Ссылки для упрощенного доступа

Журналист из Марий Эл обжаловал в суде обыск в своей квартире


Алексей Серёгин

Журналист Алексей Серёгин подал три жалобы на действия следствия по делу, в котором он фигурирует как свидетель. Серёгин рассказал, что жалобы поданы в Басманный суд Москвы и Йошкар-Олинский городской суд.

— Я обжаловал такие действия следствия, как отсутствие конкретизации в постановлении об обыске — в этом документе не было написано, что именно должны у меня искать. Это позволило следствию изъять все имеющиеся у меня электронные носители информации.

По мнению Алексея Серёгина, действия следственных органов противоречат положениям уголовно-процессуального кодекса. В отдельном обращении журналист обжаловал изъятие жесткого диска компьютера, поскольку на нем содержатся сведения о его частной жизни. Решения суда об изъятии у него компьютера журналист также не видел. В этом он усматривает нарушение как Конституции Российской Федерации, так и УПК.

— Я требую, чтобы суд признал обыск незаконным и вернул мне изъятые во время обыска вещи, — прокомментировал журналист из Йошкар-Олы.

В Йошкар-Оле 15 октября прошла серия обысков у активистов и журналистов, связанных по мнению следствия с делом ФБК. Это часть общероссийской кампании. Трое йошкар-олинцев — свидетелей по делу, были в этот же день допрошены.

В конце октября владелец и руководитель IT-компании из Йошкар-Олы Сергей Мухорин узнал, что банк, в котором были открыты счета компании, заблокировал их. На них отображается минусовой баланс — 75 миллионов рублей. Эта сумма фигурирует в “деле ФБК Навального”. Компания Мухорина, ООО “Серенити” также обжаловала решение Московского городского суда. Татарский активист из Йошкар-Олы Рамай Юлдаш, в квартире которого тоже был проведен обыск, обжаловал в Басманном суде Москвы факт вынесения постановления о проведении у него обыска. Активист считает этот документ незаконным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG