Ссылки для упрощенного доступа

Имитация диалога: зачем Кабмину РТ срочно понадобилась встреча с противниками МСЗ


Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

18 декабря стало известно о поручении Рустама Минниханова провести встречу с активистами, выступающими против строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Это поручение стало первой заметной широкой общественности реакцией Казанского Кремля (не считая зачистки лагеря, которую руководство РТ никак не комментировало) на требования противников МСЗ. Так что теперь именно чиновники настаивают на встрече. А вот общественники, напротив, сомневаются, что в таком формате она им нужна.

Всё указывает на то, что встреча чиновников с активистами готовилась в дичайшей спешке. О поручении СМИ сообщили только в среду, 18 декабря. Сама встреча при этом должна состояться уже 19 декабря в 8 утра. Участниками встречи со стороны "руководства республики" названы вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, мэр Казани Ильсур Метшин и министр экологии РТ Александр Шадриков.

Список и количество приглашенных на встречу активистов уточнялись в течение всего дня. Об этом рассказали корреспонденту "Idel.Реалии" сами общественники. Например, в первой половине дня заявлялось, что на встречу в Кабмин РТ будут допущены лишь пятеро экоактивистов, однако к вечеру список "ходоков" решили расширить до шести человек. Самым же потрясающим оказался тот факт, что в первоначальный список приглашенных не внесли Веру Керпель, которая, собственно, и отнесла 6 декабря обращение с просьбой о личной встрече Минниханова с инициативной группой.

Но в итоге Веру всё-таки пригласили на встречу. В четвертом часу дня общественнице позвонили из аппарата президента РТ, чтобы сообщить: она приглашается к 8 утра на приём в Кабмин РТ. При этом секретарь не сообщает никаких подробностей, говоря, что просто выполняет поручение руководства. Все дополнительные вопросы, подытоживает она, Керпель может задать по телефону 264-77-41. Это телефон приёмной вице-премьера РТ Рустама Нигматуллина. Там Вере Керпель рассказывают немногим больше (аудиозаписи обоих разговоров есть в распоряжении редакции):

— Нигматуллин будет встречаться с активистами, — говорит секретарь.

— Какими?

— Против строительства мусоросжигательного завода.

— И в связи с чем назначена данная встреча?

— Не могу, к сожалению, комментировать, не знаю.

— А помимо Нигматуллина еще кто-то будет присутствовать на встрече?

— Да, будут еще руководители разных рангов.

— Кто?

— Не могу, к сожалению, сказать. Пока списков утвержденных нет.

— Проводится встреча с активом... Значит, приглашена не только я?

— Да, там пять или шесть человек. Я еще не видела списка тоже. От вас впервые вашу фамилию услышала. Пока не знаю, кто.

— А вы не могли бы подсказать, будет ли на данной встрече Рустам Нургалиевич?

— Его не будет точно. Нигматуллин проводит. То есть, высшее должностное лицо на этой встрече будет Нигматуллин.

Выбор переговорщиков со стороны власти вызвал у Керпель искреннее недоумение, которым она поделилась с корреспондентом "Idel.Реалии".

— МСЗ хотят строить в Зеленодольском районе, а при чем здесь мэр Казани? Давайте, может, тогда из Балтасей, Бавлов, Нижнекамска глав пригласим. Смысл-то какой вообще? Я всегда буду рада встрече с Ильсуром Раисовичем и Александром Валерьевичем, уверена, они прекрасные собеседники. Но по вопросам МСЗ... Это не их компетенция.

Хочется напомнить, что мы один раз встречались с Ильсуром Раисовичем в ЖК "Салават Купере", где Ильсур Раисович во всеуслышание заявил, что он, собственно, некомпетентен в вопросах мусора, он в этом не разбирается, не знает, что с этим делать — и предложил создать рабочую группу по обращению с отходами и записаться всем желающим. Когда люди записались и пришли на встречу группы, выяснилось, что это группа по вопросам МСЗ... А на следующий день после встречи с Метшиным трех наших активистов задержали и доставили в отделы полиции... То есть, была такая очень запоминающаяся встреча с Ильсуром Раисовичем.

С Шадриковым мы встречались неоднократно. Но любые наши вопросы, замечания, предложения по МСЗ и по сфере обращения отходов встречают один ответ: "Министерство экологии некомпетентно по этому вопросу. Не оно занимается отходами, а Минстрой".

Смысл нам еще раз встречаться с этими людьми, которые сами же заявляют, что они некомпетентны в этих вопросах и в них не разбираются? Чисто пустить пыль в глаза, создать иллюзию диалога? Дайте нам, пожалуйста, компетентных чиновников, кто готов действительно обсудить с гражданами их видение, их предложения... И в любом случае нужен Рустам Нургалиевич. Потому что, полагаем, что хоть курирует этот проект Минстрой, пока Файзуллину сверху не скажет Рустам Нургалиевич "Так, дорогой, переделывай терсхему", полагаю, что Файзуллин ничего делать не будет.

— То есть, выбрали какие-то фигуры, чтобы зарисоваться в преддверии большой пресс-конференции Путина?

— Мы полагаем, что да. Хотят отчитаться, какие они молодцы, что вот налаживают диалог с гражданами — чисто для этих целей. Их не интересует по существу решение вопроса.

Кроме того, Вера Керпель считает, что формирование списка самим Кабмином выглядит странно. Туда, кроме нее, попали еще несколько активистов, борющихся против МСЗ (например, Антон Голубков), но при этом туда не вошли юристы, представляющие интересы инициативной группы...

— Мы писали письмо с просьбой принять лично нас в количестве не менее пяти человек. Там не было указано фамилий, но был указан мой контактный телефон и адрес. Предполагалось, что мы сами решим как это будет. Как они могут определить, с кем нужно встречаться? Они же с нами диалог не ведут, типа нас не знают... И изначально меня в списке не было. Остальным позвонили в первой половине дня, а мне позвонили уже вечером. Это в принципе странно: начать формирование списка и не включить человека, который от лица инициативной группы выступает с подобной просьбой...

Ранее активисты заявили корреспонденту "Idel.Реалии", что вообще раздумывают, стоит ли им идти на эту встречу. С другой стороны, рассуждает Керпель, прийти к Кабмину всё-таки нужно:

— Мы полагаем, что если мы от встречи откажемся, они проведут таки встречу с какими-то фейковыми активистами. С учетом тех методов, которые применялись и применяются, это вполне реальный вариант развития событий.

Кроме того, активисты будут настаивать на фиксации беседы на аудио и видео, заявила нашему изданию общественница Ирина Никифорова, представляющая youtube-канал "Рупор Москвы". Она рассказывает, что в 2018 году проходила подобная встреча зеленодольских аварийщиков с премьер-министром РТ Алексеем Песошиным, на которой людям категорически запретили вести запись. По мнению активистки, при таком раскладе у представителей власти всегда есть возможность для манёвра — впоследствии чиновники всегда могут заявить, что их не так поняли или даже переврали.

К слову, по такому же лекалу действовали казанские чиновники, пообещавшие минувшим летом представителям городских посёлков, задеваемых проектом нового генплана, привлечь их к обсуждению альтернативных предложений, а впоследствии принявшие решения без них. Сейчас чиновники отказываются от своих обещаний.

Напомним, о встрече с Миннихановым противники строительства МСЗ пытаются договориться уже больше года. Например, Елена Изотова рассказывает, что в 2018 году она записалась на приём президента РТ за три месяца до назначенной даты, однако, накануне, в конце декабря встреча была отменена. Якобы Минниханов отбыл куда-то в очередную командировку. Разбив 2 декабря этого года палаточный лагерь в поле между посёлками Новониколаевский и Осиново экоактивисты вновь заявили о необходимости встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Однако руководство республики, судя по его молчанию, не видело никакой необходимости в этом. Ситуация вышла из-под контроля 16 декабря после ликвидации лагеря силовиками. Все активисты, оказавшиеся в тот момент в лагере, были задержаны и привлечены к административным статьям. Полицейская спецоперация (сотни силовиков против 19 находившихся на тот момент в лагере активистов, большинство из которых были местные женщины) вызвала широкую негативную реакцию, в том числе — и за пределами республики. И это несмотря на все усилия провластных СМИ и телеграм-каналов выставить активистов маргиналами, нарушающими закон. В тот же день в Интернете появилась петиция с требованием отставки Рустама Минниханова, которая меньше чем за двое суток собрала почти три тысячи подписей.

Судя по истеричному поведению провластных телеграм-каналов, набросившихся с оскорблениями на автора петиции Искандера Ясавеева, реакция Казанского Кремля на эту петицию оказалась крайне болезненной.

Так что поручение провести встречу объясняется по крайней мере отчасти попыткой восстановить подмоченную репутацию.

Есть и не менее важное обстоятельство — на 19 декабря назначена большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В республике, видимо, не исключают, что тема "казанского Шиеса" может ненароком всплыть во время этого мероприятия. Поэтому даже чисто формальная встреча, которая абсолютно ничего не изменит, покажет федеральному центру, что татарстанские чиновники "решают проблему".

В итоге, в каком формате пройдёт встреча и состоится ли она вообще, остаётся неясным даже накануне. Противники мусоросжигания перед началом "диалога" планируют провести перед Кабмином РТ пикет (со сменой активистов), на котором вновь будет высказано требование встречи с Рустамом Миннихановым.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (52)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG