Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил приговор самарцу, оштрафованному за репост картинки со свастикой и Путиным


Перечисление нарушений суда первой инстанции у стороны защиты заняло один час.

25 декабря Самарский областной суд удовлетворил апелляцию Александра Круглова, отменив и прекратив за сроком давности возбужденное против него дело по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами").

1 ноября Октябрьский районный суд, рассмотрев материалы, признал Круглова виновным, приговорив к штрафу в размере одной тысячи рублей.

Дело было заведено на основании жалобы вице-губернатора Самарской области Юрия Рожина на публикацию в марте этого года Кругловым в соцсети "ВКонтакте" поста с жесткой критикой закона о фейковых новостях. Круглов сопроводил текст иллюстрацией, на которой были совмещены портрет президента РФ Владимира Путина и свастика.

25 декабря федеральный судья Елена Самарина вынесла решение, в течение часа выслушав от стороны защиты перечисление нарушений, допущенных в отношении Круглова судом первой инстанции.

— Удовлетворены ли мы решением суда, будет ясно только после ознакомления с мотивировочной частью. Важным для нас обстоятельством является то, каким именно моментом суд связал начало исчисления срока давности. От того, поддержал ли суд незаконную позицию прокурора об исчислении срока с момента обнаружения, что дает возможность привлекать к ответственности пользователей интернета за публикации 2012 года в 2019 году. Либо суд встанет на путь единообразия практики 2019 года и укажет моментом начала срока давности момент непосредственной публикации высказывания в сети Интернет", — рассказал "Idel.Реалии" адвокат Круглова Станислав Селезнев.

Александр Круглов заявил, что подвергся уголовному преследованию из-за политической деятельности. Он активно работал в облизбиркоме, а в ноябре создал региональную общественную организацию "Коммунистический фронт большевиков" (КФБ).

В декабре жителя Альметьевска оштрафовали за демонстрацию коловрата на вывеске магазина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG