Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове жители уже десять дней подряд выходят на акции против комплекса по утилизации опасных отходов "Марадыковский"


В Кирове активисты и жители вот уже десятый день подряд выходят на одиночные пикеты в разных частях города против перепрофилирования завода "Марадыковский" в промышленно-технических комплекс по утилизации опасных отходов. Об этом сами активисты рассказали "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Наша главная цель — добиться отмены строительства ПТК "Марадыковский", и мы будем продолжать искать все новые способы для этого. Фактически каждый день мы предпринимаем те или иные шаги в направлении реализации нашей цели, и это не только пикеты. Был проведен очень многочисленный по меркам нашей области митинг, организован опрос жителей города об их мнении о строительстве ПТК, мы принимаем участие в общественных обсуждениях и круглых столах, — рассказала активистка Екатерина Немчанинова.

Акции прошли у здания областного правительства, мэрии города, на оживленных улицах и у торговых центров. Организаторы говорят, что не назначают какое-то определенное место — каждый может сам выбрать то, которое ему кажется оптимальным.

Акции будут продолжаться до тех пор, пока есть желающие на них выходить, сообщили активисты.

— За 10 дней пикет поддержало уже 11 человек. Это и общественные активисты, и политики, и предприниматели, и офисные работники, и домохозяйки. И такой охват не случаен — ведь все мы живем на одной земле и проблема строительства ПТК касается абсолютно каждого, — рассказала Немчанинова.

Напомним, что комплекс планируются построить на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Оричевском районе Кировской области, где до недавнего времени хранилось 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. В качестве застройщика выступает государственная корпорация "РосРАО". Планируется, что на ПТК будет перерабатывать до 50 тысяч тонн опасных химических отходов в год.

Согласно постановлению Правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты должны появиться в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG