Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане подростковая преступность увеличилась на 16%


О новых ОПГ, контролируемых взрослыми с криминальным прошлым — координатор правозащитной организации "Зоны права" Булат Мухамеджанов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По итогам девяти месяцев этого года в Татарстане количество преступлений, совершенных с участием подростков, выросло с 587 до 681 — то есть на 16%. В суд были направлена 34 дела, которые включают в себя 130 эпизодов.

Такие данные приводятся в отчете Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних. В Нижнекамске рост и вовсе составил 70% (63 против 37 в минувшем году) — были ликвидированы четыре молодежные группировки, которые пытались устроить две массовые драки.

Наибольшее количество преступлений (40,2%) было совершено в Казани (в суд поступили 3 дела, состоящие из 36 эпизодов).

На 7,8% (с 552 до 595) возросло число подростков — участников преступлений. "Лидерами" стали Электротехнический район города Набережные Челны (с 19 до 28), Альметьевский (с 15 до 24), Зеленодольский (с 35 до 49), Нижнекамский (с 29 до 49), Агрызский (с 1 до 14) районы и т.д.

Большинство из фигурантов дел — школьники (334). Затем cледуют учащиеся колледжей, техникумов — 167, студенты вузов — 13, работающие — 32, неработающие и не учащиеся — 127.

В МВД республики констатируют, что в Агрызском, Актанышском, Альметьевском, Бавлинском, Бугульминском, Менделеевском, Нижнекамском районах, а также в Электротехническом районе города Набережные Челны увеличилось количество преступников среди школьников.

По количеству учащихся колледжей и техникумов "впереди" Казань, Набережные Челны, Альметьевский, Зеленодольский и Нижнекамский районы.

Еще один печальный факт — с 45 до 79 человек выросло число подростков, которые на момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения (например, в Чистопольском районе — с 0 до 8 человек).

Дискуссия о подростковой преступности актуализировалась в республике после серии ограблений школьников в Набережных Челнах осенью 2019 года.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Вымогательство группой лиц по предварительному сговору" (ч. 2 ст 163 УК РФ) — пять подозреваемых в возрасте от 13 до 15 лет были помещены в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. По данным следствия, молодые люди требовали у сверстников деньги, избив одного из них и сняв это на камеру телефона.

В ходе опроса подозреваемые заявили, что 2/3 челнинских подростков состоят в той или иной банде. Так это или нет, вопрос открытый. Пока же правоохранители установили, что в Автограде действуют как минимум пять крупных группировок — в частности, "Маслята", "Белята" и "48-й комплекс". В них состоят до 70 человек — большинство из них ученики школ.

Полицейские выяснили, что эти банды контролируются взрослыми, имеющими криминальное прошлое. Те же "Белята" считают себя частью неформального молодежного движения "АУЕ".

В ноябре в Набережных Челнах провели специальное совещание с участием завучей образовательных учреждений, представителей УФСБ, МВД и прокуратуры. Силовики настойчиво просили педагогов не скрывать факты пропаганды АУЕ.

Между тем, в Казани тоже неспокойно — в сентябре, в День знаний, члены группировок организовали "стрелку" возле гимназии № 90, в результате которой чудом не пострадали родители и их дети. В октябре в Адмиралтейской слободе стрельбу устроили, предположительно, члены группировок "Кинопленка" и "Мосбригада". В ноябре на улице Мавлютова, по имеющейся информации, произошла массовая драка между членами противоборствующих группировок.

Одной из причин роста подростковой преступности называют слабое межведомственное взаимодействие, а именно отсутствие единой базы данных и системной работы с подрастающим поколением. Об этом, в частности, заявил начальник управления образования Нижнекамска Айдар Фаретдинов.

Глава Минмолодежи республики Дамир Фаттахов в своем посте в Инстаграме признался, что "тренды меняются с бешеной скоростью, поэтому, возможно, и мы не успеваем с модернизацией всей системы по работе с молодежью".

При этом на федеральном уровне за последние годы на четверть (24,5%) сократилось число несовершеннолетних, совершивших преступные деяния, констатировала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Немудрено, что руководство Татарстана — региона, который всегда старается быть "впереди России всей" — всерьез озаботилось этой проблемой. Оно и понятно — никто не хочет возвращения "лихих 90-х".

"Что касается АУЕ, правоохранительные органы держат ситуацию под контролем", — заверила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Вы боитесь, что ваш ребенок попадет в ОПГ?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

При этом она же сообщила, что 20 ноября в Кабмине прошло совещание с участием президента республики Рустама Минниханова и руководства правоохранительных органов, посвященное этой проблеме. По данным СМИ, Минниханов жестко раскритиковал полицейских и чиновников за работу с молодежью.

Как отмечается, в ближайшее время ситуация с ростом подростковой преступности будет обсуждаться в рамках Совета безопасности Татарстана.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG