Ссылки для упрощенного доступа

"Мисс Татарстан-2006" пожаловалась в ЕСПЧ на насилие полицейских


Виктория Буянцева

Российские суды подтвердили решение следователя об отказе в возбуждении дела.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Мисс Татарстан — 2006" Виктория Буянцева, обвинившая троих полицейских в насилии, обратилась в Европейский суд по правам человека. Ее интересы представляет юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

В жалобе Буянцева с юристом сослались на нарушение российскими властями нескольких статей Конвенции: ст.3 (запрет пыток), ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты). Игорь Шолохов считает: власти "виновны в том, что Виктория Буянцева была подвергнута бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию со стороны сотрудников полиции".

"Сотрудники полиции, не имея на то никаких оснований, применили к Буянцевой физическую силу, причинили своими действиями телесные повреждения", — сказал Шолохов.

23 мая 2019 года, по данным МВД, сотрудники городского управления полиции получили оперативную информацию о возможном бесконтактном сбыте наркотиков на территории домов по ул.Четаева, 60-66. Выехав на место они задержали одну девушку, у которой при себе обнаружили синтетический наркотик, весом 0,34 грамма.

Затем, через полчаса, полицейские обратили внимание на другую девушку в этом же дворе. Ей оказалась Виктория Буянцева. Она что-то подняла с земли и положила в сумку. По мнению полицейских, это могло стать подбором закладки. В МВД констатировали, что было "принято решение доставить Буянцеву в отдел полиции и провести досмотровые мероприятия".

По информации самой девушки, один из полицейских заломил ей руку, пытался отобрать телефон и повалил ее на асфальт. Буянцеву отвезли в отдел полиции, запрещенных веществ при ней не обнаружили. Девушка зафиксировала ушибы и растяжения лучезапястного сустава и плеча правой руки.

Местный СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ), но прокуратура его отменила. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что Буянцева сама упала на колени и стала кричать, тем самым привлекая окружающих. Следствие было вынуждено отказать в возбуждении дела. Суды признали это решение законным и обоснованным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG