Ссылки для упрощенного доступа

В Зеленодольске медики доставили в больницу трех задержанных в палаточном городке экоактивисток 


Лагерь Диоксиново перед разгоном

Одну из них — Веру Керпель — медики отпустили. 

Сегодня, 16 декабря, из городского УВД в Зеленодольске троих активисток — Веру Керпель, Ирину Никифорову и Валентину Кузнецову — доставили в больницу. Ранее их задержали после разгона палаточного лагеря экоактивистов на месте строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново под Казанью.

— Всех задержанных, в том числе и меня, посадили в автобус и привезли в Зеленодольск к городскому отделу полиции. Не выходя из автобусов мы просидели еще около часа. Знаю, что в это время полицейские записывали данные некоторых людей. После этого нас вывели. Мне стало плохо, вызвали скорую. Врачи сказали, что поднялось давление и предложили поехать с ними. Я согласилась, — рассказала "Idel.Реалии" активистка Ирина Никифорова.

По ее словам, на нее составили протокол о нарушении ч.1 ст.20.2.2 КоАП — организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах. Ирина Никифорова уточнила, что не подписала протокол. Правозащитная организация "Апология протеста" уточнила, на активистов также планируют составлять и второй протокол по ст.19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Пока активисты не могут подтвердить составление второго протокола.

— После задержания у меня изъяли телефон и не возвращали практически до приезда скорой. К тому же в карете скорой помощи сотрудники полиции ехали со мной в нарушении закона о медицинской тайне, — добавила активистка.

По ее словам, медики госпитализировали Веру Керпель и Валентину Кузнецову. Первую врачи отпустили практически через час. Сейчас Вера Керпель находится в здании УВД. Валентина Кузнецова находится в больнице. По словам Ирины Никифоровой, у нее могут быть проблемы с сердцем. "Валентина не может даже на яркий свет смотреть, ей очень плохо. Это началось еще в полиции", — сказала Никифорова.

Тем временем другая активистка Елена Изотова написала несколько заявлений о преступлениях силовиков, разогнавших палаточный лагерь. Она сообщила об изъятии сотовых телефонов и личных вещей активистов без составления протокола, незаконном задержании и похищении людей.

Силовики задержали активистов в палаточном лагере на месте строительства завода около 10:30. Протестующие пытались выстроиться в живой щит, но их скрутили и усадили в автобусы. Сотрудники МЧС потушили костер, горевший в лагере две недели. Полиция оцепила территорию, заявляя, что там проводятся следственные действия.

2 декабря противники строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново под Казанью организовали палаточный лагерь на участке, где должны построить предприятие. К этой территории начали прокладывать дорогу. В ответ на действия активистов полицейские грозили им административными делами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG