Ссылки для упрощенного доступа

Члены Либертарианской партии в РТ присоединились к пикетам в поддержку казанских экоактивистов 


Член татарстанского отделения ЛПР Ильдар Киямов

Они провели серию одиночных пикетов в центре Казани.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня. 18 декабря, члены регионального отделения Либертарианской партии России (ЛПР) провели серию одиночных пикетов в поддержку оштрафованных и арестованных экоактивистов. Акция прошла на улице Баумана в Казани.

По словам одного из членов ЛПР Ильдара Киямова, в пикетах участвовали как сторонники партии, так и прохожие. Они поочередно стояли с плакатами.

— Меня возмутил силовой разгон лагеря активистов, среди которых преобладали женщины. Новостные сообщения напоминали сводки времён войны о проведениях операций по окружению и захвату вражеских десантов! Агрессивное нежелание властей Татарстана во главе с президентом заставляет задуматься любого здравомыслящего человека. Зачем нужна такая показная суровость наказаний: аресты, штрафы? От кого ОМОН и Росгвардия такими толпами, в шлемах и при полном обмундировании охраняют МСЗ? — прокомментировал Ильдар Киямов.

Участница одиночного пикета ЛПР в Казани
Участница одиночного пикета ЛПР в Казани

Также сегодня одиночные пикеты провели представители нового общественного движения в республике "Долой МСЗ".

В понедельник, 16 декабря, 19 активистов задержали в палаточном лагере на месте строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Протестующие пытались выстроиться в живой щит, но их скрутили и усадили в автобусы. Сотрудники МЧС потушили костер, горевший в лагере две недели. Полиция оцепила территорию, заявляя, что там проводятся следственные действия. Таким образом силовики разогнали палаточный лагерь экоактивистов.

Противники строительства мусоросжигательного завода организовали палаточный лагерь 2 декабря на участке, где должны построить предприятие. К этой территории начали прокладывать дорогу. Активисты потребовали прекратить строительство дороги до получения результатов общественной экологической экспертизы. Для проведения этой экспертизы активисты потребовали предоставить им проект завода. Также они попросили личной встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня стало известно, что он поручил вице-премьеру правительства РТ Рустаму Нигматуллину, министру экологии и природных ресурсов республики Александру Шадрикову и мэру Казани Ильсуру Метшину провести завтра встречу с активистами.

После задержания всех активистов 16 декабря доставили в суд. Большинство из них обязали выплатить штрафы за нарушение ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах) и по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Двоим активистам — Олегу Бурылову и Андрею Железнову — суд назначил арест на семь суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG