Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ выселил зеленодольскую аварийщицу. Дом снесли еще в сентябре 2019-го


Марина Родина. Архивное фото

Сегодня, 9 января, Верховный суд Татарстана подтвердил решение Зеленодольского городского суда о выселении из аварийного дома Марины Родиной. Однако сам дом власти города снесли еще в сентябре прошлого года до вступления решения в силу. Об этом "Idel.Реалии" рассказала сама Родина.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На прошлом заседании в начале декабря стало известно, что исполнительный комитет Зеленодольского района обратился к первому заместителю премьер-министра Татарстана Рустаму Нигматуллину с просьбой о выделении денег для аварийщицы Марины Родиной для покрытия ее ипотеки на уже снесенное жилье. Как пояснила Родина, деньги ей выделили, но ей пришлось взять новую ипотеку Госжилфонда для приобретения жилья взамен снесенному.

Решение Верховного суда РТ она намерена обжаловать.

8 августа 2019 года Зеленодольский городской суд принял решение о выселении Марины Родиной из ее квартиры по улице Союзная, 5. В сентябре ее принудительно выселили из жилья, а сам дом снесли. Это случилось несмотря на то, что решение о выселении не вступило в законную силу, так как Родина его обжаловала в Верховный суд РТ. Не спасло ее от выселения и то, что она проходит потерпевшей по уголовному делу в отношении сотрудников исполкома Зеленодольска, признававшими дома в городе аварийными.

Ранее она подала заявление в Следком о незаконном выселении и просит проверить действия сотрудников исполкома.

Родина купила квартиру на улице Союзная в Зеленодольске в 2013 году в ипотеку на 20 лет. Перед сделкой Родина сделала несколько запросов в БТИ и Регпалату, чтобы выяснить, есть ли обременение у квартиры и не аварийная ли она. В ответах говорилось, что все хорошо и недвижимость "чистая". Только после покупки и оформления в собственность она узнала об аварийности, когда ей пришло требование о выселении.

Напомним, дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. После этого некоторые жители Зеленодольска приобретали квартиры в этих домах и не подразумевали, что их жилище в скором времени снесут. Исполком города намерен выплатить аварийщикам за их квартиры по 422 тысячи рублей — по 11 022 рубля за квадратный метр. Власти предлагают жителям внести эти деньги как первоначальный взнос по новой ипотеке за квартиру в 18 кв. м в одном из домов Госжилфонда при президенте Татарстана. Аварийщики не согласны на такие условия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG