Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге стартовал суд над обвиняемым в управлении запрещенной "Хизб ут-Тахрир" Эдуардом Низамовым


Эдуард Низамов

Начало процесса затянулось более чем на месяц.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 28 ноября, в Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге стартовал процесс над казанским политзаключенным Эдуардом Низамовым, обвиняемым в управлении российским крылом запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом рассказал его адвокат Рифат Яхин.

Процесс над Эдуардом Низамовым должен был начаться 21 октября. По факту к этому моменту материалы дела еще не поступили в суд.

— Дело очень сырое. Если сравнивать с аналогичным делом в Крыму, то в деле Эдуарда следователь вообще не озадачивался, не напрягался особо работать и что-то там собирать по доказательствам — приписок и натянутого в деле сплошь и рядом, доказательная база обвинения очень слабая. Следственные органы у нас в Татарстане, видимо, уже привыкли работать спустя рукава, — рассказал адвокат.

По его словам, обвинение строится на показаниях одного скрытого свидетеля, двух заключенных и одного правоохранителя. Сегодня на процессе Рифат Яхин планирует заявить несколько ходатайств о признании недопустимыми семи доказательств обвинения. Как заявил адвокат, эти доказательства были получены с нарушением закона и не имеют юридической силы.

Ранее адвокат Эдуарда Низамова сообщил "Idel.Реалии", что его подзащитный находится "в душной одиночной камере размером 1,9х1,9, где нет вентиляции и нечем дышать, а при открытии мелкого окна — холодно". Защитник добавил, что в магазине изолятора нет "элементарных продуктов, таких как сахар и пакеты быстрого приготовления". В СИЗО-1 Екатеринбурга эту информацию опровергли. Рифат Яхин не согласился с позицией сотрудников местного УФСИН.

Эдуарда Низамова задержали 10 октября 2018 года у его дома в Казани. Его заподозрили в управлении российским крылом запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". В сентябре этого года Низамову предъявили обвинение в окончательной редакции. Помимо управления организацией ему вменили финансирование терроризма и приготовление к насильственному захвату власти.

В один день с Низамовым также задержали еще двух жителей Казани — Ильдара Ахметзянова и Раиса Гимадеева. Их назвали лидерами запрещенной организации в Татарстане.

Все они не признают свою вину ни по одному из предъявленных обвинений. Максимальное наказание по вменяемым им преступлениям — пожизненное лишение свободы.

После ареста Эдуард Низамов жаловался на пытки со стороны сотрудников СИЗО. Также мужчина заявлял о провокациях со стороны сокамерников. По информации источников "Idel.Реалии", после обнародования истории его перевели в другую камеру.

В 2005 году Эдуард Низамов был судим по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Тогда он получил два года условно.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов. Правозащитный центр "Мемориал" включил Эдуарда Низамова в список политзаключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG