Ссылки для упрощенного доступа

Партия ПАРНАС вышла в ЦИК Удмуртии с инициативой о проведении референдума по заводу в Камбарке


Председатель регионального отделения партии ПАРНАС Дмитрий Бегишев

Это уже четвертая заявка на проведение референдума. На этот раз политическая партия ставит вопрос о полном запрете ввоза на территорию Удмуртии опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Региональное отделение политической партии ПАРНАС в Удмуртии направило в ЦИК республики ходатайство о проведении референдума по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности. Партия в своем заявлении просит зарегистрировать их в качестве инициативной группы по проведению референдума по вопросу о полном запрете ввоза опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Ранее мы сообщали о трех заявках в ЦИК о проведении референдума по Камбарке, в которых было отказано, так как приложенные документы не соответствуют законодательству.

— Мы считаем, что в России невозможно провести независимый референдум, если этого желает народ, а не власть. Именно это мы и сказали вчера, выступая на сессии в Госсовете Удмуртии. Скорее всего будет отказ по каким-то формальностям, но мы будем их исправлять и подавать снова и снова, — прокомментировал "Idel.Реалии" исполнительный директор партии "Парнас" Георгий Чукавин.

На днях на круглом столе в Госсовете Удмуртии по вопросам проектирования и строительства комплекса по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности в Камбарке министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев заявил, что "РосРАО" откроет в республике собственный информационный центр.

Город Камбарка расположен на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится одноименный объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта по решению федерального правительства должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

В начале июня этого года жители Камбарки впервые узнали о реализации проекта по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Позже активисты создали в интернете петицию с требованием не допустить строительства комплекса в Удмуртии. Местные жители опасаются попадания в атмосферу вредных веществ, которые планируют сюда свозить, из-за чего может пострадать не только Камбарка. В зону риска могут попасть и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край, и все, кто проживает ниже по течению реки Кама.

В октябре активисты из регионов, где предполагается строительство комплексов по утилизации опасных отходов — Кировской, Саратовской областей и Удмуртии, а также из Башкортостана создали межрегиональный координационный совет "Нет заводам смерти!".

В октябре нефтекамцы обратились с коллективным иском в суд, чтобы обезопасить себя от последствий завода в Камбарке. Местные жители хотят обязать местную администрацию определить зоны санитарной охраны источников питьевой воды, чтобы не подвергать риску жизни людей, не допустить загрязнения воды опасными производствами и полигонами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG