Ссылки для упрощенного доступа

Калужские власти заявили, что Путин поддержал идею праздновать День окончания стояния на реке Угре


Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

Президент России Владимир Путин поддержал идею установить новую всероссийскую памятную дату — день окончания Великого стояния на реке Угре.

Об этом заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на праздничном концерте, посвященном этой дате, пишут "Калужские ведомости".

— В вопросе увековечивания исторического события с нами солидарно абсолютное большинство жителей нашей страны. Нас поддерживают федеральные министерства, фракции в Госдуме, Российская академия наук… И главное, нас поддержал в этой нашей инициативе президент страны Владимир Владимирович Путин, — сказал Артамонов

Он также обратил внимание на то, что ученые не используют словосочетание "татаро-монгольское иго", поскольку оно научно некорректно – период ордынской зависимости связан с фактором многонациональности.

В Калуге в 2017 году установили памятник Ивану III, а дата 11 ноября стала региональным праздником.

Напомним, поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" инициировали власти Калужской области. В документе отмечается, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года "является значительным и памятным событием отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и обретение независимости Российского государства с центром в Москве".

В Татарстане считают, что такая памятная дата разъединит русских и татар.

"Установление 11 ноября всероссийской памятной датой окончание Великого стояния на реке Угре вызовет негативные общественно-политические последствия. Так или иначе в современном общественном сознании стояние на Угре воспринимается как противостояние русских и татар, тогда как это основные государствообразующие народы РФ", — говорится в заключении Института истории Академии наук Татарстана. В республике полагают, что памятная дата "будет препятствовать укреплению многонационального Российского государства".

Татарстан выразил свою реакцию по этому вопросу уже в 2017 году. Тогда в Комитет Госсовета по образованию, культуре, наук и национальным вопросам поступило заключение Института истории Академии наук республики за подписью его директора Рафаэля Хакимова.

Госсовет Татарстана при одном воздержавшемся проголосовал против памятной даты освобождения от ордынского ига​. Отрицательный отзыв был направлен в Госдуму.​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (109)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG