Ссылки для упрощенного доступа

"Место для одиночества". Активисты устроили экскурсию по Русско-Немецкой Швейцарии


Высоченные холмы с заиненной травой. Крутые тропы. Лента железной дороги. Свежий воздух и тишина. Это — парк Русско-Немецкая Швейцария. Вчера, 23 ноября, защитники парка устроили экскурсию по нему для всех желающих. В том числе, чтобы доказать — парк необходимо максимально оставить таким, какой он есть.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Народ собирается к десяти часам утра на Галеева,16. Пока ждем всех, записавшихся на экскурсию, защитник парка Тимур Ескараев обращает внимание на высотки жилого комплекса Green City — их построили в зоне, которая, согласно действующему Генплану Казани, значилась как рекреационная. Пока строили, пятиэтажки вокруг пошли трещинами. Протест, а он был довольно ожесточенным, особенно вначале (людей разгоняла печально известная по событиям в Дербышках "Застава"), не помог.

О том, как протестовали, спасали, защищали, ведущие экскурсии — Тимуру Ескараеву помогали эколог Сергей Мухачев и активист Леонид Иванов — будут вспоминать еще не раз.

Даже в самом конце, когда представительницы команды, разрабатывающей "Стратегию развития Казанки" (экскурсия состоялась под эгидой Стратегии) попросят сказать что-то позитивное, Мухачев скажет, что позитив заключается в том, что казанцы начинают осознавать ценность воды, воздуха, парков и лесов и бороться за них. И Казанка, подчеркнет он, центральная линия этой защиты.

Парк Русско-Немецкая Швейцария располагается на левом берегу Казанки. Это цепь крутых холмов над рекой. Сверху открываются потрясающие виды. Снизу — тоже. Холмы круты настолько, что часть спуска приходится преодолевать, цепляясь за камни и ветки. За крутизну и красоту это место назвали "Швейцарией". "Русская" часть — на запад от железнодорожного моста на улице Ершова. "Немецкая" — на восток.

Тимур рассказывает, что прожил здесь практически всю жизнь. Приходил с сыном, занимался с ним математикой. Сын стал победителем олимпиады по математике.

— Это место для одиночества, — делится Ескараев родившейся у него накануне экскурсии формулой.


На первом же холме его соведущий, Леонид Иванов, расшифрует формулу по-своему: здесь шум большого города отступает, и можно учиться слушать звуки заново.

На этом холме, рассказывают экскурсоводы, люди занимаются йогой. Практикой, требующей тишины и сосредоточенности.

Кроме потрясающих видов Русско-Немецкая Швейцария знаменита гигантским борщевиком. Есть даже энтузиасты, которые рассказывает Ескараев, с ним здесь борются. Другие — убирают мусор (например, большой субботник, устроенный активистами, состоялся в середине ноября).

Одна из точек на маршруте, уже внизу, у воды, — самодельная спортивная площадка. Она представляет собой настоящею полосу препятствий — огромные шины, турники из бревен, стенка.

Эту площадку ведущие настоятельно просят сохранить в первозданном виде. Как, впрочем, и весь парк. Тимур Ескараев убеждает: городу необходимы разные парки. С природой в ее естественном состоянии — в том числе. Для любителей "комфортного" отдыха есть, например, Горкинско-Ометьевский лесопарк. А Русско-Немецкую Швейцарию надо максимально сохранить такой, какая она есть.

Про природу Русско-Немецкая Швейцарии рассказывает третий соведущий — Сергей Мухачев. Про редкие виды растений. И популяцию зайца-русака — зимой можно увидеть а снегу его следы.

Он же вспоминает, как спасали Казанку от засыпки и застройки (мало что спасли). Делится ноу-хау: лучше разговаривать напрямую со строителями, а не с чиновниками. В строительных компаниях, если повезет, можно найти специалистов.

В августе мэрия Казани сообщила, что творческая группа при мэрии совместно с экологами Казанского федерального университета занимается разработкой проекта планировки парка Русско-Немецкая Швейцария.

В частности, на сайте мэрии указано, что "концепция развития предполагает разделение территории на активные (уже урбанизированные территории) и пассивные (природно-экологические) зоны". "Активные зоны" (в районе улицы Подлужная и железнодорожного моста на улице Ершова) "предполагают мультиформатные пространства с культурными, научно-познавательными и общественными пространствами, парковками, зонами стритфуда", еще две "дополнительные входные зоны" будут созданы в районе улицы Новаторов и Третьей транспортной дамбы.

Авторы сообщения заверяют, что "основная территория Немецкой Швейцарии" "сохранит природно-рекреационную составляющую", а "в перспективе этот зеленый массив будет связан с расположенным в непосредственной близости парком Горького пешеходным мостом над трассой, ведущей к мосту Миллениум".

В сообщении также отмечается, что в новом Генплане Казани площадь особо охраняемой природной территории парка Русско-Немецкая Швейцария "увеличилась в четыре раза – с 32,8 га до 128,5 га", "новый статус получили острова между мостом Миллениум и Третьей транспортной дамбой" и "лесной массив в районе ул. Новаторов с особо ценными участками, на которых растут реликтовые дубы" (в реестре ООПТ России значится 30 га).

Есть еще два обстоятельства, которые в сообщении мэрии почему-то не упоминаются. Зато ведущие экскурсии о них не забыли. Первое —​ новый Генплан предусматривает строительство моста через Казанку — от улицы Чистопольской до станции Новаторов. Второе —​ согласно новому Генплану, вдоль железной дороги, отделяющей парк от жилых домов, должна пройти шестиполосная автомагистраль.

Русско-Немецкая Швейцария: город наступает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (53)

XS
SM
MD
LG