Ссылки для упрощенного доступа

"Крик души". Марийского предпринимателя пытаются обвинить в самовольном захвате земли


Основатель расположенного рядом с Йошкар-Олой парка приключений "Солдат удачи" предприниматель Сергей Панкратов разместил в соцсетях рассказ о том, как из-за то ли преднамеренных, то ли непрофессиональных действий чиновников его могут оштрафовать на крупную сумму. Панкартову грозит штраф в двести тысяч рублей за самовольный захват земель лесного фонда. Парк "Солдат удачи" примыкает к лесному массиву, расположенный рядом с ним участок леса Сергей Панкратов арендовал с осени 2009 года. Срок аренды истек 21 октября и чиновники министерства природных ресурсов, экологии и окружающей среды Марий Эл предложили выполнить ряд условий для автоматического продления аренды.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Свой пост в социальных сетях Сергей Панкратов озаглавил "Крик души марийского предпринимателя". Он пишет о том, что парк приключений "Солдат удачи" существует более 15 лет, а участок леса (площадью 36 соток), прилегающий к нему Сергей арендовал десять последних лет. Срок аренды истек 21 октября 2019 года, но зная об этом предприниматель заранее начал консультироваться в министерстве природных ресурсов республики о дальнейших перспективах. Участок леса использовался для игры в пейнтбол, это приносило Панкратову значительную часть дохода. Чиновники в течение двух лет убеждали его в том, что продление аренды не предусмотрено законом. Предприниматель готовился принимать участие в аукционе на общих основаниях. "Но нынешним летом ситуация изменилась".

"Началось все с того, что меня пригласили в министерство поговорить по поводу продления аренды", — пишет Сергей Панкратов. "Что мне особенно показалось интересно, молодой человек (чиновник) вывел меня пообщаться в коридор. Там он поведал мне что да, существует возможность автоматического продления аренды лесного участка, но при выполнении мною определенных условий".

Условий было два: Панкратову нужно было подготовить и сдать в минприроды проект освоения лесов, и провести за свой счет межевание участка. Кроме этого, у него не должно было быть никаких нарушений за предыдущий срок аренды.

"Сразу могу сказать что за 10 лет аренды я не получил ни одного замечания, исправно и в срок исполнял все свои обязательства, за исключением небольшого инцидента, произошедшего полгода назад", — признается бизнесмен. "Теперь я уже думаю, что это звенья одной цепи".

Он рассказывает о том, что дважды в год "лесники меня проверяли по пожарной безопасности на наличие средств пожаротушения". Полгода назад в проверке впервые принял участие представитель прокуратуры. Он посчитал нарушением то, что в парке приключений вместо кирзовых сапог и брезентовых рукавиц (так указано в документе, на который сослались проверяющие) к средствам индивидуальной защиты отнесены резиновые сапоги, кожаные ботинки и хлопчатобумажные перчатки. "Третьим нарушением оказалась зеленка с истекшим сроком годности в аптечке. Так я стал злостным нарушителем", — рассказывает Сергей Панкратов:

"На меня был выписан протокол, и машина закрутилась. Никто уже не вспоминал о самих нарушениях. Прокуратура составила на меня протокол, в минприроды не могли не отреагировать на "столь вопиющие нарушения" и также составили на меня административный протокол. Благо все тогда обошлось предупреждением, но сигнал-то был, и теперь я был нарушителем.

Молодой чиновник, с которым Панкратов общался в коридоре минприроды, сказал ему, что на это нарушение глаза закроют. Если к сроку окончания аренды он подготовит проект освоения лесов и проведет межевание участка:

"Но все-таки попросили меня расписаться в документе, где я соглашаюсь с тем что являюсь злостным нарушителем. Мне было сказано, что документ будет лежать для прикрытия их попы на столе до окончания срока аренды, и в случае если я не успею собрать все документы, этой бумажке дадут ход. Я был вынужден подписать этот документ, так как надеялся на положительный итог".

МЕЖЕВАНИЕ И ПРОЕКТ ОСВОЕНИЯ ЛЕСОВ

"Я сразу же обратился в межевую организацию, заключил с ними договор. Но не все так просто с лесными землями. Процесс не закончен до сих пор, по независящим от меня причинам. И повлиять на него я никак не могу", — рассказывает предприниматель. По его данным, "процесс согласования кажется пройден, но документы до сих пор ходят где-то по чиновничьим кабинетам и результата нет".

Проект освоения лесов Сергей Панкратов написал впервые десять лет назад, когда брал в аренду участок. В работе ему помогли представители лесничества. В минприроды попросили его внести в прежний проект изменения "в связи с изменением лесохозяйственного регламента лесничества". Чиновники указали, какие недостатки нужно исправить в документе. Вот как описывает их инструкции сам предприниматель:

"Схематическая карта была предоставлена мною в черно-белом варианте, а им хочется в зеленом цвете. В следующий раз не было приложено списка животных и растений, входящих в Красную книгу республики Марий Эл (хотя в 69 законе по которому пишется проект нет такого требования), это писалось как пожелание, но проект в итоге не принимался. Далее в замечаниях было то, что я не отправил им запрос на то, имеются ли на арендуемом участке эти самые животные и растения. Позвольте-ка, десять лет назад, когда принимался первый проект, их не было, а теперь вдруг могли появиться?".

В парке "Солдат удачи"
В парке "Солдат удачи"

По пожеланию чиновников Панкратов сделал в проекте разбивку глав на подпункты ("требования такого я в 69 законе не увидел"), дописал по их настоянию в тексте формулировку "в соответствии с санитарными нормами Российской Федерации", но проект все равно не приняли.

"В общем, с тех пор моя жизнь заключалась в том, что я забирал непринятый проект, сразу на месте пытался выяснить замечания, приходил домой, закрывался в кабинете, чтоб никто не услышал, выпускал пар с помощью нецензурной брани, по поводу написанных замечаний, затем скрипя зубами их устранял. На следующий день нес сдавать исправленный проект. И так много много раз", — пишет владелец "Солдата удачи": "В последний раз его даже читать не стали: опа, аренда закончилась, вы не успели!".

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

"Как вы поняли, то что от меня требовали оказалось невыполнимо", — замечает в завершении своей публикации в соцсетях бизнесмен. "Договор аренды со мной все-таки расторгли. Уже на следующий день после окончания аренды появились люди, которых "попросили" отфотографировать данный участок".

Чиновники министерства природных ресурсов Марий Эл сказали Панкартову, что надеются на его победу в аукционе. Предприниматель пишет, что аукцион не может состояться, пока участку не присвоят межевой номер ("документы до сих пор ходят где-то по чиновничьим кабинетам и результата нет"). Номер же нельзя присвоить без согласования границ с минприроды, рассуждает недавний арендатор. "И теперь самое интересное: мне грозит штраф от 200000 рублей за незаконный захват земли", — сообщает он в конце своей истории. По словам Панкратова, его пугает именно крупный штраф. Согласно статьи 7.9 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за самовольное занятие земельных участков составляет от 200 до 300 тысяч рублей.

— У меня четверо детей, каждый месяц я плачу за ипотеку, — рассказал предприниматель корреспонденту "Idel.Реалии". — Так что если административная комиссия оштрафует меня, эта сумма будет непосильной. К тому же зимой прибыли от работы парка приключений падают. К примеру, зарплату работникам я плачу из своих средств, накопленных за лето.

Панкратов говорит о том, что живет в Марий Эл, в свое время пришел на свободную площадку, развил на ней бизнес и никуда не собирается уезжать из республики. Он ссылается на пункт статьи КоАП, предусматривающий предупреждение, а не денежный штраф за совершенное впервые нарушение (если оно не представляет угрозы или вреда животному и растительному миру).

Основатель парка приключений "Солдат удачи" сообщил, что его публикацию прочитали более 30 тысяч пользователей соцсетей. В министерстве природных ресурсов тоже отреагировали на информацию — Сергея Панкратова пригласили на прием. Он говорит, что не обращался в правоохранительные органы, поскольку надеется, что контролирующие органы примут разумное решение, учитывающее и его интересы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG