Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии "Единая Россия" проголосовала против поддержки вкладчиков "Чувашкредитпромбанка"


Представители партии власти подождут, когда поправки в закон о дополнительных гарантиях вкладчиков примут в Госдуме.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня в парламенте Чувашской Республики фракция "Справедливая Россия" предложила поддержать интересы вкладчиков, которые пострадали от непредвиденных случаев в кредитных и банковских организациях. По словам руководителя фракции депутата Игоря Молякова, поправки к федеральному закону могут расширить число лиц, которые должны быть застрахованы государством от случаев отзыва лицензий, как, например, сейчас с "Чувашкредитпромбанком".

Напомним, что 7 ноября приказом Банка России у коммерческого банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Фракция "Единая Россия" проголосовала против рассмотрения проекта эсеров, предложила подождать, когда поправки в закон примут в Госдуме и заслушать информационное сообщение председателя кабмина Ивана Моторина по ситуации с "Чувашкредитпромбанком". Фракция ЛДПР отнеслась критично, что вопрос о вкладчиках внесли на сессию только накануне, не предоставив возможности другим фракциям ознакомиться с информацией.

Председатель кабинета министров ЧР Иван Моторин проинформировал, что лицензия у "Чувашкредитпромбанка" была отозвана с формулировками о неисполнении банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, с неисполнением актов банков России, с нарушением федерального закона о противодействии и легализации отмыванию преступным путем и финансированию терроризма.

— Ситуация с "Чувашкредитпромбанком", где колоссальное долю участия имело правительство — это просто катастрофа для правительства республики. Часть собственности банка была просто утеряна, потому что власти уделяли недостаточное внимание этому вопросу, — сказал на сессии депутат Госсовета от КПРФ Григорий Данилов.

В выступлении и ответах на дополнительные вопросы депутатов Госсовета Иван Моторин заявил, что правительство республики голоса в совете директоров не имело, так как являлось миноритарным акционером (на конец 2018 года 46,6% акций принадлежали АО "Волжская инвестиционная компания", 36,29% — правительству Чувашии (Минюст Чувашии), 5,52% — ООО "Ресурсмаркет", 1,71% — Владимиру Михайлову — депутат Госсовета Чувашии от "Единой России", остальные 9,88% — распределены между акционерами-миноритариям - "Idel.Реалии"). Докладчик подчеркнул, что правительство республики и глава региона неоднократно обращались в правоохранительные органы, в том числе в ФСБ и Центральный Банк России, сообщая о критическом положении дел в "Чувашкредитпромбанке".

По предварительной информации, которая была обнародована на сессии Госсовета, сбережения в банке хранили почти 37 тысяч вкладчиков, из них 35 тысяч — это физические лица, индивидуальные предприниматели, остальные вкладчики — субъекты малого предпринимательства. Сумма обязательств банка перед вкладчиками составляет более 3 млрд рублей. Компенсации за потерянные сбережения в сумме страховой выплаты не более 1 млн 400 тысяч рублей вкладчики стали получать со вчерашнего дня. Центральный банк РФ провел конкурс на определение банка-агента и им определен банк "Россельхозбанк". За один день 390 человек получили страховые выплаты по вкладам — это порядка 250 млн рублей и средняя выплата на одного вкладчика составила 641 тысяч рублей.

— Прекращение деятельности банка становится острой проблемой, и сегодня мы имеем ситуацию, когда самым уязвимым звеном оказались клиенты банка, как физические так и юридические лица, — сказал с трибуны парламента председатель кабинета министров республики.

В связи с отзывом лицензии у банка "Чувашкредитпромбанк" наиболее уязвимыми оказались предприятия ЖКХ, управляющие компании и ТСЖ. Свыше 100 компаний в сфере ЖКХ (обслуживающие более 200 тыс жителей в разных городах республики) обслуживались в банке "Чувашкредитпромбанк". Среди компаний — АО "Водоканал", на счете у которого хранилось порядка 78, 9 млн рублей, ООО "Стройкомфорт" село Батырево — 11 млн рублей, УК "Платина" город Чебоксары — порядка 10 млн рублей, УК "Волжский-3" город Чебоксары — 3,6 млн рублей, АО "Канашская городская ярмарка" — 3,7 млн рублей. Иван Моторин подчеркнул, что предприятиям будут оказаны меры государственной поддержки и будет решаться вопрос о возврате денежных средств со счетов в банке.

По предварительным данным, сумма непокрытая по суммам вкладам физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которую вкладчики скорее всего потеряют, может составить 287 млн рублей по 337 счетам. Ранее мы сообщали, что в "Чувашкредитпромбанке" хранил свои сбережения Чебоксарский Свято-Троицкий мужской монастырь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG