Ссылки для упрощенного доступа

Из дела о покушении на зеленодольского оппозиционера выбыла судья


Судья Зеленодольского городского суда Аделина Касимова сложила полномочия и уходит в отставку. Эту новость можно было бы назвать рядовой, если б не странное совпадение: из всех зеленодольских судей именно Касимовой досталось к рассмотрению самое сложное и скользкое уголовное дело последних восьми лет. Дело, в котором в качестве предполагаемого киллера фигурирует полицейский, а заказчиком потерпевший, местный оппозиционер, считает бывшего главу района Сергея Батина, который через год после покушения, в 2012 году, отбыл в СовФед сенатором от Татарстана.

"Idel.Реалии" уже рассказывали об этом деле: злоумышленник напал с ломом на зеленодольского оппозиционера Алексея Соловьёва осенью 2011 года — на следующий день после того, как тот выложил в интернете результаты своего расследования о том, что коттедж площадью в две сотни квадратных метров в водоохранной зоне Волги принадлежит главе города и района (на тот момент) Сергею Батину.

Соловьев сумел отбиться, разглядеть злоумышленника и даже вырвать у него из рук лом — но уголовное дело сдвинулось с мертвой точки лишь год спустя, когда при подобных обстоятельствах напали на сотрудника следственного комитета. Того, как оказалось, попросту перепутали с собственным родным братом — еще одним зеленодольским оппозиционером Алексеем Тугановым, тоже скопившим приличный компромат на местную власть. Собственно, только тогда дело и сдвинулось с мёртвой точки, а следователи из Москвы выяснили, что искать нападавшего на Соловьева следует не в картотеках преступников, а совсем в других базах данных... Назначение главы города и района Батина в СовФед относится как раз к этому времени...

Самое интригующее, что в 2019 году году Сергей Батин наконец прошел тест на полиграфе (впервые экс-главе предложили его еще в 2012 году, но он отказался) — и выводы эксперта должны обнародовать в суде. Сам потерпевший, Алексей Соловьев, тоже прошел процедуру допроса на детекторе лжи, как и единственный обвиняемый по делу — Виталий Мельник. При этом следствие полагает, что Мельник действовал не один. Он, на тот момент сотрудник полиции, приехал в Зеленодольск из соседней Республики Марий Эл, и здесь, в Татарстане, его действия уже координировали пособники.

Кто именно?

Это пока доподлинно неизвестно. Но тот факт, что тест на полиграфе пришлось пройти тогдашнему начальнику Мельника Назарову, а начальник полиции Зеленодольского УВД, узнав, что полиграф светит и ему, мгновенно подал в отставку и с тех пор до полиграфа всё никак не доедет, наводит на определенные размышления.

Дело о нападении на Соловьева добралось до суда лишь осенью 2019 года (избиение Туганова до сих пор считается нераскрытым — нападавшие были в масках). И судья Аделина Касимова даже успела провести по нему ровно одно заседание. Правда, рассматривать по существу его так и не начала. Подсудимый Мельник попросил о переносе рассмотрения, поскольку на заседании не смог присутствовать его второй (!) адвокат.

СУДЬЯ АДЕЛИНА КАСИМОВА

Судейская карьера Касимовой Аделины Рауфовны, согласно данным сайта "Судьи России", началась в 2010 году.

1 декабря 2010 года постановлением Госсовета РТ она была избрана мировым судьёй по Зеленодольску и Зеленодольскому района сроком на пять, а 23 декабря 2015 года - сроком уже на десять лет.

Меньше года спустя, указом президента РФ от 17 октября 2016 года № 552, Касимова была назначена судьей Зеленодольского городского суда. Таким образом в статусе федерального судьи она проработала чуть больше трех лет. Что послужило причиной отставки, пока остаётся неясным. Информации в открытых источникам о том, что Касимова покинула свой пост, пока нет. На сайте Зеленодольского суда она по-прежнему числится в списке судей по уголовным и административным делам.

3 декабря оба адвоката Мельника были в сборе, но, оказалось, что сама Касимова уже подала заявление об отставке, а её коллега, которому перенаправили дело, не сможет приступить к рассмотрению из-за накладки — на эти самые дату и час у него назначен другой процесс.

Вторым адвокатом Мельника оказался депутат Казгордумы, диктор домашних матчей ФК "Рубин" Тимур Беляков, и стало понятно, что уважительные причины для неявки у него могут возникать очень часто. Когда решался вопрос с новой датой заседания, защитник очень переживал, что одна из удобных для судьи дат попадает на сессию Казгордумы, где будет приниматься бюджет на 2020 год. На ней, мол, должен присутствовать сам президент Татарстана.

В итоге устроившей всех датой оказалось 25 декабря...

Корреспондент "Idel.Реалии" поинтересовался у Соловьева, склонен ли он считать внезапную отставку судьи чем-то большим, нежели простое стечение обстоятельств.

— Будем считать, что это — совпадение. Но с другой стороны, таких совпадений в моем деле скопилось достаточно много. Следователь, который завел в дело Мельника в 2017 году — и совпадение такое — сразу его уволили... Экс-начальник полиции Зеленодольска, которому предложили пройти полиграф в сентябре прошлого года, согласился, а через десять дней написал рапорт об увольнении... Казалось бы, тоже совпадение. И сейчас этот уже пенсионер, получается, целый год не может приехать и на экспертизу найти время... И потом, еще интересное совпадение. Пропал вещдок. Я думаю, тоже такие события бывают не так часто. Ключевое вещественное доказательство — лом, который я отобрал у преступника, на котором были мои и его генетические следы — бесследно исчезло из камеры хранения Зеленодольского УВД. И по этому преступлению зеленодольские следователи вынесли отказной материал. Мой двойной тезка, Алексей Вячеславович Парамонов, руководитель зеленодольского следственного отдела, которому следователи первого отдела по особо важным делам поручили возбудить уголовное дело, в пропаже лома из камеры вещдоков Зеленодольского УВД преступления не увидел. И вещдока нет, и виновного лица нет. Как хочешь так и понимай... Ну а в случае с отставкой судьи Аделины Касимовой... Чисто внешне ничто не предвещало. И то, что в одном уголовном деле сошлось столько совпадений, это, конечно, странно.

—​ И выматывает?

— Путь к процессу занял долгие восемь лет, так что пара-тройка месяцев погоды не сделает. Но психологически, конечно, дискомфортно. Потому что оттягивается мой допрос. Основные доказательства по делу — это мои показания. И то, что вот эти мои показания отодвигают, отодвигают, отодвигают... Ну, не знаю.
Надеюсь, не последует событий, что мои показания будут затруднены, изменены или невозможны.

—​ А как вообще вы оцениваете перспективы своего дела?

— В обвинительный приговор с реальными сроками, тем более — заказчику, я не верю. В границах сегодняшней судебной системы Татарстана это просто невозможно. После того, как Верховный суд республики в июне освободил арестованного Мельника под предлогом якобы отсутствия в ходатайстве об избрании меры пресечения постановления о принятия дела к производству новым следователем, всем всё понятно. В Татарстане действует четкая "палочная система", для районных судей это — количество приговоров, устоявших в Верховном суде. Судьи, приговоры которых отменяются Казанью, подвергаются критике, ну и кадровые перспективы у них, соответственно, отсутствуют. А здесь четкий месседж судье идет, какой приговор устоит в ВС РТ. Это вообще, я считаю, беспредел — освободить обвиняемого по самой тяжкой статье "покушение на убийство в составе организованной группы", там срок до 20 лет вообще-то. И кого? Человека, на которого три свидетеля указывают как на активнейшего члена одной из действующих ОПГ Волжска. Даже засекреченный свидетель в деле есть из числа бывших участников группировки, который указывает на Мельника, как опэгэшника верхнего звена. Как в таких условиях его освободили, какая мотивация была у судей?..

Поэтому никаких иллюзий по судебной перспективе суда первой и второй инстанции я не питаю, надеюсь исключительно на Верховный суд России, плюс есть вероятность отмены приговора в порядке ст.413 УПК с последующим рассмотрением дела уже за пределами Татарстана. Похищенный вещдок и вырванные из дела страницы такие основания дают. В этом вопросе я надеюсь найти понимание у нового руководства следственного управления республики. После нового года оно должно поменяться.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG