Ссылки для упрощенного доступа

В Стерлитамаке суд отказался признать незаконной волокиту по делу на экс-сотрудников ФСКН, обвиненных в пытках и подбросе наркотиков


Артур (слева) и Марат (справа) Халиуллины

Житель Стерлитамака Марат Халиуллин, обвиняемый в сбыте наркотиков, подал в суд на следователя городского СК из-за волокиты по делу на оперативников расформированной ФСКН. Ранее Халиуллин обвинил оперативников в фабрикации его уголовного дела, подбросе наркотиков и пытках.

Марат Халиуллин попросил судью в рамках 125 статьи УПК РФ признать незаконным бездействия сотрудников Следственного отдела по Стерлитамаку. На заседании он сообщил, что доследственную проверку против оперативников уже расформированной ФСКН города начали более трех с половиной лет назад. Дело возбудили — более полутора лет назад.

За этот период Марата Халиуллина, его брата Артура, а также жителя Ишимбая Алексея Лобанова и жителя Салавата Руслана Янчурина приговорили в общей сложности к 52 годам колонии за сбыт наркотиков. Молодые люди на протяжении расследования дела и рассмотрения в суде заявляли, что оно сфальсифицировано. В июне этого года, через 1,5 года после приговора, Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт Стерлитамакского суда. Молодых людей освободили из колонии, а дело отправили на новое рассмотрение в суд.

За несколько дней до вынесение первого приговора — 19 декабря 2017 года — с тринадцатой попытки следственный отдел Стерлитамака возбудил дело против сотрудников расформированной ФСКН. Расследование прекращалось и возобновлялось четыре раза. Каждый раз постановления следователя отменяло вышестоящее начальство — руководители СКР по Башкортостану.

"В течение более трех лет шести месяцев, по делу не принято конечное законное решение по вине следователей следственного комитета создавшего волокиту по уголовному делу, несмотря на указания руководителей о необходимости проведения конкретных следственных действий", — пояснил на заседании сам Марат Халиуллин.

Он попросил суд обязать следователей городского отдела СК расследовать дело, как того просит руководство СКР по Башкортостану. Защитник Халиуллина отметил, что за три с половиной года нарушены все разумные сроки предварительного расследования, установленные ст. 6.1 УПК РФ.

Представитель следственного отдела за заседании пояснил, что расследование дела продолжается в рамках закона. По его словам, за прошедшее время выполнены многочисленные следственные действия, объем дела увеличился до 14 томов и производство предварительного следствия по делу продолжается до сих пор. 31 июля руководство регионального СК в четвертый раз обязало следователя продолжать работу над делом. На заседании преставитель следственного отдела Стерлитамака попросил признать жалобу Халиуллина необоснованной, с чем согласился и прокурор.

Во время оглашения решения судья поддержал доводы о затягивании расследования, но сообщил, раз постановления следователя отменяет его начальство, нарушений прав Халиуллина в этом нет. Таким образом жалоба молодого человека осталась без удовлетворения.

Марата и Артура Халиуллиных, Алексея Лобанова и Руслана Янчурина задержали в конце мая 2015 года. По словам молодых людей, четверо сотрудников ФСКН подбросили им наркотики, незаконно удерживали в отделе полиции, избивали, угрожали и заставляли подписать признательные показания о покушении на сбыт запрещенных веществ. В результате молодые люди подписали необходимые показания и стали обвиняемыми в сбыте наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ).

Пересмотр их дела в суде уже стартовал 8 августа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG