Ссылки для упрощенного доступа

На "обнимашки" в защиту Гавриловской рощи пришли 300 казанцев


Флешмоб, впервые состоявший в Казани 7 декабря, охватил всего неделю спустя в разы больше казанцев.

В воскресенье, 15 декабря, казанцы вновь вышли на флешмоб в защиту Гавриловской рощи — уже второй с начала этой зимы. Первый, проведенный 7 декабря, собрал немногим больше ста участников, на второй вышли уже около 300 человек, сообщает один из организаторов, казанский эколог и урбанист Юлия Файзрахманова.

Флешмоб получил название "обнимашки". Следуя примеру других российских городов, казанцы вышли, что обнять Гавриловскую рощу, которую власти города практически полностью отдают под застройку многоэтажными комплексами. Аналогичным образом, например, жители Сургута в ноябре этого года "обняли" лесопарк, которому тоже грозит вырубка из-за застройки: взявшись за руки, люди выстроились в цепочку по периметру участка.

Гавриловскую рощу обнять в буквальном смысле у казанцев пока не получается — слишком большая территория и слишком мало участников. Поэтому 15 декабря, как и неделю назад, люди просто выстроились в ряд на аллее между проезжей частью улицы Гаврилова и рощей. Хотя прогресс уже налицо, отмечают организаторы. По словам активиста Тимура Ескараева, от входа в парк до участка, на котором располагалось недостроенное здание университета Махариши (именно отсюда собирается начать застройку рощи один из девелоперов, компания "ЮИТ Казань") осталось уже от силы сто метров.

Также в это воскресенье флешмоб поддержали представители других протестных групп. Например, жители Дербышек, Нагорного, Салмачей и других казанских посёлков взялись за руки и выстроились сегодня в цепочку на площади у ДК Саид-Галеева перед началом митинга против проекта казанского Генплана. Аналогичный флешмоб в это же время провели активисты, находившиеся в палаточном лагере Диоксиново.

Организаторы "обнимашек" на Гаврилова не исключают, что подобные флешмобы будут проведены еще не раз. Географию, возможно, вновь придётся расширить. Следующей точкой может стать, например, участок левобережья Казанки — особо охраняемая природная территория, больше известная под названием Русско-Немецкой Швейцарии. Власти Казани не исключают "благоустройство" этого участка (на практике это может означать большой объем строительных работ, губительных для ООПТ), кроме того, проектом нового Генплана Казани через Русско-Немецкую Швейцарию намечено строительство новых моста и автодороги.

О том, что почему люди поддерживают флешмоб и до кого они хотят достучаться, можно узнать из этого ролика:

Казанцы выстроились в цепь ради спасения Гавриловской рощи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:59 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG