар-Оле. Это один из 44 гаражей, построенных компанией “Столица-Строй”, принадлежавшей тогда Александру Туруеву. Павел Плотников обращает внимание, что договор о строительстве гаражей был заключен “Столицей-Строй” с территориальным управлением Минимущества России по Марий Эл и Марийским госуниверситетом 1 февраля 2005 года (это данные из уголовного дела, на которое ссылается экс-мэр). Интересно, что сама компания “Столица-Строй” была создана и зарегистрирована на три дня позже — 4 февраля 2005 года. Эти данные подтверждаются по запросу в “Спарк-Интерфакс”.

В июле 2018 эта компания была исключена из Единого госреестра юридических лиц, поскольку не представляла отчеты и не проводила никаких банковских операций. Александр Туруев зарегистрировал в 2012 году еще одну компанию с таким же названием. В ООО “Cтолица-Строй” его соучредителем была мать жены Павла Плотникова Надежда Пашкова. Известно, что на Пашкову также было заведено уголовное дело. Нет никакой информации о ее месте нахождения. Пашкова была в списке свидетелей по делу Павла Плотникова, но следствие не допросило ее. Бывший мэр осужден за взятку в виде трех гаражей. По документам (договоры купли-продажи, право собственности) все они принадлежали Пашковой.

Бывший мэр пишет в письме Бастрыкину и Чайке, что от договора между управлением Минимущества, госвузом и компанией “Столица-Строй” “Российская Федерация не получила ничего, ГОУ МарГУ — два гаража общей рыночной стоимостью 700 тысяч рублей, а ООО “Столица-Строй” — прибыль в размере более 20 миллионов рублей”. По словам Плотникова, в материалах нового уголовного дела есть все доказательства его невиновности — показания свидетелей о том, что все строительные материалы и услуги строителей оплачивались его родственниками. Он снова обращает внимание на то, что обвинение строится на показаниях одного человека — Александра Туруева.

Павел Плотников пишет, что “в рамках уголовного дела я предоставил информацию и сведения о преступной деятельности Турчина Д.И., оценку которой как СУ СК РФ по РМЭ, так и прокуратура РМЭ намеренно игнорируют”. Экс-мэр сообщает генпрокурору России и председателю Следственного комитета, что “в ближайшие месяцы истекает срок давности по многим совершенным Турчиным преступлениям против республики Марий Эл и ее жителей, которые покрывают указанные правоохранительные органы”.

Плотников пишет (не называя конкретное должностное лицо), что “из государственной собственности республики Марий Эл, в нарушение федерального закона “о приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации” было реализовано более 100 объектов недвижимости путем фиктивной передачи их в хозяйственное ведение государственных унитарных предприятий РМЭ: СЖЭУ, “Ремобувьбыт”, газетно-журнальное издательство “Периодика Марий Эл”. Одновременно, по словам экс-мэра, проходило отчуждение этих объектов. При этом, цена была заниженной, а аукционы не проводились.

В качестве примера Павел Плотников приводит продажу здания музея народного образования в Йошкар-Оле. Здание общей площадью 701,7 м² было продано за 84 778 рублей. Его рыночная стоимость — более 30 миллионов рублей. Договор купли-продажи подписал от имени республики Марий Эл Дмитрий Турчин. В момент совершения сделки он занимал должность министра государственного имущества республики, был заместителем главы правительства.

Павел Плотников приводит и примеры сделок между республикой Марий Эл и Александром Туруевым. Он приобретал помещения на улице Первомайской в Йошкар-Оле. По данным Плотникова, стоимость их была занижена в пять раз: вместо 30 тысяч рублей за квадратный метр близкий к Турчину предприниматель платил шесть тысяч.

По мнению бывшего мэра Йошкар-Олы, через коммерческие структуры Александра Туруева (ему принадлежало около десяти компаний) могла происходить “легализация денежных средств, полученных Турчиным Д.И. преступным путем”. Компании Туруева “имели перед бюджетом города Йошкар-Олы многомиллионные задолженности, не платили арендную плату, использовали государственное имущество в коммерческих целях”.

Плотников располагает сведениями, что при строительстве гаражей в Йошкар-Оле на улице Красноармейской, именно Дмитрий Турчин мог использовать свое служебное положение для того, чтобы добиться сноса нежилого здания, используемого МВД по Марий Эл. При этом, экс-мэр полагает, что бюджет Марий Эл не получил от этой операции выплату компенсационной рыночной стоимости — примерно 6 миллионов рублей. А земельный участок, на котором находилось снесенное здание, был предоставлен Александру Туруеву в аренду министерством государственного имущества Марий Эл без проведения аукциона.

Павел Плотников пишет, что исчерпал все возможные способы защиты своих конституционных прав и свобод. Именно поэтому он заявил о начале голодовки с 8 часов 5 ноября. Голодовка проводится в знак протеста против “незаконных действий СУ СК РФ по РМЭ и прокуратуры РМЭ”. Бывший мэр просит Генпрокуратуру и СКР провести комплексную проверку деятельности следственного управления СКР по Марий Эл и республиканской прокуратуры “по фальсификации доказательств и умышленному фабрикованию уголовных дел в отношении меня и моих родственников”. Он также просит провести проверку деятельности Дмитрия Турчина, возглавлявшего администрацию главы Марий Эл, занимавшего должность первого зама правительства республики.

О ПАВЛЕ ПЛОТНИКОВЕ

Павел Плотников занимал должность мэра Йошкар-Олы менее года, с конца октября 2014 до конца ноября 2015 года. До этого времени он был первым заместителем мэра Йошкар-Олы, руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом.

В апреле 2015 года Павел Плотников исчез — объявление о поиске человека с его приметами было опубликовано на сайте республиканского МВД. Позже он объяснил, что это было частью операции правоохранительных органов по задержанию организаторов покушения на него и его семью. Стало известно и имя главного обвиняемого — предприниматель Александр Туруев. За несколько месяцев до покушения Туруев и Плотников состояли в приятельских отношениях, это признавали и тот и другой во время судебных заседаний. Во время следствия Туруев начал давать показания против Плотникова. В начале ноября в мэрии Йошкар-Олы произошла масштабная выемка документов.

Павел Плотников был снят с должности мэра на заседании собрания депутатов. Основанием послужило представление прокуратуры, обнаружившей, что совладелицей одной из строительных компаний является теща Плотникова Надежда Пашкова. В суде по мере пресечения (его отправили в следственный изолятор) Павел Плотников заявил, что его дело — заказное. О давлении на него республиканских чиновников он заявлял с июня — с момента начала следствия по делу о покушении на убийство.

В начале декабря Плотников был задержан. Ему предъявили обвинение в получении взятки в виде квартиры. Этот эпизод впоследствии не получил развития в уголовном деле экс-мэра. Следствие длилось более полутора лет. За это время состоялся суд над Туруевым. Его признали виновным в организации покушения на Плотникова: было доказано, что он разрабатывал сценарий убийства, вел переговоры о покупке оружия. Туруева осудили на восемь лет лишения свободы в июне 2016 года. В сентябре 2018 суд приговорил Плотникова к десяти годам лишения свободы. Туруев не признал себя виновным в подготовке убийства мэра. Плотников отказался признавать себя виновным в получении взяток от Туруева в виде гаражей. Оба отбывали наказание в одной и той же колонии в Йошкар-Оле. В мае 2019 года суд Йошкар-Олы смягчил условия наказания Александру Туруеву. Он учел 17 поощрений, которые получил осужденный предприниматель. Туруев также раскаялся в совершенном преступлении (чего не делал ранее; по словам Плотникова он также не приносил ему извинений). Суд по ходатайству Туруева прошел без участия Плотникова, экс-мэр узнал о нем через несколько дней. Он обжаловал это решение. Но Верховный суд Марий Эл оставил его в силе. На судебном заседании представитель прокуратуры сообщил о том, что 17 поощрений Туруева были получены в течение месяца, администрация колонии выносила их практически ежедневно. Результаты завершившейся в середине августа проверки законности таких действий не известны до сих пор.

Уголовное дело Павла Плотникова могло быть отправлено на дорасследование, а возможно и закрыто. Его признал непроработанным и слабо аргументированным заместитель генпрокурора Сергей Зайцев.

Новое уголовное дело против Павла Плотникова было направлено в суд. Ожидается, что в ноябре начнется его рассмотрение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG