Ссылки для упрощенного доступа

В Стерлитамаке суд отказался наказать следователя за волокиту при работе над делом о пытках экс-сотрудниками ФСКН


Стерлитамакский городской суд вынес очередной отказ по делу о пытках над четырьмя жителями Башкортостана. На этот раз отказ связан с попыткой одного из потерпевших обжаловать волокиту по делу.

В сентябре этого года Марат Халиуллин подал жалобу в рамках ст.125 УПК РФ и попросил судью признать незаконным бездействия сотрудников Следственного отдела по Стерлитамаку при проведении доследственной проверки о превышении полномочий несколькими экс-сотрудниками уже расформированной ФСКН. В документе Халиуллин расписал, как с 2017 года следователи начинают работу над делом, но вскоре закрывают его за отсутствием события преступления. Это решение следователя отменяют в управлении СКР по РБ, отправляют материалы на доработку, а в Стерлитамаке дело снова закрывают по тем же основаниям.

— В постановлении суда на мою попытку снова обжаловать такую волокиту говорится, что я не приложил к жалобе последний ответ следователя о прекращении дела. По закону, судья должен был истребовать материалы уголовного дела у следователя. Я обжаловал это его решение, — пояснил представитель Марата Халиуллина.

Копию решения суда и жалобы на это решение он предоставил "Idel.Реалии". Отметим, в решении суда проставлена не та дата — сотрудники суда перепутали год и указали "2018" вместо "2019". Марат Халиуллин в тексте апелляции отметил, что он не может получить доступ к правосудию и реализации его конституционного права на судебное обжалование и судебную защиту.

"Жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ составлена надлежащим образом, материалы уголовного дела по которому допущены волокита и которое прекращено необходимо было истребовать судом в рамках подготовки рассмотрению жалобы", — указано в апелляции на решение суда.

Ранее Марат Халиуллин пытался привлечь следователей к ответу через суд, но также получил отказ.

Следственные органы Стерлитамака возбудили доследственную проверку против оперативников уже расформированной ФСКН города начали более трех с половиной лет назад. Дело возбудили — более полутора лет назад.

За этот период Марата Халиуллина, его брата Артура, а также жителя Ишимбая Алексея Лобанова и жителя Салавата Руслана Янчурина приговорили в общей сложности к 52 годам колонии за сбыт наркотиков. Молодые люди на протяжении расследования дела и рассмотрения в суде заявляли, что оно сфальсифицировано. В июне этого года, через 1,5 года после приговора, Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт Стерлитамакского суда. Молодых людей освободили из колонии, а дело отправили на новое рассмотрение в суд. Оно стартовало 8 августа.

За несколько дней до вынесение первого приговора — 19 декабря 2017 года — с тринадцатой попытки следственный отдел Стерлитамака возбудил дело против сотрудников расформированной ФСКН.

Марата и Артура Халиуллиных, Алексея Лобанова и Руслана Янчурина задержали в конце мая 2015 года. По словам молодых людей, четверо сотрудников ФСКН подбросили им наркотики, незаконно удерживали в отделе полиции, избивали, угрожали и заставляли подписать признательные показания о покушении на сбыт запрещенных веществ. В результате молодые люди подписали необходимые показания и стали обвиняемыми в сбыте наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG