Ссылки для упрощенного доступа

ЮНЕСКО запросило фото нарушений в охранной зоне Казанского кремля


Вид с Казанки: минареты новой мечети закрывают башню Сююмбике и губернаторский дворец.

Новая мечеть "Ирек" частично заслонила башню Сююмбике. И тем самым поставила под вопрос нахождение Казанского кремля в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как уже сообщали "Idel.Реалии", братья Марс и Муса Хайруллины (первый живёт в Казани в доме напротив кремля, второй еще в конце девяностых переехал во Францию) обратились в ЮНЕСКО в 2019 году из-за построенной в "посёлке нефтяников" мечети "Ирек".

Считается, что эта мечеть была возведена по указанию президента Татарстана Рустама Минниханова — в память о его сыне Иреке, погибшем в авиакатастрофе в 2013 году. Строительство мечети, как и возникновение в 2005 году самого "посёлка нефтяников" в историческом центре Казани, с самого начала вызывало у горожан массу вопросов, которые властные структуры города и республики предпочитают никак не комментировать. Личная резиденция самого Минниханова, по наблюдениям жителей казанского центра, также располагается в посёлке.

Марс Хайруллин рассказал "Idel.Реалии", что в ЮНЕСКО, которая приняла в сентябре 2019 года заявление о нарушении охранной зоны Казанского кремля от его брата Мусы (переписку с ЮНЕСКО ведет брат живущий во Франции, а информацию непосредственно в Казани собирает Марс), запросили дополнительные доказательства — снимки, подтверждающие, что новая мечеть закрывает вид на объекты исторического комплекса. При этом Хайруллин предложил корреспонденту издания лично убедиться в этом и сделать снимки со льда реки Казанки на участке между НКЦ "Казань" и мостом "Миллениум".

Снимок с отметками Марса Хайруллина
Снимок с отметками Марса Хайруллина

При просмотре с ряда точек действительно видно, что минареты мечети частично заслоняют собой одни из главных достопримечательностей Казанского кремля — башню Сююмбике и губернаторский дворец. При этом, отмечает Марс Хайруллин, новостройка — в том числе её массивный купол — закрывает еще и вид на крепостные стены Казанского кремля.

Письмо со снимками, приложенными в качестве доказательств, уже направлено в ЮНЕСКО. 13 января оттуда получен ответ (копия есть в распоряжении "Idel.Реалии"), в котором директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер сообщает Мусе Хайруллину, что новая информация от него будет передана в соответствующие органы РФ для рассмотрения и комментариев, так же как и в консультативные органы. Судя по контексту, г-жа Рёсслер имеет в виду консультативные органы Комитета всемирного наследия, в числе которых есть Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Роль консультативных органов заключается, в частности, "в проведении оценки объектов, номинируемых на включение в Список всемирного наследия, а также в осуществлении мониторинга состояния сохранности объектов всемирного наследия".

В то же время, по имеющейся у братьев информации, до рассмотрения ЮНЕСКО их обращения в 2020-м дело может элементарно не дойти. Список объектов, состояние которых надлежит изучить совету в наступившем году, был сформирован еще в конце 2019-го.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG