Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские грозят экоактивистам в Осиново административными делами за отказ остановить протест


Активисты выступают против строительства дороги, предположительно ведущей к месту возведения мусоросжигательного завода.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сотрудники полиции требуют остановить палаточный протест экоактивистов в Осиново. За отказ активистам грозят административными делами об организации и участии в несогласованном митинге.

Накануне в Осиново недалеко от участка, выделенного под строительство мусоросжигательного завода, местные экоактивисты развернули палаточный лагерь. Таким образом они выступили против начавшегося строительства дороги. Они предполагают, что новая дорога является подъездной к заводу. Активисты потребовали остановить строительство дороги, передать им проект завода для проведения Общественной экологической экспертизы и встречи с Рустамом Миннихановым. После выполнения всех этих условий они пообещали свернуть лагерь.

— Ни одно из наших условий пока не выполнено. Вчера мы остались на ночь в палатках. Вечером мы смогли заблокировать строительную технику, а сегодня в обход палаточного лагеря они продолжили строительство дороги с другой стороны. Полицейские на четырех машинах приехали к нам около восьми утра. Сейчас их более десяти человек. Полицейские пугают нас административными делами. Называют лагерь массовым скоплением людей и требуют разойтись. Мы никуда уходить не собираемся, — рассказывает "Idel.Реалии" активистка Гульнара Гилязова.

По ее словам, строители дороги также требуют покинуть площадку. В противном случае они грозят снести палатки трактором, заверила Гульнара Гилязова. Активисты уже написали ряд обращений в следственные и надзорные органы.

Они считают начало строительство дороги незаконным. По словам собравшихся, эта земля предназначена для сельскохозяйственных работ. Перед строительством необходимо было сменить назначение, уточняют активисты.Кроме того, они заверяют, что до проведения Общественной экологической экспертизы все работы по началу возведения МСЗ можно считать незаконными.

— Вчера я и Антон Голубков уже написали объяснительные для силовиков. Полицейские называют палатки "легковозводимой сборно-разборной конструкцией". Мы надеемся нас услышат, а не попытаются остановить административными делами. Пока же нас только запугивают, — говорит Гульнара Гилязова.

Ранее в пресс-службе застройщика МСЗ — компании "АГК" — "Idel.Реалии" сообщили, что строительство дороги "ведется в рамках планов муниципалитета по расширению сети дорог местного значения" и не имеет отношения к мусоросжигательному заводу.

В апреле этого года СМИ сообщали, что в Зеленодольском районе РТ начнется строительство подъездной дороги к участку мусоросжигательного завода. Такой тендер опубликован на сайте Госзакупок. Как следует из материалов тендера, строительство профинансировали из регионального бюджета. Дорогу должны были сдать до 2 декабря 2019 года.

Активисты, выступающие против МСЗ в кассации в суде смогли добиться решения о предоставлении документов компанией АГК — проектной документации мусоросжигательного завода для проведения общественной экологической экспертизы. Активисты считают, что и итоговый вариант документа может содержать неточности. До этого они проводили серию пикетов в Казани и в Москве.

Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать после получения всей необходимой разрешительной документации и построить завод в 2022 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG