Ссылки для упрощенного доступа

Казанские дольщики провели сход у здания Кабмина РТ. Чиновники проигнорировали их 


Дольщики ЖК "Молодежный" у здания Кабмина РТ

Дольщики хотели встретиться с руководством правительства Татарстана.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 12 декабря, казанские дольщики ЖК "Молодежный" провели сход у стен Кабмина РТ. Они планировали добиться встречи с руководством татарстанского правительства, но чиновники проигнорировали их.

— Никто нас так и не принял. Мы написали письма в приемную о том, чтобы с нами все-таки встретились. Часть инициативной группы у нас сейчас в Москве ждет приема в Минстрое, — рассказали "Idel.Реалии" дольщики.

У Кабмина РТ собралось порядка 25 человек. Их вопросы к чиновникам связаны с началом достройки пятого дома ЖК "Молодежный". Собравшиеся уже сообщали о намерении объявить голодовку в протест действиям местных властей.

Ранее первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин сообщил о выделении Татарстану трех млрд рублей на решение проблем дольщиков. Деньги выделила федеральная организация "Дом.рф". По словам первого заместителя премьер-министра РТ, к этим деньгам республика добавит еще 2,86 млрд рублей. Всего в Татарстане на сегодня остается около десяти долгостроев. Нигматуллин пообещал, что в следующем году на каждый из них войдут строители.

Дольщики ЖК "Молодежный" требуют предоставить им план действий по достройке дома. Сегодня утром с похожим требованием дольщики ЖК МЧС провели одиночные пикеты у здания Кабмина РТ.

Владельцы квартир в пятом доме ЖК "Молодежный" должны были получить свое жилье еще в декабре 2016 года, но процесс строительства так и не продвинулся дальше свайного поля. У дольщиков пятого дома в отличие от многих других дольщиков "ФОНа" (фирма начинана строительство объекта) есть договоры долевого участия и разрешение на строительство объекта.

Всего ЖК "Молодежный" включает пять домов. Два из них уже сданы, на двух еще ведутся работы, а последний — пятый — на уровне свай.

Крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. Тогда у руководства в лице гендиректора Анатолия Ливады и его заместителя по финансам и бывшей жены Дианы Ахметзяновой закончились деньги на возведение оставшихся объектов. Против них возбудили уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова без намерения достроить дома продавали квартиры в своих жилых комплексах и похитили деньги 1 326 граждан. Ущерб от их действий, по версии следствия, составил более 2,5 млрд рублей. Сейчас Ливада находится под домашним арестом, а Ахметзянова — под подпиской о невыезде. Расследование дела уже закончено. Сейчас обвиняемые его изучают.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG