Ссылки для упрощенного доступа

Мэр укрылся от полиграфа в Совете Федерации, а начальник полиции — на пенсии


Архивное фото

Зеленодольск для Татарстана — вовсе не пресловутая глубинка, а промышленный город меньше чем в часе езды от Казани, и с весьма креативными властями. Они так активно бились за федеральные и республиканские деньги программы переселения граждан из аварийного жилья, что признали аварийным чуть не каждый третий дом в Зеленодольске. Сами обитатели этих домов бились, как только могли, за исключение из заветной программы, а власти успокаивали их заверениями, что на время проживания на улице своих детей можно сдать в детдома...

Лично же глава города и района Александр Тыгин прославился специфическим вниманием к цыганам...

Но и цыганам, и аварийщикам, считай, с властью еще повезло — для таких случаев наш незлопамятный народ и изобрел крылатую формулировку "спасибо, что не убили". А ведь при прежнем господине главе Зеленодольска эта формулировка для неудобных горожан, бывало, звучала совершенно буквально.

Так что в эволюции от первобытного каннибализма к светлому средневековью налицо определенный прогресс. Только вот что теперь делать маститым местным правоохранителям, от которых требуют дать правовую оценку былым каннибальским перегибам, в которых их же самих и подозревают? Вопрос трудный, и они глубокомысленно молчат, по привычке цыкая зубом.

Алексей Соловьев, депутат горсовета Зеленодольска от "Справедливой России", вошел в клинч с местной властью в 2011-м. Тогда он, председатель местного общественного движения "Зеленодольск — Волжская Венеция", на сайте последнего опубликовал фото и статью о том, что тогдашний глава города и района Сергей Батин заимел коттедж-"самострой" площадью в пару сотен квадратных метров на земле федерального лесного фонда в водоохранной зоне Волги.

Лично же глава города и района Александр Тыгин прославился специфическим вниманием к цыганам...

Статью Соловьев опубликовал 20 октября 2011-го. А вечером следующего дня он оказался в больнице с сотрясением головного мозга, ранами головы и гематомами на теле. "21 октября часов в 7 вечера я приехал домой, — рассказывал Алексей. — Только пошел к подъезду, как вижу: на меня летит человек с ломиком в руке. Он начал меня бить — я уклоняюсь, как могу, выбегаю на людную улицу, думаю, тут-то он от меня отстанет... Нет, бежит за мной! Я кричу прохожим: "Вызывайте милицию!", мы бежим, петляем, наконец, он один или два раза меня ударил. Я упал. Он сверху бьет. Я как-то изворачиваюсь, левой рукой хватаюсь за ломик, а ногой его в лицо бью. Он выпустил ломик, отшатнулся, я встал... И вот мы оба стоим и смотрим друг на друга. Все это молча, ни слова — жутковато".

Затем нападавший убежал, а Соловьев вызвал скорую и полицию, которой сдал вещдок — тот самый ломик и заявил, что отлично запомнил лицо нападавшего. А затем на сайте "Зеленодольск — Волжская Венеция" появилось сообщение: "По мнению А. Соловьева, заказчиком нападения на него является один из топ-чиновников Зеленодольского муниципального района в связи с публикацией статьи…".

Но сам Сергей Батин тогда опроверг эти подозрения, заявив, что лично просил начальника УВД найти нападавшего, ибо "есть информация, что повреждения мог нанести себе сам Соловьев или лица по сговору с ним"…

Я упал. Он сверху бьет. Я как-то изворачиваюсь, левой рукой хватаюсь за ломик, а ногой его в лицо бью. Он выпустил ломик, отшатнулся, я встал...

А ровно год спустя, в октябре 2012-го в Зеленодольске произошел новый инцидент с применением тяжелого тупого предмета. На этот раз нападавших было уже трое — и уже в масках: с учетом, похоже, предыдущего опыта. Били так, что потерпевший оказался в реанимации, а от худшего спасла его мать, выбежавшая из квартиры на крики и спугнувшая несостоявшихся убийц. Жертвой в этом случае стал… следователь-криминалист СУ СКР по РТ.

Впрочем, товарищ Соловьева по борьбе с коррупцией в Зеленодольске — экс-депутат зеленодольского горсовета Алексей Туганов заявил, что это загадочное нападение для него вовсе не загадка. Поскольку пострадавший в этом случае криминалист Александр Туганов — его родной брат; они похожи и зарегистрированы по одному адресу, Алексей Туганов заключил: нападавшие, выполняя чей-то заказ, ошиблись с объектом нападения… Ведь криминалиста убивать не за что, а вот его брат-оппозиционер "звоночки и раньше получал".

Он имел в виду, например, поджог его автомобиля после очередного антикоррупционного расследования (он обращался в МВД Татарстана и России с просьбой обратить внимание на то, что учредителем автотранспортного предприятия, получившего в Зеленодольске абсолютные преференции, являлась дочь главы района, а глава Зеленодольского райисполкома был учредителем ООО, получившего львиную долю заказов на проведение капремонта в жилых домах Зеленодольска).

Поджигателей так и не нашли. Зато несколько лет спустя был осужден зеленодольский полицейский за фальсификацию материалов того уголовного дела о поджоге, благодаря каковой фальсификации поджигателей так и не нашли...

Но все же битье по голове сотрудника СКР — это было чересчур даже для Зеленодольска. Разбираться прислали бригаду из самой Москвы. Те, оценив сходство нападений на Туганова и Соловьева, выслушали и последнего и с его слов составили, наконец, фоторобот нападавшего.

И портрет оказался так точен, что, прогнав его через спецпрограмму распознавания лиц, правоохранители нашли-таки его прототип!

И таковым оказался сотрудник полиции. И Алексей Соловьев опознал в нем того, кто пытался его убить, и у кого он смог отобрать ломик…

Но тогда — ап! — оказалось, что на этом вещдоке, который и нападавший, и жертва держали голыми руками, после нахождения в полиции не сохранилось никаких следов ни того, ни другого. Опознанного полицейского отпустили с богом.

Но все же битье по голове сотрудника СКР — это было чересчур даже для Зеленодольска

Следствие по делам о покушениях на убийство депутата и криминалиста в очередной раз мирно сошло на нет. Но Алексей Соловьев не унимался, суд раз за разом удовлетворял его заявления о незаконности такого бездействия, и гальванизированное таким образом следствие на время оживало.

В один из таких кратких периодов дошло даже до того, что следствие самому главе Зеленодольска Сергею Батину предложило пройти исследование на детекторе лжи! Типа: а не он ли, как говорят злые люди, заказчик всех этих криминальных игр с тяжелыми тупыми предметами в Зеленодольске?.. Каково?!.

— Но Батин отказался пройти полиграф, — вспоминает Алексей Соловьев, — и все опять затухло.

А под занавес 2012-го Сергей Батин и вовсе покинул ставший для него таким неуютным Зеленодольск. Но, отказавшись от демонстрации своей непричастности к криминалу, народный избранник отправился не в политическое небытие (как, вероятно, случилось бы с таким на бесчеловечном Западе), а прямиком на политический Олимп — стал сенатором. Представлять Татарстан в Совете Федерации России Сергея Батина направил Рустам Минниханов.

Главе Зеленодольска Сергею Батину предложили пройти исследование на детекторе лжи

— За прошедшее время я подал более ста жалоб, по моим заявлениям суд и прокуратура пять раз признавали незаконным бездействие следствия, — рассказывает Алексей Соловьев. — Дело о покушении на меня сейчас расследуется 1-м отделом по особо важным делам СУ СКР по РТ. Экспозиция следующая: группа полицейских, причастных к преступлению, установлена, полицейского-исполнителя, который пытался меня убить, я опознал еще в прошлом году, но его не задерживают, ничего ему не предъявляют... Дело о покушении на сотрудника СУ СКР по РТ Александра Туганова тоже не раскрыто… А Сергей Батин перестал быть сенатором — он теперь где-то в Уфе работает на оборонном предприятии… (Сергей Батин — "операционный директор" Уфимского приборостроительного объединения, входящего в концерн "Радиоэлектронные технологии", возглавляемый выходцем из Казани Николаем Колесовым. — "Idel.Реалии")

В последний раз "оживить" следствие помогло обращение к главе СКР Александру Бастрыкину, говорит Соловьев. В августе его пригласили на прием к руководителю татарстанского СУ СКР Павлу Николаеву.

А затем следователь, ведущий это дело, в котором такой выразительный полицейский след, предложил замначальника Зеленодольского ОМВД (начальнику местной полиции) Дамиру Рахимову… ну конечно, пройти исследование на полиграфе.

О том, как это было, Алексей Соловьев узнал, по его словам, от сотрудников СУ СКР:

— Рахимов согласился, и дата прохождения полиграфа была назначена: 23 октября. А я ведь как потерпевший имею право знакомиться с материалами дела, и вот после этой даты я попросил показать результаты исследования Рахимова… А их нет, он на полиграф не пришел. Так как же, спрашиваю, он дальше-то будет работать, ведь, вроде, в полиции, если сотрудник отказывается от полиграфа, его увольняют? "А он и не будет, — ответили мне. — Он написал заявление на отпуск с последующим увольнением"…

"Idel.Реалии" не удалось связаться с ведущим дело старшим следователем СУ СКР по РТ Саматом Гимадеевым, чтобы он подтвердил эту историю: он не ответил на звонки.

На сайте Зеленодольского ОМВД Дамир Рахимов по-прежнему указан как замначальника. Однако позвонив туда, мы услышали, что "он на пенсии уже"…

— И теперь эти ребята, похоже, в бешенстве и решили меня пошантажировать сыном, — заявил Алексей Соловьев.

Он объяснил, что имеет в виду. В марте его сын (на тот момент — несовершеннолетний) был в числе задержанных на улице после групповой драки. Пострадавших не было, и инспектор по делам несовершеннолетних тогда изучила обстоятельства происшествия и отпустила ребят, не найдя причины для возбуждения даже административного дела.

Но на этой неделе (через восемь месяцев после того происшествия) Алексея Соловьева с сыном вновь вызвали в полицию:

— Инспектор сказала, что прокуратура отменила отказ в возбуждении административного дела, и поскольку сын теперь совершеннолетний, будут его допрашивать на предмет возбуждения дела уже уголовного, за хулиганство!
Формально, конечно, их действия по отношению к сыну с моим делом никак не связаны, но понятно же, почему это происходит… Я ведь уже значительную часть жизни имею дело с этой публикой. Да чтобы они так сильно вдруг заинтересовались мальчишеской дракой восьмимесячной давности без пострадавших, если они покушением на убийство не особо интересуются — это же абсурд!.. Это, мягко говоря, очень неприятно, когда из-за тебя страдает твой ребенок…

Формально, конечно, их действия по отношению к сыну с моим делом никак не связаны, но понятно же, почему это происходит…

Вопросы о причине внезапного возобновления интереса к уличному инциденту с участием сына городского депутата-"эсера" мы попытались задать тому инспектору ПДН — Надежде Самсоновой:

— Отец парня говорит, что пострадавших, потерпевших в той драке не было — это правильно?

— Там есть потерпевший, просто он ничего не требует… — начала было отвечать она и запнулась: — А при чем тут журналисты?

— Я пишу про дело о покушении на Соловьева-старшего, и он полагает, что преследование его сына может быть связано…

— Ничего там не связано! По этому делу я вообще говорить не желаю.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG