Ссылки для упрощенного доступа

Главу МВД РФ просят объявить благодарность девушке за видео "учений" полицейских с участием школьников


Ранее трое сотрудников из Тукаевского района Татарстана были уволены по результатам служебной проверки.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председатель татарстанского отделения профсоюза "Альянс учителей", учитель челнинской школы №24 Раушан Валиуллин обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Копия обращения имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Валиуллин просит "рассмотреть вопрос об объявлении благодарности Екатерина Пантелеевой", которая первая опубликовала в социальных сетях видео с так называемых учений МВД, в рамках которых сотрудники правоохранительных органов тренировались на школьниках разгонять протестные акции. Школьники "нападали" на полицейских, те их оттесняли щитами, а другие ученики "задерживали".

В МВД по РТ первоначально заявили, что учащиеся только наблюдали за происходящим под контролем педагогов, а "нападавшими" были переодетые полицейские. В то же время МВД по РТ инициировало служебную проверку начали из-за того, что "участие гражданских лиц и план занятия не были согласованы в установленном порядке с МВД по Республике Татарстан".

24 декабря глава МВД РФ Владимир Колокольцев поручил привлечь к дисциплинарной ответственности министра внутренних дел по Татарстану генерал-лейтенанта полиции Артема Хохорина из-за инцидента в Тукаевском районе. Колокольцев также поручил уволить из органов внутренних дел непосредственных организаторов учений с участием школьников из Татарстана.

25 декабря стало известно об итогах проверки МВД по РТ: трое полицейских были уволены. Это начальник ОМВД России по Тукаевскому району Марат Вагапов, старший оперативный дежурный дежурной части ОМВД России по Тукаевскому району Рустем Латыпов, врио замглавы полиции ОМВД России по Тукаевскому району Ильназ Байдуганов. Кроме того, по результатам проверки пять сотрудников полиции были предупреждены о неполном служебном соответствии.

В своем заявлении на имя Владимира Колокольцева Раушан Валиуллин подчеркнул, что Екатерина Пантелеева была первой, "кто обратил внимание на недопустимость подобных фактов": "В комментарии к публикации она выступила с осуждением, резкой критикой того, что к учениям по разгону "массовых беспорядков" были привлечены несовершеннолетние школьники".

"Екатерина Пантелеева — моя бывшая ученица, выпускница класса, классным руководителем которого был я, а также преподавал ей обществознание и историю. У меня — как у учителя — вызывают чувство гордости качества, проявленные моей воспитанницей: социальная ответственность, смелость, принципиальность, умение увидеть и сформулировать проблему, добиться её решения. Считаю, что верные кадровые выводы, сделанные вами, стали возможны лишь благодаря тому, что Екатерина Пантелеева не осталась равнодушной к обнаруженным ею нарушениям", — отметил Валиуллин.

Он просит главу МВД РФ "в связи с совершением поступка, способствующего повышению престижа органов внутренних дел, рассмотреть вопрос об объявлении благодарности министра внутренних дел гражданке РФ Екатерине Пантелеевой".

Раушан Валиуллин сообщил, что его заявление уже зарегистрировали. Оно находится "на рассмотрении в МВД по Республике Татарстан".

24 декабря стало известно, что председатель ТОС Новотроицкого сельского поселения Резеда Шмелева заявила в прокуратуру на Екатерину Пантелееву. Шмелева уверяет, что на видео был запечатлен ее сын, и, хотя лица подростка не видно, она узнала его по одежде, поэтому считает, что тиражирование записи равносильно разглашению персональных данных. О результатах обращения пока ничего не известно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG