Айдар Губайдулин: "Официально российскую границу я не пересекал"

Айдар Губайдулин

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Московский горсуд отклонил жалобу защиты одного из фигурантов московского дела, выходца из Уфы Айдара Губайдулина на заочный арест. Об этом сообщил адвокат Губайдулина Максим Пашков.

Мы возражали и заявляли, что лучше бы приобщили справку из ФСБ о пересечении Губайдулиным границы. Но суд этого не стал делать.

— Всё, как обычно — решение Басманного суда было оставлено без изменения, жалоба — без удовлетворения, — сказал адвокат "Idel.Реалии". — Следователь попросил приобщить информацию из газет, интернет-распечатки в качестве обоснования того, что Губайдулин скрылся от следствия. Мы возражали и заявляли, что лучше бы приобщили справку из ФСБ о пересечении Губайдулиным границы. Но суд этого не стал делать.

Напомним, выпускника Московского физико-технического института, программиста Айдара Губайдулина обвиняли в участии в массовых беспорядках, которые, по версии СКР, произошли во время акции оппозиции 27 июля в центре Москвы. 9 августа Губайдулин был арестован Басманным судом Москвы. Позже СКР переквалифицировал обвинение Губайдулину на статью о покушении на насилие в отношении представителя власти (ст.30, ч.1 ст.318 УК РФ). Следователи утверждали, что в материалах уголовного дела есть кадр из видеозаписи, на котором Губайдулин держит в руках пластиковую бутылку и замахивается ей на сотрудника полиции. Однако в сентябре суд вернул материалы для уточнения фабулы обвинения и отпустил Губайдулина под подписку о невыезде. 15 октября стало известно, что Губайдулину предъявили новое обвинение в угрозе применения насилия в отношении полицейского (ч.1 ст.318 УК РФ), после чего он решил покинуть Россию. После побега Губайдулина СКР объявил его в международный розыск, а Басманный суд заочно арестовал его на два месяца (т.е. Губайдулин должен быть заключен под стражу на два месяца с момента экстрадиции или задержания на территории РФ). В квартире его родителей в Уфе прошел обыск, его родственники подверглись допросу в местном управлении СКР.

В конце октября стало известно, что Айдар Губайдуллин находится в Литве. В начале ноября он принял участие в проходившем в Вильнюсе Форуме свободной России, на котором подробно рассказал о своем деле.

Находясь в Литве, Айдар Губайдулин ведет собственный Telegram-канал, в котором размещает новости о ходе "московского дела", о новых арестах и судебных процессах. В конце ноября он опубликовал в сети обращение с просьбой поддержать петицию "За справедливое рассмотрение дела Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова" — очередных фигурантов дела.

"Idel.Реалии" поговорили с Айдаром Губайдулиным об итогах суда и о том, как сейчас складывается его жизнь в Литве, какую помощь он оказывает своим товарищам по "московскому делу".

— После известия об отказе Мосгорсуда в твоей апелляции ты написал в своем Telegram-канале — "чувствую себя бен Ладеном". Почему именно им?

— Если Мосгорсуд оставил решение первой инстанции о моем заочном аресте в силе, то, как я понимаю, объявление меня в международный розыск, сделанное СКР, также сохраняет силу. Но я не думаю, что совершил что-то такое ужасное, за что меня нужно разыскивать через Интерпол. Поэтому так написал.

— А принял ли Интерпол от СКР такой запрос?

— Я этого не знаю. Я проверял на сайте Интерпола — в базах меня нет. Может, есть какие-то закрытые базы, но мне они не известны.

— Вопрос по ходу судебного заседания — почему заявлялось ходатайство о приобщении справки о пересечении границы?

— Такой справки физически не может быть, поскольку официально российскую границу я не пересекал.

— А что за публикации следствие просило приобщить к делу?

— Возможно те, в которых говорилось, что я покинул Россию и нахожусь в Литве. Да я вообще не думаю, что во всем этом была какая-то необходимость. Суд ведь у нас принимает решение по указке сверху. Это всё видимость для того, чтобы хоть как-то обосновать объявление меня в международный розыск и оставить в силе решение о заочном аресте. Они в любом случае сделали бы это.

— Вы с адвокатом предпринимаете какие-либо действия, чтобы вообще снять с тебя предъявленное обвинение?

— Возможно, мы поговорим об этом с адвокатом в ближайшие недели. Но, вообще, я не думаю, что мое дело закроют. Сегодняшние процессы моих товарищей по "московскому делу" это лишний раз показали.

Я подал документы на получение убежища. Их я подготовил заранее.

4 декабря прокуратура запросила в Кунцевском суде Москвы четыре года лишения для студента Высшей школы экономики Егора Жукова, обвиняемого в экстремизме; для других фигурантов "московского дела" — Павла Новикова и Владимира Емельянова — прокуратура запросила, соответственно, три и четыре года лишения свободы. "У кого-то ещё остались сомнения в том, что Айдар поступил правильно? Это людоедская система", — написал о ходе суда над Жуковым адвокат Губайдулина Максим Пашков. "На оправдательный приговор Жукову я, конечно, не надеюсь, но рассчитываю на 4 года условно. Или я потеряю веру в человечество", — написал сам Губайдулин

— В прошлом интервью ты говорил, что занимаешься, в том числе, защитой своих товарищей по "московскому делу". Каким образом?

— Слежу за делом по публикациям в СМИ и в Telegram-каналах. Моя работа сейчас — формировать контент на сайте "Арестанты дела 212". Есть и другой правозащитный проект, в котором я участвую, но о нем я расскажу позже.

— Как у тебя обстоит дело с натурализацией в Литве? Ты попросил у властей страны убежище?

— Да, я подал документы на получение убежища. Их я подготовил заранее — все документы из моего уголовного дела, публикации в СМИ; в ходатайстве о предоставлении убежища коротко написал об деле, обстоятельствах своего приезда в Литву и указал, что мне может угрожать в России. На первом собеседовании у меня приняли эти документы и выдали мне временное удостоверение личности. Сейчас жду еще одного собеседования и окончательного решения.

— Удалось ли тебе найти работу?

— Как раз сегодня меня оповестила одна компания, что принимает на работу. До конца недели жду, что мне пришлют контракт. Надеюсь, что уже со следующего понедельника выйду на работу.

— Кем ты будешь работать?

— По своему профилю — программистом. Работа нормально оплачиваемая. Не то, на что я рассчитывал, но это всё равно больше, чем я получал в России. Свой быт я более-менее обустроил, с людьми здесь общаюсь. Как только выйду на работу, то смогу сказать, что я, фактически, вернулся к своей обычной жизни.

— В своем Telegram-канале ты также детально рассказываешь о том, как проходило твое задержание и арест, как вели себя оперативники, следователи, судьи, об условиях и порядках в ИВС и СИЗО. Почему ты решил об этом так подробно рассказать?

— Все мои знакомые, весь мой круг общения не имеют представления, как там всё устроено. Я считаю, что это будет для них интересно, а, может, даже и полезно, хотя я не хотел бы, чтобы эти знания кому-то лично пригодились.

В конце ноября представители IT-сообщества объявили о проведении первого онлайн-хакатона (конкурса) в поддержку политических заключённых по "московскому делу", делам "Сети" и "Нового величия". Проекты участников хакатона, в числе других, будет оценивать и Айдар Губайдулин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.