Ссылки для упрощенного доступа

Студенту-татарину из Китая запретили оставаться в России


Шахризат Шавкат

В Казани суд признал законным решение МВД по РТ, которое отказалось предоставить временное убежище Шахризату Шавкат — студенту-татарину из Китая, который опасается возвращения на родину из-за преследования мусульман. На суде молодой человек напомнил, что уже два года не может связаться с родителями. В последнем телефонном разговоре они предупредили сына, чтобы тот не возвращался в Китай. Шахризат заверяет: его близкие находятся в концлагере.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В понедельник, 25 ноября, Авиастроительный районный суд Казани рассмотрел заявление об оспаривании решения управления по вопросам миграции МВД по РТ, которое в июле этого года отказало в предоставлении временного убежища студенту-татарину из Китая Шахризату Шавкат (по паспорту Сюэкэдия Сяокайти).

В 2014 году, напомним, в Урумчи состоялась встреча представителей Всемирного конгресса татар с татарами Китая, где гости из Казани рассказали о возможностях получения образования на исторической родине. Братья-близнецы Шахдияр и Шахризат Шавкат — наполовину татары — решили попробовать получить высшее образование в Казанском федеральном университете. Шахризат поступил на факультет международной журналистики, а его брат — на факультет дизайна. На сегодня они должны были учиться на третьем курсе, но могут и вовсе вернуться в Китай, где опасаются преследования.

В 2018 году студентов отчислили, поскольку они якобы не посещали занятия. Шахризат Шавкат рассказал "Idel.Реалии", что, действительно, какое-то время не посещал занятия, поскольку находился на больничном из-за сломанной руку. По словам юриста Зухры Хамроевой, студенты были отчислены, потому что перестали платить за учебу.

Учебная виза у студентов была до марта 2019 года. В самый последний момент они обратились в управление по вопросам миграции МВД по РТ с просьбой предоставить им временное убежище. Молодые люди опасались возвращения в Китай — по их словам, еще в 2017 году они потеряли связь с родителями. Студенты со слов знакомых и соседей в Китае сообщили, что их близких поместили в так называемые лагеря для "перевоспитания". По словам Шахризата, в последний телефонный разговор с родителями они запретили братьям возвращаться в Китай, поскольку это опасно. Молодые люди заверяли: в КНР их сразу "заберут в концлагерь, потому что они татары-мусульмане".

В своем заявлении на предоставление временного убежища братья подчеркивали, что опасаются стать жертвами преследований по признаку вероисповедания. Мать братьев — татарка, работала судьей, а отец — уйгур, профессор. Студенты говорили, что их жизни может угрожать "реальная опасность", так как они входят в "группу риска по признаку принадлежности к определенной социальной группе".

Напомним, в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до двух миллионов человек. Официальный Пекин отрицает все обвинения и считает свои действия "борьбой против экстремизма". Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

В решении управления по вопросам миграции МВД по РТ на пяти страницах приводятся цифры темпов экономического роста Китая в последние годы, описание стабильности в китайском обществе и примеры борьбы с бедностью. В управлении заявили, что братья обратились с заявлением о предоставлении временного убежища "только после того, как были отчислены из учебного заведения".

"Данный факт подрывает доверие к заявителям и свидетельствует об их попытке легализации на территории Российской Федерации", — говорилось в ответах управления. По этой причине братьям Шавкат отказали в предоставлении временного убежища.

Адвокат студентов Руслан Нагиев и юрист Зухра Хамроева обратились в Авиастроительный райсуд Казани с заявлениями об оспаривании решения управления. Ранее суд уже отказал в этом Шахдияру Шавкат. Верховный суд Татарстана рассмотрит его жалобу в середине декабря.

В понедельник суд рассмотрел заявление Шахризата Шавкат. В нем его адвокат Руслан Нагиев просил отменить решение МВД по РТ и обязать его предоставить временное убежище.

По мнению Нагиева, управление по вопросам миграции МВД по РТ "фактически не рассмотрело и не изучило" изложенные доводы. Адвокат Нагиев со слов своего доверителя констатировал: студенту из Китая "угрожает опасность в случае возвращения", поскольку он "входит в группу риска по признаку принадлежности к другой национальности, религии, определенной социальной группе". Кроме того, адвокат сообщил, что Шавкат опасается "быть репрессированным и помещенным в концлагерь".

Нагиев добавил, что управление МВД "должным образом не изучило доклады международных правозащитных организаций о ситуации уйгурских мусульман в Китае", а также тот факт, что "родители Шавката подверглись репрессиям со стороны китайских властей и помещены в концентрационный лагерь". Шахризат Шавкат напомнил, что "выдворение в Китай подвергнет его риску жестокого обращения, применения пыток, преследования".

Судья Светлана Гафурова в самом начале заседания поинтересовалась у Шахризата Шавкат, владеет ли он русским языком. Молодой человек ответил утвердительно, однако судья из раза в раз в разговоре с ним повышала голос.

— Почему вы решили, что с родителями что-то произошло? — поинтересовалась судья.

— Когда родители в последний раз были на связи, они сказали в Китай больше не ездить — вас либо убьют, либо отправят в концлагерь, — ответил Шахризат Шавкат.

— Вы не можете выяснить, что с родителями? Другие родственники в Китае есть?

— С родителями связи нет. С родственниками — тоже.

<…>

— Почему вы считаете, что вам что-то угрожает?

— Весь мир знает об этой ситуации [о лагерях по перевоспитанию].

— Какие-то конкретные факты есть, кроме ваших предположений?

— Если вы мусульманин, читаете намаз, вас в Китае сразу отправят в концлагерь. До 2017 года все было в порядке.

— От кого вы еще слышали, что в Китае проводятся репрессии в отношении уйгур, мусульман? — спросил адвокат Руслан Нагиев.

— У меня есть знакомый в Казани, он учится на втором курсе, тоже из Китая. В 2017 году он поехал в Китай для продления визы, там его поместили в концлагерь, где он провел два-три месяца. Через три месяца он уехал обратно. Я также звонил соседям родителей — ответили, что они в концлагере, — сказал Шахризат Шавкат.

На вопрос суда, почему он обратился с заявлением о предоставлении временного убежища в последний момент, Шахризат Шавкат пояснил, что хотел получить миграционную карту через КФУ, однако там сказали ехать за визой в Китай.

Адвокат Руслан Нагиев в своем выступлении констатировал, что слова Шахризата Шавкат "полностью соотносятся с докладами таких международных организаций как Human Rights Watch и Amnesty International".

— В этих докладах говорится, что в Китае, действительно, преследуют по этническому и религиозному признаку лиц некитайской национальности — конкретно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Урумчи. Связи с родителями нет — они находятся в концлагере. Заключения правозащитных организаций и комиссии ООН по правам человека берут за основу при вынесении решения Европейский судом по правам человека. Даже наши суды! В моей практике есть такие дела по гражданам Средней Азии, которые также являлись искателями убежища на территории России, — сказал Нагиев и просил суд приобщить к материалам дела доклад Amnesty International о ситуации в Китае.

Судья Светлана Гафурова в этом отказала, поскольку "представленный документ не имеет перевода".

Нагиев продолжил, что управление по вопросам миграции МВД по РТ "должным образом не изучило ту информацию, которую предоставил Шахризат Шавкат".

— В настоящий момент, если ему будет отказано в предоставлении временного убежища, он будет вынужден вернуться в Китай, где ему грозит вот такое отношение, о чем знает весь мир. Где без приговора суда по этническому и религиозному признаку людей помещают в лагеря перевоспитания, что является недопустимым. Мы просим решение отменить и дать указание предоставить временное убежище, — резюмировал Руслан Нагиев.

Представитель МВД Лилия Ахмадуллина просила суд отказать в удовлетворении заявления. По ее словам, Шахризат Шавкат "не представил доказательства того, что он может стать жертвой пыток или другого бесчеловечного отношения к нему в Китае".

— Какие доказательства он должен был предоставить? — поинтересовалась судья.

— Он выходил на связь с родителями в марте 2017 года. Зная о том, что их поместили в концлагерь, он мог сразу обратиться [в управление по вопросам миграции МВД по РТ], однако этого сделано не было. Он обратился только тогда, когда последний день визы остался. Его заявление направлено на легализацию своего положения. На данный момент он находится тут незаконно. Мы посчитали, что в данном случае мы не можем предоставить ему статус. А все его слова о знакомых, которые подвергались пыткам, не аргументированы — это только слова, — заявила Лилия Ахмадуллина.

— Право на обращение за статусом беженца законом не установлено. Как человек воспринял угрозу, так он и имеет право обращаться [за статусом беженца], — вступился Нагиев.

Лилия Ахмадуллина поинтересовалась, есть ли на данный момент договор с КФУ. Нагиев и Шавкат ответили, что нет.

— Да, он был отчислен. Но так как мы подали заявление о восстановлении, их [братьев Шавкат] пригласили посещать лекции. Вопрос стоит в легализации статуса, но их уже фактически приняли — они ходят на лекции. Они будут вновь сдавать [сессию] и восстанавливаться, — констатировал Нагиев.

Лилия Ахмадуллина в ответ заявила, что на момент анкетирования на получение статуса беженца Шахризат Шавкат сказал, что не получал угроз.

— На момент заявления он не считал, что может быть помещен в концлагерь, — резюмировала представитель МВД.

Судья Светлана Гафурова в удовлетворении заявления Шахризата Шавкат отказала. Руслан Нагиев сообщил, что обжалует решение в Верховный суд Татарстана, а позднее — в Европейском суде по правам человека.

Братья Шавкат, в свою очередь, будут ждать решения руководства КФУ о восстановлении в вузе. Всемирный конгресс татар от оплаты обучения студентов отказался.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG