Ссылки для упрощенного доступа

Разгон лагеря Диоксиново: победа или поражение властей?


"Вы нарушаете закон. Всё!" Как полиция разогнала лагерь против МСЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Эта картина надолго запомнится мне: мирный палаточный лагерь противников мусоросжигательного завода под Казанью с костром и новогодней елочкой и масштабная операция силовиков вокруг него — сотни сотрудников Росгвардии и МВД, оцепивших лагерь сплошным кольцом, перекрытые дороги, десятки автомобилей спецслужб вокруг лагеря, омоновцы в шлемах.

Силовики захватили лагерь, используя властные полномочия и многократный численный перевес, и жестко задержали тех, кто препятствовал движению строительной техники, в том числе женщин старшего возраста из Осиново, которые привезли ранним утром горячую еду. Омоновцы выхватывали их из небольшой живой цепи и под плач и крики относили в автобус, чтобы позже увезти в УВД Зеленодольска и суд.

Две страны встретились сегодня в этом лагере: мирные граждане, считающие, что имеют право принимать решения, касающиеся их земли, окружающей среды и здоровья, с одной стороны, и власть, отказывающая людям в этом праве, вместе с сотнями безликих силовиков, с другой. Требования обитателей лагеря были простыми и легко выполнимыми: поговорите с нами, услышьте нас, предоставьте проектную документацию мусоросжигательного завода для проведения общественной экологической экспертизы, а пока остановите все работы. Но вместо президента Татарстана в лагерь приехал ОМОН.

Казалось бы, власти добились того, что хотели: лагерь "Диоксиново" на время перестал существовать. Но это не победа властей, а их слабость и поражение. Поражение — потому, что власти вместо диалога применили силу против мирных граждан.

Мирное сообщество противников мусоросжигательного завода вышло из истории с палаточным лагерем гораздо более многочисленным, сплоченным и гораздо более критичным. Оно больше не верит в диалог с властями, не доверяет федеральным и региональным телеканалам, снимавшим репортажи о лагере, но не показавшим их.

Оно научилось разрешать внутренние конфликты и действовать сообща, несмотря на разногласия. Между ним и другими гражданскими сообществами в Татарстане налажены прочные связи и каналы коммуникации. Вне всякого сомнения, будет организован сбор средств для уплаты штрафов активистов, задержанных сегодня, штрафы будут уплачены, и это станет еще одним солидарным действием.

Господин Минниханов, вы хотели получить сильное и солидарное протестное движение в республике? Вы его получили.

Если захотите узнать, что думают о вас граждане, загляните в петицию с требованием вашей отставки в связи с разгоном палаточного лагеря: за несколько часов ее подписали более тысячи человек. Здесь лишь несколько комментариев из множества записей, оставленных теми, кто поддержал это требование:

"Власть, которая пренебрегает народом, ее избравшим, и творит геноцид, должна уйти и освободить место для тех, кто будет служить народу, а не обращаться с ним, как с крепостными холопами."

"Это отвратительные методы, ставящие крест на всем, что было сделано за все эти годы. Позор!"

"Президент, который уважает свой народ, так поступать с нашими матерями не может. То, что вы не реагируете на требование своего народа, это просто вы не исполняете свою роль. Вы давали присягу своему народу верой и правдой служить народу. Я задаю вам вопрос: кому тогда вы служите?"

"Раньше к Минниханову относился лояльно. Но когда по его приказу ОМОН таскал старушек за ноги по насыпи... Это нечто. Такое нечто близко нельзя допускать к руководству. Такие не должны представлять власть."

"Не вышел на связь, нет никаких комментариев, одни посты с видом из окна!"

"Зачем людям президент, который не хочет их ни слышать, ни видеть."

Татарстан заслуживает другой власти, которая слышит граждан, разговаривает с ними и принимает решения в их интересах.

Казанский Шиес. Инфовойна против экоактивистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:53 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (51)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG