Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Песков заявил, что решения праздновать окончание стояния на Угре пока нет


Ранее автор инициативы заявил, что она одобрена Путиным.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предложение губернатора Калужской области Анатолия Артмаонова праздновать окончание стояния на реке Угре принято к сведению, но решения по нему не принято.

Ранее Артамонов заявил, что Владимир Путин поддержал инициативу.

"Такое предложение действительно излагалось губернатором Калужской области. Действительно, оно было принято к сведению", — цитирует Пескова "Московский Комсомлец.

При этом он подчеркнул, что каких-либо решений пока не принималось и на повестке дня сейчас решение по этому вопросу не стоит.

Также, отмечает издание, Песков сказал журналистам, что президент "не согласился бы с такой формулировкой", отвечая на вопрос, правда ли Владимир Путин поддержал предложение Артамонова.

Поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" инициировали власти Калужской области. В документе отмечается, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года "является значительным и памятным событием отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и обретение независимости Российского государства с центром в Москве".

В Татарстане считают, что такая памятная дата разъединит русских и татар.

"Установление 11 ноября всероссийской памятной датой окончание Великого стояния на реке Угре вызовет негативные общественно-политические последствия. Так или иначе в современном общественном сознании стояние на Угре воспринимается как противостояние русских и татар, тогда как это основные государствообразующие народы РФ", — говорится в заключении Института истории Академии наук Татарстана. В республике полагают, что памятная дата "будет препятствовать укреплению многонационального Российского государства".

Татарстан выразил свою реакцию по этому вопросу уже в 2017 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (29)

XS
SM
MD
LG