Ссылки для упрощенного доступа

Пакистанский журналист назвал молчание мусульманского мира по поводу положения уйгур в Китае "страусиной" позицией


Архивное фото

Колумнист указал на контраст жесткой критики Запада и "глубокого молчания" мусульман по поводу того, что происходит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Известный в Пакистане колумнист и экс-чиновник Ирфан Хусейн подверг критике "глубокое молчание" мусульманской уммы по поводу нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Авторское мнение было опубликовано сегодня в издании DAWN на английском языке.

— В то время как политика "промывания мозгов" уйгур широко критикуется на Западе и характеризуется как "культурный геноцид", мусульмане в основном молчат. Одной из причин такого лицемерного подхода является влияние Китая. Для Пакистана Китай — основа нашей внешней политики, а также наш экономический спаситель. Он также является важным импортером саудовской и иранской нефти. И другие развивающиеся мусульманские страны воспользовались китайской помощью и кредитами. Все эти факторы способствовали тому, чтобы приглушить критику давления Пекина на религию и культуру уйгур, — пишет колумнист.

Автор текста недоумевает по поводу отсутствия критики политики Китая со стороны мусульманских стран. По его словам, молчание стран мусульманского мира больше походит на "страусиную" позицию.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG