Ссылки для упрощенного доступа

Суд вынес решение по последнему задержанному при разгоне палаточного лагеря экоактивистов


Пожарные тушили костер в палаточном лагере после разгона активистов

Им стал журналист и юрист Рушан Кабиров.

Сегодня, 25 декабря, Зеленодольский городской суд вынес решение против последнего задержанного на разгоне палаточного лагеря "Диоксиново" — журналиста и юриста Рушана Кабирова. Его, как и остальных 18 задержанных, обвиняли в двух правонарушениях.

Рушана Кабирова доставили в отдел полиции 16 декабря после разгона палаточного лагеря на месте строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Как и экоактивистов, его обвинили в нарушении ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах) и ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Процесс над ним стартовал в день задержания. На суде Кабиров заявил, что присутствовал в лагере как журналист издания "Росдержава", выполняя редакционное задание. Его обязали предоставить к следующему заседанию подтверждающие документы.

Сегодня в суде Рушан Кабиров сказал, что не считает себя виновным и передал редакционное задание. Суд не нашел состава правонарушения по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и прекратил производство по административному делу. При этом суд посчитал доказанной вину Кабирова по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ и обязал его выплатить штраф в 10 тысяч рублей. Юрист штаба Алексея Навального в Казани Данил Нургалеев, представлявший Кабирова в суде, планирует обжаловать назначение штрафа.

Всего силовики при разгоне палаточного ларегя задержали 19 человек. Среди них был в том числе и юрист Сергей Сычев. В отношении двух активистов ранее суд прекратил производство по административному делу. Еще двоих арестовали на семь суток. Большинство активистов суд обязал выплатить штрафы.

Палаточный лагерь противники строительства МСЗ в поселке Осиново организовали 2 декабря. К этой территории начали прокладывать дорогу. Активисты потребовали прекратить строительство дороги до получения результатов общественной экологической экспертизы. Для проведения этой экспертизы активисты потребовали предоставить им проект завода. Также они попросили личной встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. После выполнения всех трех условий они обещали свернуть лагерь.

Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

Из всех условий власти частично выполнили одно. Президент РТ поручил вице-премьеру правительства РТ Рустаму Нигматуллину, министру экологии и природных ресурсов республики Александру Шадрикову и мэру Казани Ильсуру Метшину провести встречу с активистами. Она прошла 19 декабря.

Кадыров, Минниханов и Путин. При чём тут МСЗ?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG