Ссылки для упрощенного доступа

Глава Лаишевского района назвал самообложение "волшебством" и "сказкой"


Архивное фото

Активисты движения "Голос", которые наблюдают за ходом референдума о самообложении сегодня в Татарстане, считают заявление главы района "незаконной агитацией".

Активисты движения "Голос", наблюдающие за ходом референдумов в Татарстане, заподозрили главу Лаишевского района Ильдуса Зарипова в незаконной агитации. Он высказался о проведении референдумов.

— Я здесь приобрел жилье — дом. Срочно прописался, именно чтобы проголосовать, участвовать на данном вашем мероприятии, отдать голос, поддержать уже свой, наш город. Я пришел с особым отношением, потому что я хочу и желаю, чтобы все проголосовали за наш район, — заявил Ильдус Зарипов.

Глава Лаишевского района также сказал, что программа самообложения позволяет власти на местах быть ближе к народу. Он назвал "сказкой" и "волшебством" идею проведения референдумов.

— Я отдаю всего 250 рублей и получается, мои деньги превращаются в семь или восемь миллионов рублей. Это же волшебство, сказка, — прокомментировал Ильдус Зарипов.

Активисты "Голоса" усмотрели в словах главы Лаишевского района агитацию жителей за участие в референдуме. Независимые наблюдатели напомнили, за незаконную агитацию предусмотрена административная ответственность. По статье 5.10 КоАП должностному лицу грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Также представители "Голоса" сообщили о высокой явке в Лаишево и Пестрецах. Там на участках №1779, №1782 и №1786 уже проголосовали порядка 20 процентов жителей. В то же время в Высокогорском районе явка на 10 утра не превысила трех процентов, отметили независимые наблюдатели.

Референдумы о самообложении граждан сегодня, 8 декабря, проходят в 15 районах республики. Жителям предлагают скинуться по 250-500 рублей на обустройство дорог, ливневок, парковок, общественных строений и т.д. Подобные референдумы в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля.

Ранее, 1 декабря, референдумы о самообложении прошли в 17 сельских и городских поселениях Татарстана. Центризбирком признал их состоявшимися. На голосовании 24 ноября в тех поселениях, где были независимые наблюдатели от "Голоса", референдумы не состоялись из-за низкой явки.

Напомним, 27 ноября Госсовет Татарстана принял решение направить в Госдуму законодательную инициативу, которая позволит проводить сходы граждан о самообложении в отдельных частях городских поселениях. В частности, самообложение может быть введено в отдельном микрорайоне или на территории группы многоквартирных домов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG