Ссылки для упрощенного доступа

"Очередной год, на который сократилась жизнь"


Набережная в Самаре
Набережная в Самаре

Уходящий год ознаменовался многочисленными событиями как для Самарской области, так и для России в целом. Волна протестов, связанных с выборами депутатов Городской думы Москвы, обмен заключенными между РФ и Украиной, принятие поправок в закон, вводящий статус для иностранных агентов-физлиц — как оказалось, все эти события значат для местных общественников и политиков ничуть не меньше, чем региональная повестка. "Idel.Реалии" побеседовали о самом заметном в уходящем году с теми, кто формирует картину дня в медиа. И, конечно, с жителями региона.

ДЕТИ, ОТПУСК, БЛАГОУСТРОЙСТВО

Для горожан, далеких от общественной работы и политики, уходящий 2019 год запомнился больше событиями в личной жизни. Кто-то женился, обзавелся детьми, внуками или правнуками, и лишь малая часть опрошенных изданием жителей областной столицы обратили внимание на общественно значимые вещи. В числе прочего — то, что благоустройство Самары не завершилось Чемпионатом мира по футболу. Один из респондентов отметил, что народ нищает, еще одна пенсионерка заговорила о пенсиях — но не о реформе, а о том, что у молодежи исчезает мотивация официально трудоустраиваться и платить налоги. "Они говорят, что не доживут до пенсии. А вдруг доживут?" — таким вопросом задается собеседница "Idel.Реалии".

Что для вас главное событие 2019 года?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

ПРОТЕСТЫ В МОСКВЕ, ЦИФРОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ

На уровне Самары общественники и независимые издания много говорили об уголовном деле, возбужденным в отношении активистки и лидера движения "Гражданская инициатива" Натальи Барановой. Напомним, поводом для преследования стал пост в социальной сети, в которым она нецензурно отозвалась об одном из сотрудников СУ СК по Самарской области и заявила, что он применял пытки к задержанным.

— Для меня [главное событие года] — это дело, которое завели в отношении меня. Я все время об этом думаю, и ночью, и днем, — признается Наталья Баранова. — По закону этого дела вообще не должно быть. Но, к сожалению, суды и закон существуют в параллельной реальности. По сравнению с невинными людьми в тюрьме, другие события не кажутся мне важными.

Главный редактор городского интернет-портала "Другой город" Юлия Апухтина отмечает изменения в среде гражданских активистов и говорит о новой структуре в сообществе людей, готовых отстаивать свою позицию.

— Самым важным событием стала пересборка общественников и других активистов вокруг ряда общественных процессов — от дела Голунова через московское дело к обсуждениям поправок в закон о домашнем насилии, к разборам пыток в исправительных колониях и так далее. Видно, как коммуникации и процессы вокруг таких дел становятся более структурированными, профессиональными, как группы в обществе учатся лучше отстаивать свои интересы. Это не значит, что нравы умягчаются или законы становятся более либеральными, но в некоторых случаях можно добиваться своего — и становится все более понятно, как именно это можно делать.

Влияние резонансных дел не ограничилось Москвой и захватило всю Россию


Мнение главы штаба Алексея Навального в Самаре Егора Алашеева в отношении наиболее важных событий 2019 года частично совпадает с вышеописанным. Он говорит о делах Ивана Голунова, сестер Хачатурян и "массовых беспорядках" в ходе выборов в Мосгордуму. И отмечает некоторые позитивные изменения.

— Влияние этих резонансных дел не ограничилось Москвой и захватило всю Россию. А самое главное, что общественное давление заставило государственную машину изменить свои первоначальные планы и либо полностью, либо частично подчиниться требованиям общественности. У меня есть ощущение, что это тренд, который будет возрастать и окажет значительное влияние на развитие нашей страны в будущем году.

А вот председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев, говоря о выборах в Москве 8 сентября, не акцентирует внимание на протестах, а отмечает апробацию новых методов голосования.

— Пожалуй, самое значимое событие для избирательной системы в уходящем году — апробация новых цифровых методов голосования на выборах в Москве 8 сентября. Бесспорно, что это технологии будущего и нуждаются в совершенствовании, они должны быть абсолютно понятными всем участникам избирательного процесса, и, в первую очередь, самим избирателям. Но именно в 2019 году действующие цифровые избирательные участки и дистанционное голосование позволили сделать первые реальные технологические шаги, дающие жителям России возможность уже сейчас воспользоваться своим активным избирательным правом вне зависимости от места нахождения.

ЗАКОН ОБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ

Другое событие федерального уровня, которое может затронуть очень многих россиян, — это нововведения, касающиеся статуса иностранного агента. Напомним, принятые Госдумой в кратчайшие сроки поправки позволяют признать иноагентом любого гражданина, который занимается "политической деятельностью" (под это понятие подходят даже репосты в социальных сетях) и получает любые деньги из-за рубежа практически вне зависимости от их источника. О нашумевших поправках говорит правозащитница, координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" в Самарской области Людмила Кузьмина.

— После "Закона Димы Яковлева", который запретил усыновление детей-сирот иностранными гражданами, это очередной совершенно дикий, позорный для страны, для ее населения закон, нарушающий Конституцию РФ. Закон репрессивный, закон, запрещающий свободу распространения информации. И это в век открытых границ, свободы передвижения капиталов и информации, — рассуждает правозащитница. — Закон потому и событие, что опасен не только тем, кого предлагают маркировать клеймом "иностранный агент", наказывать штрафами, арестовывать, он опасен нам всем, так как говорит о вещах, имеющих для нас всех последствия. И либо у нас нет гаранта Конституции, либо он отстранился сам и отдал все на откуп силовым группам, а тогда каждое ведомство будут гулять в меру своих способностей, делать что угодно со своим народом, и не будет ни ограничений, ни защиты от них. Не себя же они будут маркировать, сажать, штрафовать. Ничего хорошего наше ближайшее будущее не сулит. И тут надо помнить, что закон инициирован нашими депутатами, голосовали ли мы за них или цинично отдали на откуп выборы избирательным комиссиям, исполнительной власти. И именно наш президент подписал этот неконституционный закон.

ОСВОБОЖДЕНИЕ РОМАНА СУЩЕНКО КАК ЗАСЛУГА ЗЕЛЕНСКОГО

Отчасти менее очевидным событием, чем упомянутые выше, стало освобождение Романа Сущенко, украинского гражданина, журналиста, который провел в российской исправительной колонии три года за шпионаж. Обмен политзаключенными между Россией и Украиной 7 сентября отметил общественник и кандидат юридических наук Марк Фейгин, который защищал его в суде.

— Если говорить об общественно-значимом событии, которое сыграло роль и в моей личной жизни, это, конечно, обмен политзаключенными между Россией и Украиной 7 сентября. Еще в прошлом году меня лишили статуса адвоката по политическим мотивам, поэтому дело об обвинении в шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко было для меня последним. Я оставался в статусе защитника по статье 49 УПК РФ. И 7 сентября, спустя три года с момента ареста, его обменяли — знаменитый обмен 35 на 37 человек. Изначально по 276 статье УК РФ ему назначили 12 лет лишения свободы, из них три он отбыл. Я считаю это большим успехом и хорошим завершением карьеры адвоката в России, поскольку для нее нет места в принципе, так как нет независимых судов. Но, с другой стороны, это и политически значимое событие, которое безусловно связано с победой Владимира Зеленского на выборах президента. С Зеленским украинцы связывают большие надежды на перемены, прекращение войны, борьбу с коррупцией. Обмен был заслугой именно Зеленского, потому что только с переменой высшего руководства в Украине это могло произойти. Вряд ли с бывшей администрацией, с президентом Петром Порошенко Владимир Путин об этом договорился. Так что и в моей судьбе, и в судьбе Сущенко это сыграло большую роль. И поскольку последние пять лет моей работы были связаны с защитой украинских граждан, начиная с Надежды Савченко, для меня обмен 7 сентября — и общественно-значимое, и личное событие.

ЭКОНОМИКА

Другая грань политической жизни, не связанная напрямую с деятельностью правозащитников — тенденции в изменении экономической ситуации для всего населения страны. И, как утверждает руководитель фракции ЛДПР в думе г.о. Сызрань Дмитрий Копылов, ничего хорошего в этом плане не произошло. И даже наоборот.

— 2019 год оказался еще хуже прежнего для простого населения страны. В этом году стало еще более заметно значительное обеднение и вообще ухудшения уровня жизни. Это связано с подъемом НДС до 20%, что повысило и так растущие цены. После пенсионной реформы пенсионеры не почувствовали увеличения выплат. Также из года в год повышаются тарифы ЖКХ. Провальная мусорная реформа, в которой не изменилось ничего кроме значительного увеличения просто тарифа на вывоз мусора.

В медицине не хватает до 80% медицинского персонала


Акцизы на топливо в 2019 году выросли на 30-50%, что привело к увеличению цен на топливо и в дальнейшем росту стоимости товара. В малых городах после закрытия большого количества предприятий отсутствуют рабочие места. Остатки малого бизнеса ведут жалкое существование от натисков крупных сетевых магазинов ("Магнит", "Пятерочка" и т.д.). В медицине не хватает до 80% медицинского персонала. Численность населения неизмеримо падает как в малых городах, так и по всей стране, что признает и само правительство РФ. За 2019 год в городе Сызрань капитальный ремонт выполнен всего на 10% от запланированного. Люди требуют отмены этой побирательской реформы. Нехватка бюджетных средств на самый минимум потребностей малых городов (в частности, на замену отопительных сетей) на протяжении долгого времени приведет к коллапсу и опрокинет малые города в средневековье. В обещания правительства перестали не просто верить, а открыто над ними смеются — хотя уже не до смеха! — констатирует Дмитрий Копылов.

УШЕДШИЕ ИЗ ЖИЗНИ

Сразу два собеседника "Idel.Реалии" заговорили о тех, кто ушел из жизни. Трагическим событием для Самары вообще и для воспитанников общественной организации "Домик детства" в частности стала смерть Станислава Дубинина, который руководил проектом по постинтернетному сопровождению. Об этом рассказал руководитель "Домика детства" Антон Рубин.

— Это событие стало важным не только потому, что мы с ним лично давно знакомы, не только потому, что у нас были хорошие близкие отношения, но и потому, что он был значим для огромного количества людей, помимо меня. В первую очередь, конечно, для ребят — выпускников детских домов, которых он сопровождал, помогал им социализироваться. Помогал встроиться в эту жизнь и советом, и действием. Он практически жил ради этого, и это абсолютно не преувеличение. Работал семь дней в неделю без выходных и без перерывов с утра до вечера, жил только их проблемами и их делами, их сложностями. Но его смерть на самом деле значит больше, чем мои переживания, переживания ребят. Его работа была значимой и знаковой для всего НКО-сектора, который так или иначе работал с детьми-сиротами. Потому что, конечно, таких людей, готовых отдавать себя полностью, без остатка, больше нет. И, наверно, это стало причиной его смерти, — говорит собеседник.

Национальный активист Михаил Мельников, в свою очередь, говорит о трагическом событии, которое произошло в республике Удмуртия. Напомним, 10 сентября 79-летний общественник и ученый Альберт Разин вышел на одиночный пикет, после чего облил себя бензином и поджег. Однако Мельников видит в смерти защитника удмуртской культуры не только утрату, но и нечто светлое.

— Кроме самосожжения Разина на ум ничего и не идет. Вообще, я бы подводил итоги года в феврале или марте, потому что с весной начинается новый природный цикл, все местные народы раньше отмечали аналог нынешнего Нового года именно весной. И вот такое ощущение весны и начала нового цикла я испытал, когда узнал о поступке удмуртского жреца и ученого Разина. Для меня это самое важное, что случилось не только в этом году, но даже за несколько лет. Это, безусловно, трагическое событие, но и очень светлое одновременно, потому что если раньше у меня была просто надежда на освобождение коренных народов Поволжья и Приуралья, то теперь я уверен, что обретение независимости ― вопрос времени. Только уверенный в собственной правоте человек пошел бы на типшар, то есть защиту своего имени и чести ценой своей жизни. Такой человек и народ, вскормивший его, действительно заслуживают свободы, — уверен активист.

ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК В СЫЗРАНИ И "ТРЕТЬЯКОВКА"

Тем временем, если продолжать тему национального активизма, можно говорить о том, что автономия татар Сызрани в этом году подвела итоги реализации программы по обучению всех желающих татарскому языку. Как ранее писали "Idel.Реалии", организации удалось получить президентский грант на этот проект. О том, что удалось сделать на эти деньги, рассказал председатель совета НКАТ Ринад Шарафутдинов.

— Уходящий год для татар Сызрани был очень продуктивным. Национальная автономия реализовала проект "Центр татарской культуры". В его рамках НКАТ в оснащенном классе обучала татарскому языку и письменности всех желающих. Таковых набралось больше ста человек, и среди них были не только татары. За счет президентского гранта и софинансирования мы приобрели интерактивную доску, компьютеры, МФУ, учебные парты и пособия. Больше ста человек участвовало в программе. Несомненно, классы татарского языка — не последняя наша идея. В перспективе — проект возведения мусульманского детского сада, квалифицированное обучение преподавателей в Татарстане, новый набор курсов татарского языка. Планов и идей много, мы настроены на их реализацию. Татарский народ должен знать свой родной язык! Должен сохранять и уважать многовековые традиции!

Вообще, в культурной жизни Самары наиболее заметным событием для региона стало назначение нового профильного министра. Несмотря на продолжавшийся несколько месяцев конкурс на должность, комиссия не смогла определиться с наилучшим кандидатом и решила предоставить возможность выбирать самому губернатору. Дмитрий Азаров предпочел петербургского балетоведа Бориса Илларионова, который не участвовал в конкурсе. О том, что оказалось главным для министерства культуры Самарской области в уходящем году, "Idel.Реалии" поговорили с самим министром. И он не смог определиться, потому назвал сразу несколько событий.

— Культурная жизнь в Самарской области в 2019 году была настолько насыщенной, что назвать какое-то одно событие сложно. В Самаре официально появился филиал Третьяковской галереи. Летом на фестивале "ВолгаФест" на самарской набережной совместно с "Третьяковкой" был реализован всемирно известный проект Ильи и Эмилии Кабаковых "Корабль толерантности". В ноябре в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума подписаны соглашения о сотрудничестве с еще двумя ведущими музеями страны — Эрмитажем и музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. 2019 год Президентом России Владимиром Путиным был объявлен Годом театра. В нашем регионе прошли десятки мероприятий, связанных с театром: премьеры, фестивали, выставки, гастроли. Мы приняли участие в Театральном марафоне, прокатившемся по всей стране. Самарский академический театр оперы и балета выступил с гастролями на сцене Мариинского театра. Полноценно заработала Новая сцена Самарского театра юного зрителя "СамАрт".

В регион поступило 55 пианино


Наш регион активно приступил в реализации национального проекта "Культура", который уже дает свои вполне ощутимые плоды: в регион поступило 55 пианино, 5 автоклубов, открылось 6 виртуальных концертных залов, в декабре откроются 3 кинозала, Театр оперы и балета и Самарская филармония обновили парк инструментов своих оркестров, сотни специалистов прошли курсы повышения квалификации, некоммерческие организации получили субсидии на реализацию лучших проектов в сфере культуры, ведется капитальный ремонт учреждений культуры. Только за один этот год открылись 9 модельных библиотек — это лучший результат в стране! Проведено 6 заседаний рабочей группы Государственного совета по направлению "Культура", руководителем которой является губернатор Дмитрий Азаров. На заседаниях обсуждались важные вопросы реализации национального проекта "Культура" и развития отрасли в целом. В весенне-летний сезон во всех 37 муниципалитетах по поручению главы региона проводился масштабный проект "Культурное сердце России". Проект начался в июне и длился вплоть до октября. За это время было проведено 212 дней дворов, дворовых праздников, дней улиц и литературных двориков, в которых приняли участие почти 15 000 человек; 69 фестивалей посетили 152 000 человек; 238 мероприятий для детской аудитории собрали 23 000 участников.

ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ

Стоит отметить, что не только министру культуры было сложно решить, что же было самым главным в уходящем году. Местный общественник Сергей Советкин тоже назвал сразу несколько моментов, причем самых разных планов и уровней. Правда, при этом почему-то заявил, что 2019-й стал для него "очередным годом, на который сократилась его жизнь".

— Никаких планов и надежд у меня не было вследствие четкого понимания того, что нет смысла и надеяться на их исполнение. Участвовал в двух типа конкурсах — на главу района и Новокуйбышевска с заведомо известными результатами. Тоже не события. Так, покуражиться. Среди мировых событий считаю главными вероятное почти неизбежное отстранение России от двух Олимпиад, решение о назначении даты суда по сбитому над Донбассом "Боингу", Победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины, отказ Роберта Мюллера признать наличие сговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным, идущий импичмент и его неизбежный провал, начало поставок американского газа в Европу по цене ниже, чем наш газ, и вся эта эпопея с "СП-2". Пока ЕС держит американский удар. Что до российских событий — падение рейтинга Путина и подполье "Единой России" и при этом ее победа на региональных выборах. Что удивительно — если не понимать, что у нас за народ. Я понимаю. В общем, очередной потерянный год…

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG