Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе пройдет согласованный митинг вкладчиков “Золотого запаса”


Администрация Уфы согласовала митинг обманутым вкладчикам — заимодавцам инвестплощадки “Золотой запас”.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Мероприятие состоится 29 ноября на площади перед уфимским Дворцом химиков. Предполагаемая численность участников, указанная в заявке, — 500 человек.

Цель мероприятия указана, как требование к властям республики “решить проблему с выплатами клиентам ООО “Золотой запас” и взять решение вопроса под контроль Правительством Республики Башкортостан”.

До этого, в октябре-ноябре башкирские власти отклонили подряд пять заявок на митинг, поданные инициативными группами вкладчиков “Золотого запаса”, заявляя, что указанные в уведомлении площадки уже заняты под публичные мероприятия другими организациями.

Напомним, что кризисная ситуация у клиентов “Золотого запаса” — краундфандинговой площадки, собиравшей деньги граждан и вкладывавшей их по договорам в рекомендуемые ей проекты, — возникла нынешней весной, когда Центробанк России неожиданно отозвал лицензию у уфимского “Роскомснаббанка” — одного из крупнейших в стране региональных банков. Одной из причин отзыва лицензии стало “финансирование банком строительных проектов через кредитование компаний, принадлежащих деловым партнерам конечных собственников банка и связанным с ними лицами”. ЦБР счел, что в этой деятельности банка есть признаки “финансовой пирамиды”.

Договора граждан заключались с несколькими заемщиками – ООО “Парк-сити”, ООО “Новация, ”ООО “Тихая Гавань”, ООО “Форум”, ООО “Базисные технологии”, ООО “Дарс”, ООО “Центр комплексных решений”.

После отзыва лицензии у банка вкладчиков охватило беспокойство, которое нарастало по мере того, как прекращались выплаты по процентам. В конце августа клиенты “Золотого запаса” провели митинг, в ходе которого решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность “Золотого запаса”. В сентябре такое обращение было направлено в МВД России; в нем вкладчики попросили расследовать, в том числе, аффилированность “Золотого запаса” с владельцами “Роскомснаббанка” и возбудить уголовное дело по факту “завладения” их средствами.

В конце октября председатель Совета по правам человека (СПЧ) при главе Башкортостана Владимир Барабаш предложил вкладчикам разрешить их проблему через процедуру банкротства ООО — организаций-заемщиков.

На митинге вкладчики намерены потребовать признать заимодавцев ООО “Золотой запас” вкладчиками “Роскомснаббанка” и через Агентство по страхованию вкладов получить свои денежные средства. В качестве другой меры быстрейшего возврата средств вкладчики предлагают перевести земли, имеющиеся в собственности ООО “Золотой запас” из статуса земель сельскохозяйственного назначения в статус предназначенных индивидуального жилищного строительства, взять руководству “Золотого запаса” кредит под залог этих земель и рассчитаться по своим обязательствам по договорам перед заимодавцами.

— Нам сейчас такие меры видятся наиболее эффективными, — сказала “Idel.Реалии” организатор митинга, руководитель одной из инициативных групп вкладчиков “Золотого запаса” Альфия Фаткуллина. — Путь через банкротство организаций-заемщиков, который предложил нам председатель СПЧ Владимир Барабаш, мы тоже не отвергаем, но этот путь очень тяжелый, трудоемкий. А у нас ведь вкладчики, в основном, пенсионеры, люди старше 60-65лет. Их тысячи и среди них большое количество маломобильных граждан. Плюс многие еще не во всех этих хитросплетениях разбираются. И, еще, банкротство — это очень долгий путь. А люди уже в паническом настроении, в отчаянии; некоторые пенсионеры боятся, что они просто не доживут до выплат. Люди уже жалуются на сердечные приступы, на то, что ночами не спят и сидят на успокоительных лекарствах.

Отдельное требование вкладчики намерены выдвинуть в отношении некоего ООО “Потенциал", которое еще в августе подало в арбитражный суд иски о взыскании с компаний-заёмщиков более 2,5 миллиарда рублей. Вкладчики требуют “не дать ООО "Потенциал" обанкротить заемщиков”.

Альфия Фаткуллина также рассказала, что руководство “Золотого запаса” размещает в группах вкладчиков объявление о том, что 29 ноября, в тот же час, на который намечено начало митинга, состоится некое “внеочередное собрание-конференция участников инвестплощадки “Золотой запас”, где будет обсуждаться тема “Банкротство — перспективы и возможности”.

— Таким образом, они пытаются сорвать наш митинг, отвлекая людей на свое малопонятное мероприятие, — заметила активистка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG