Ссылки для упрощенного доступа

Ольга Васильева о праздновании стояния на Угре: "Дети не должны стать заложниками желания хайпануть"


Министр просвещения РФ Ольга Васильева

19 ноября министр просвещения РФ Ольга Васильева провела Всероссийское совещание учителей истории и обществознания в Казани.

Выступая на заседании, чиновница уделила большое внимание трактовке истории ХХ века, заявив о большом количестве желающих переписать историю Второй мировой войны и деформировать историческую память.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На пресс-подходе после совещания у Васильевой поинтересовались, как она относится к идее губернатора Калужской области Анатолия Артамонова праздновать стояние на Угре.

— Работа преподавания, работа с детьми — это настолько тонкая и глубокая работа, поэтому давайте отделять историю и политику. А прогибаться под изменчивый мир не стоит... Дети не должны стать заложниками политических разногласий или желания, как сейчас говорят, хайпануть, — заявила министр.

Напомним, Анатолий Артамонов предложил учредить 11 ноября памятную дату — День окончания Великого стояния на реке Угре. В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что в результате стояния в 1480 году "произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве". Проект раскритиковали, в частности, в Госсовете РТ, спрогнозировав, что празднование подобной даты ведет к разобщению общества и межнациональным конфликтам.

Сам глава региона заявил, что идею праздника поддержал президент России Владимир Путин. Однако позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что предложение калужского губернатора было "принято к сведению", но "к аких-либо решений[по нему] не принималось, и на повестке дня сейчас [этот вопрос] не стоит".

Репортаж о других заявлениях Ольги Васильевой в Казани появится на нашем сайте в ближайшее время.

Ольга Васильева о стоянии на Угре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (38)

XS
SM
MD
LG