Ссылки для упрощенного доступа

Протест казанцев против мусоросжигательного завода попал на Google-карты


Фрагмент Гугл-карты с надписью

Гигантскую надпись "НЕТ МСЗ" активисты выкосили в поле больше года назад.

О том, что 20-метровые буквы "НЕТ МСЗ" появились на Гугл-картах, сообщил 6 декабря в соцсетях гражданский активист Дмитрий Егоров.

"Не прошло и полутора лет, как наши буквы НЕТ МСЗ, которые мы выкосили в поле в Осиново в знак протеста против планов правительства по строительству там опаснейшего мусоросжигательного завода, появились на Гугл картах!" — написал в своём посте Егоров.

По его словам, найти надпись "очень легко, достаточно переключиться на режим "спутник" в google maps и ввести следующие координаты:
(55.8965380, 48.9404252)".

Акция была проведена 5 августа 2018 года. В ней принимали участие Дмитрий и семь его товарищей. На выкашивание гигантских букв у них ушло порядка восьми часов. По словам Егорова, полицейские и сотрудник Центра "Э" дважды прибывали на место проведения акции, но не стали останавливать активистов и обвинять их в нарушении чего-либо.

Поле расположено между посёлками Осиново и Новониколаевский. Это то самое место, где инвестор должен построить мусоросжигательный завод. Активист напоминает, что целью акции было привлечение внимания общественности и независимых СМИ к проблеме строительства МСЗ в Татарстане.

Напомним, в конце ноября 2019 года в этом самом поле со стороны посёлка Новониколаевский начались работы по строительству дороги. Всё указывает на то, что это подъездные пути к будущему МСЗ (власти и подрядная организация не раскрывают карт). Активисты и местные жители встали на пути техники палаточным лагерем, и после нескольких дней противостояния строительная компания убрала машины с поля. Несмотря на это, дежурства в лагере продолжаются. Активисты рассчитывают на встречу с руководством республики. Само поле, по их словам, относится к землям сельзозназначения и, следовательно, строительство дороги на нём запрещено.

Днём 6 декабря провластный телеграм-канал "Бабай позвонит" сообщил о предстоящей ночной зачистке лагеря силами ОМОНа. Якобы это стало возможным потому, что в тот же день "выдали разрешение" (кто и при каких обстоятельствах это сделал, не уточняется) на перевод земли сельхозназначения, на которой находится лагерь, в иную категорию. По заявлениям анонимных авторов канала, это позволит признать участок местом общественного пользования, а активистов — обвинить в несогласованном публичном мероприятии.

Вот только, согласно данным Публичной кадастровой карты, участок по-прежнему относится к землям сельхозначения, а последнее постановление главы Осиновского сельского поселения датировано 22 ноября.

Активисты восприняли заявление провластного телеграм-канала, как попытку очередной информационной атаки на лагерь. По их словам, ранее в сети уже были попытки распространить информацию о том, что лагерь якобы свернули. Круглосуточные дежурства продолжаются, заверяют противники МСЗ, напоминая, что по-прежнему ждут в лагере всех желающих поддержать их протест.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG