Ссылки для упрощенного доступа

Культурная идентичность умирающей реки. В столице Татарстана обсуждают будущее Казанки


Шесть экспертов, размышляющих о "культурной идентичности" Казанки и десятки горожан, разгневанных тем, что, сдавленная застройкой со всех сторон, река погибает. Первая дискуссия о "Стратегии развития Казанки от Голубых озер до Волги", состоявшаяся вчера, 8 ноября, получилась весьма острой. В итоге авторы будущей "Стратегии..." заверили, что на следующей встрече поднимут вопросы экологии. Те, с которых, по всей видимости, следовало бы начать разговор.

Авторы "Стратегии..." — архитектурное бюро "Orchestra" из Санкт-Петербурга, специализирующееся, как указано на странице компании в "ВКонтакте", "на дизайне городской среды". Основатель бюро и модератор дискуссии Екатерина Гольдберг сообщила, что "Orchestra" "выиграла конкурс", команда находится в столице Татарстана с августа и до конца года бюро предстоит представить видение "Стратегии...". Действует бюро в связке с казанскими архитекторами, мэром и "Наталией Львовной" (Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Татарстана).

В качестве экспертов бюро пригласило шесть человек — краеведов Алексея Клочкова, Марка Шишкина, общественника Илью Евлампиева, ученого Азата Ахунова, историка Айрата Файзрахманова и председателя татарстанского отделения Русского географического общества Дмитрия Шиллера.

Практически все хорошо известны в среде неравнодушных к судьбе Казани горожан (Айрат Файзрахманов, например, известен как защитник Горкинско-Ометьевского лесопарка и кладбища Бишбалта, и, вместе с Ильей Евлампиевым — как автор бесплатного образовательного проекта, посвященного казанским слободам). Но — была ли это сознательная тактика бюро или ошибка — экспертам дали слишком много времени, а остальным — мало, особенно в начале. На это, кстати, попеняла организаторам эколог Надежда Ассанова, когда слово наконец дали и ей. А среди слушателей были люди, могущие также выступать в качестве экспертов (например, краевед Владимир Демидов). А еще были защитники лесопарка на улице Гаврилова, взявшие с собой плакаты, и защитники парка Русско-Немецкая Швейцария, и яхтсмены — и высказаться хотелось многим.

Второе упущение — или это была тактика — заключалось в том, что первая встреча оказалась посвящена поискам культурных кодов вместо, как минимум, определения болевых точек.

Эксперты выступали интересно. И даже, учитывая общую благостность заявленной темы, не совсем беззубо.

Например, краевед и писатель Алексей Клочков начал с того, что отношение к реке было варварским на протяжении столетий и что ее использовали как мусоросборник. А закончил тем, что обнесенный забором "поселок нефтяников" преграждает выход к реке (место, где поселился татарстанский полический и деловой "бомонд") .

— Город оказался отсеченным от реки. Причем в самом важном месте — практически под кремлевскими стенами, — сказал он.

Айрат Файзрахманов рассказал о том, что Казанка представляла собой важный водный путь — от Арска и вниз, и что в деревнях в ее верховьях так же, как и в столице Татарстана сейчас жалуются, что река умирает.

Азат Ахунов поведал о том, что значила и значит для города Зилантова гора, которая находится возле старого русла Казанки.

Тем не менее слушатели постепенно закипали.

Хватит рассказывать о том, что было много веков назад, надо думать, что делать сейчас, не выдержал один из слушателей. Сегодня — разговор о культурной идентичности, напомнила Гольдберг.

Екатерина Гольдберг
Екатерина Гольдберг

— Мы —​ практики с воды, — взял слово председатель студенческой федерации яхтенного спорта Вячеслав Егоров. — Я на воде нахожусь с апреля до конца навигации, как и ребята мои, которые здесь. Почему нет в активном совете наших предложений?.. Нет у вас геологов, которые предусмотрят засыпание родников, и экологов. А умирающей реке, а она — умирающая река... Ваша задача — исторической части уделить особое внимание. Мы видели умирающую рыбу. И если этого не будет изначально, ни храмы, ни другие религиозные, торговые центры нас не спасут. Да, это история наша. Но — это основа основ, природа.

Организаторы записали контакты яхтсменов.

— Когда в конце концов прекратят убивать Казанку? Все застроили. Нам нечего решать будет скоро. И воды не будет. Одно г... будет, — снова возмутился один из слушателей. — Все больше набережные превращаются в бетонные столбы. Зачем они нам нужны? Почему выхода нет к Казанке? Все это делается только для туристов. А мы?

Его поддержали аплодисментами.

Еще чай раздайте, предложил кто-то. В начале встречи, действительно, складывалось впечатление, что все сведется к уютным посиделкам.

— Большую часть работы мы потратим на то, чтобы определить границы парков, природных территорий и определить режимы защиты, — пообещала Гольдберг. Следующая встреча, заверила она, будет посвящена экологии реки.

Затем организаторы снова попытались вернуть дискуссию в сравнительно безопасное русло. Собравшимся предложили подумать, что делать с теми, кто разводит на берегах костры под шашлыки и курит кальяны.

— Штрафовать и сажать, — сказали в зале.

Кто-то предложил проводить праздник реки.

— В парке на Гаврилова, — сразу дополнил предложение Айрат Файзрахманов (это дополнение поддержали).

Предположение о том, что судьбой Казанки озаботились, чтобы привлечь туристов, а не ради горожан, прозвучало еще не раз.

Защитница парка на Гаврилова предупредила: если застройка правого берега высотками продолжится, Квартала, построенные на болотах и подземных речках, затопит.

— Все для гостей, а нам где жить? — сетовала другая жительница Кварталов.

Надежда Ассанова
Надежда Ассанова

Надежда Ассанова, которой попросили дать слово защитники парка на Гаврилова, просветила организаторов: активности в парке уже проводятся. Например, энтузиасты водят бесплатные экскурсии, фотографы занимаются фотоохотой, были музыкальные фестивали. И все эти активности надо развивать.

Закончилось мирно. Организаторы попросили еще раз высказаться экспертов о том, какие моменты еще упустили. После чего публика разошлась. Дискуссия длилась 2,5 часа, и за это время люди заметно устали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG