Ссылки для упрощенного доступа

В Ишимбае суд отменил отказ СК в расследовании дела о пытках силовиков


Архивное фото

Четверо жителей Башкортостана обвинили экс-сотрудников расформированной ФСКН в пытках и фабрикации дела.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ишимбайский городской суд разрешил руководителю местного СК отменить отказ в расследовании дела против экс-сотрудников расформированного УФСКН. С таким ходатайством выступил сам глава следственного отдела.

Дело о пытках силовиками возбудили еще в декабре 2017 года по заявлению четверых жителей Башкортостана — братьев Марата и Артура Халиуллиных, Алексея Лобанова и Руслана Янчурина. По их словам, сотрудники УФСКН (орган к этому моменту уже расформирован, сотрудники переведены на другие должности в системе МВД — прим.ред.) задержали их в конце мая 2015 года, а после избиения и морального давления заставили признаться в сбыте наркотиков в нескольких городах республики. Впоследствии молодых людей осудили в общей сложности к 52 годам колонии за сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ). Летом 2019 года Президиум Верховного суда РФ отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Дело о пытках силовиками возбудили с тринадцатой попытки. Из раза в раз следователи закрывали его за отсутствием события преступления. В решении Ишимбайского городского суда (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") говорится, что в последний раз следователи отказались продолжать расследование в конце ноября 2019 года.

В начале декабря еще один житель Ишимбая рассказал, как стал жертвой тех же экс-сотрудников ФСКН. Роберт Исянгулов сообщил, что силовики удерживали его вместе с Алексеем Лобановым и избивали около полутора суток в мае 2015 года.

"В ходе предварительного следствия исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств произошедшего не принято", — говорится в решении суда.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство главы следственного отдела СК в Ишимбае и разрешил отменить решение следователя о прекращении дела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG