Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Москвы призвал к объединению мирового сообщества для защиты мусульман Китая


Ильдар Аляутдинов

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов заявил о необходимости объединиться мировому сообществу в борьбе против притеснения мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом пишет "Реальное время".

— К сожалению, проблема такова, что мы особого участия в ее решении принять не можем. Но как минимум мы должны быть соучастниками на уровне молитв и поддержать наших братьев, которые испытывают гнет, притеснение, унижение только лишь на основе того, что они иной национальности, иных взглядов, — заявил Ильдар хазрат

Он также напомнил, что он один из первых религиозных деятелей России, который признал давление на уйгуров в Китае. Кроме того, по его словам, эту проблему российские религиозные деятели не могут исключить из повестки, поскольку в КНР проживают их единоверцы и родственные для мусульман РФ народы (в частности, уйгуры).

— Эти люди нам близки как представители тюркских народов. С другой стороны, они имеют отношение к религии ислам. Это наши братья, сестры. То, что происходит в Китае, должно находить отклик, биться в наших сердцах, наших душах. Мы не можем об этом умалчивать. Мы должны об этом говорить, стараться сотрясти в этом плане мировое сообщество, выступив единым целым, — подчеркнул Аляутдинов.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения. В КНР проживает около 8000 татар.

Студентам-татарам КФУ грозит депортация в Китай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG