Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура направила в Следственный комитет заявление языкового активиста на Ольгу Артеменко


Ольга Артеменко

Активист считает, что эксперт из Москвы пропагандирует превосходство русского языка.

Прокуратура Республики Татарстан направила обращение активиста Алмаза Имамова в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан для проведения процессуальной проверки и привлечении к уголовной ответственности Ольги Артеменко за совершение преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.

Письмо за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ И. Исмагилова имеется в распоряжении редакции.

"Idel.Реалии" сообщали, что Алмаз Имамов написал в прокуратуру Республики Татарстан обращение с требованием привлечь к ответственности федерального эксперта Ольгу Артеменко. Копию обращения Имамов направил в редакцию "Idel.Реалии".

— Артеменко, имея умысел на пропаганду превосходства русского языка в части его прав на использование в Республике Татарстан, и имея умысел на подстрекательство к дискриминации татар, возбуждения ненависти у русского населения якобы нарушенными правами их русского языка — Артеменко умышленно публично, осознавая последствия попадания ее речи в публикации СМИ, противозаконно трактовала статьи Конституции РФ и Республики Татарстан, — отмечает он в своем письме.

9 ноября казанское отделение "Русского собрания" устроило дискуссию, в центре которой вновь оказался языковой вопрос. Поводом послужил визит в Казань Ольги Артеменко, директора НИЦ национальных проблем образования.

Федеральный эксперт заявила, что используемое в Конституции "наряду" в части госязыков не означает "наравне".

— Вот мы с вами рядышком стоим, я здоровая, а вы маленький, — сравнила Артеменко.

В прошлом году Сбербанк попал в скандальную историю из-за татарского языка —​ житель Набережных Челнов Алмаз Имамов обвинил банк в дискриминации по национальному признаку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (79)

XS
SM
MD
LG