Ссылки для упрощенного доступа

"Кидала", "решала". WorldSkills 2019 позволил молодежи получить новые компетенции


Фото с WorldSkills 2019 в Казани

История с пятью казанскими студентами, нанявшимися чернорабочими на WorldSkills 2019 и обманутыми работодателем, не закончилась. С ребятами, вопреки обещаниям, так и не расплатились до конца. Более того — им заявили: остаток денег они не получат, если статья о том, как их обманули, не исчезнет с сайта "Idel.Реалии".

Пять казанских студентов (трое на тот момент были еще абитуриентами) нанялись разбирать конструкции павильонов чемпионата мира WorldSkills 2019, который столица Татарстана приняла этим летом.

Нанял их некий Рамиль Бикмуллин. Пообещал в конце каждого дня переводить заработанное на карточки. И в течение двух месяцев продолжал кормить обещаниями — пока статья о том, как обманули ребят, не появилась в "Idel.Реалии". В этот же день мама одного из студентов сообщила: Рамиль Бикмуллин выплатил половину долга (весь заработок ребят составлял около 20 тысяч рублей) и дал расписку, что вторую часть выплатит 6 ноября. Сам Рамиль Бикмуллин до момента публикации статьи и некоторое время после на связь не выходил, несмотря на то, что мы загодя попросили его изложить свою позицию.

Ребята нашли в "ВКонтакте" страницу человека, похожего на их нанимателя Рамиля Бикмуллина
Ребята нашли в "ВКонтакте" страницу человека, похожего на их нанимателя Рамиля Бикмуллина

Человек, представившийся "Рамилем Бикмуллиным", вышел на связь 31 октября (статья была опубликована 28 октября). Он заявил, что никаких денег не выплачивал и расписку, что отдаст остаток, не давал. Это якобы сделал бригадир "Булат" (ребята действительно упоминали некоего "Булата", в чьем сопровождении охрана разрешала им войти на территорию объекта).

При этом "Рамиль Бикмуллин" подтвердил, что от своего имени разместил объявление на Avito и нанял героев публикации. Но подчеркнул, что действовал как "супервайзер" — а рассчитываться с нанятыми им работниками должны были другие (и рассказ ребят, и предоставленная ими переписка с человеком, называющим себя "Рамилем Бикмуллиным" свидетельствуют об обратном: деньги обещал он). Он настаивал: материалы необходимо удалить, потому что работники якобы готовы отказаться от своих слов. Ни мое предложение опубликовать уточнение, ни предложение оставить нам официальную претензию, не нашли поддержки. Разговор кончился ничем.

Какую организацию он представляет, "Рамиль Бикмуллин" сообщить отказался.

6 ноября один из студентов сообщил: остаток заработка им не выплатили и сказали, что не выплатят, пока репортаж не будет удален с сайта. И попросил поговорить с "Булатом" (он, как и его коллега, по словам ребят, не намного старше их самих). Разговор состоялся в этот же день.

— Вы ставите условие, что выплатите деньги, если публикации были удалены.

— Да, это была моя договоренность. Я хотел бы спросить, почему вы игнорируете его [одного из ребят — "Idel.Реалии"] просьбы, чтобы удалить с вашего ресурса эту статью.

— Я вам поясню: удалить статью с ресурса невозможно. В ваших действиях я усматриваю признаки шантажа.

— Я вам как программист по образованию, могу сказать: статью можно спокойно удалить, не прилагая никаких усилий.

— Статью удалить невозможно.

— Вы статью с каких слов писали?

— В ней изложено.

— Я так понимаю, поскольку они инициаторы и с их слов была написана статья, они вправе сказать, чтобы вы убрали.

— Нет, не вправе. Вы понимаете — то, что вы от них требуете, это шантаж?

— Я от них не требую, просто мы договаривались на такие условия, что если я им выплачиваю так-то, они удаляют статью.

— То есть, заработанные ими деньги вы выплачиваете, если они удаляют статью. Вы считаете, это приемлемо?

— Понимаете, проблема изначально не с моей стороны. Мне просто передали это. Поэтому я не в курсе, что, с кем они общались, и прочее. Моя задача сейчас такова, чтобы этой статьи не было.

— Разве ваша задача не выплатить деньги, которые они заработали?

— Понимаете, это не моя обязанность. Просто я как человек, который, так сказать, доносит мысли организации.

"Мысли" какой "организации" доносит "Булат", он сообщить отказался. Фамилию также предпочел не называть.

Наш разговор завершился тем, что я сделала ему то же предложение, что и "Рамилю Бикмуллину": написать в редакцию претензию от имени организации (письмо от имени организации предполагает, что оно оформлено на официальном бланке и заверено подписью и печатью).

К моменту выхода публикации претензии мы не получили.

Как и не получили ответа от российской дирекции WorldSkills, которую перед выходом репортажа мы просили пояснить, каков был порядок выбора поставщиков и какая компания оказывала услуги по разбору конструкций, возведенных к чемпионату.

В настоящее время мы готовим запрос в прокуратуру и в международную дирекцию WorldSkills.

Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты. Участники соревнуются в сферах: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. Мировой чемпионат состоялся в России впервые.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG