Ссылки для упрощенного доступа

Активистка требует признать прошедшие слушания по бюджету Башкортостана недействительными


Ольга Комлева

Кировский райсуд Уфы принял иск волонтера местного штаба Навального Ольги Комлевой к Госсобранию Башкортостана и председателю парламентского комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Риде Субхангуловой.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В иске активистка требует признать прошедшие на прошлой неделе публичные слушания по проекту бюджета республики на 2020-2022 годы недействительными и обязать Госсобрание провести их повторно. Основная претензия, которая выдвинула Комлева к организаторам слушаний — нарушение порядка их проведения.

Напомним, что на прошедшей неделе части общественников, в том числе, активистам местного штаба Навального не дали выступить на публичных слушаниях по проекту бюджета республики на 2020-2022 годы. Некоторых из них пересадили на балкон, где были выключены микрофоны, а когда они попробовали пройти в большой зал, их не пустила охрана и полиция. Координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву, попытавшуюся выйти к трибуне, по команде модератора слушаний Риды Субхангуловой насильно удалили из зала сотрудники аппарата Госсобрания.

"Я также собиралась выступить на слушаниях по бюджету. Меня поместили на балкон, микрофоны там не работали. Мне не дали возможность задать вопрос устно, мои вопросы, переданные в президиум письменно, не были зачитаны. После это я хотела пройти в большой зал, но охрана меня не пустила", — указала в иске Ольга Комлева, приложив к нему видео о том, как активистов не пускает в зал охрана парламента и полиция.

Активистка, подчеркнув, что "в связи нарушением порядка проведения слушаний общественное мнение по ним не может быть выявлено", потребовала признать незаконными действия модератора слушаний Риды Субхангуловой, обязать Госсобрание провести эти слушания повторно, обеспечив всем их участникам возможность задать вопросы и выступить. Кроме того, Комлева попросила суд в качестве обеспечительной меры своего иска запретить Риде Субханкуловой подводить итоги слушаний, а также подписывать итоговый протокол и направлять его главе республики до начала судебного процесса.

Исковое заявление Комлевой было принято Кировским райсудом; предварительное его рассмотрение назначено на 4 декабря. Ходатайство активистки о принятии обеспечительных мер судья Айгуль Курамшина уже успела отклонить, сочтя его "немотивированным".

Ольга Комлева также опубликовала видеоролик, в котором изложила тезисы своего непроизнесенного на слушаниях выступления. В видео активистка задается вопросом, почему, при том, что будущий трехлетний бюджет республики определен чиновниками, как ‘социально ориентированный”, расходы на здравоохранение в нем имеют четкую тенденцию к сокращению.

Ранее тезисы своего, также непроизнесенного выступления опубликовала координатор штаба Навального Лилия Чанышева.

Напомним также, что после скандала в Госсобрании глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с редакторами республиканских СМИ заявил, что активистов штаба Навального "нельзя пускать на публичные слушания". "Если бы я этим занимался [организацией], ноги бы их там не было, я бы не пустил. С теми, кто хочет повергнуть страну в хаос и свергнуть власть, мне не по пути. Я сам представитель этой власти", — сказал глава региона.

Уфимский штаб Навального обратился по поводу высказываний Хабирова в прокуратуру и следственный комитет, попросив проверить их на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG