Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана отклонил апелляцию "Башкорта" на запрет митинга в защиту Куштау


Куштау

В ноябре прошедшего года Кировский райсуд Уфы признал законным отказ правительства республики согласовать митинг в защиту Куштау. Активисты "Башкорта" намеревались провести свое мероприятие 23 ноября на площади перед уфимским Дворцом спорта, однако правительство заявило, что выбранная организаторами площадка уже занята другой организацией. К слову, по свидетельству активистки Рамили Саитовой, никакого "альтернативного мероприятия" на площади в тот день так и не состоялось.

Другая заявка "Башкорта" на проведение митинга уже 30 ноября также не была согласована правительством. После этого "Башкорт" вынужден был объявить о переносе митинга на неопределенное время.

Отказ в согласовании митинга 23 ноября был обжалован в суде, который встал на сторону властей. Активисты подали на это решение апелляционную жалобу в Верховный суд Башкортостана.

В жалобе инициатор митинга, активист Радмир Мухаметшин подчеркнул, что в отписке правительства "явно видно стремление отказать в согласовании митинга только в целях не допустить публичное мероприятие по поводу сохранности Куштау, разрешение на разработку которого выдало само правительство, тем самым прикрывая свою ведомственную заинтересованность".

Активист указал, что у него имеется видеозапись, свидетельствующая о том, что "Башкорт" первым подал заявку на проведение митинга, однако, суд первой инстанции даже не попытался исследовать это доказательство. Суд также проигнорировал тот факт, что в нарушение норм федерального закона ФЗ-54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" правительство не предложило организации изменить место или же время проведения публичной акции, предложив вместо этого изменить дату.

Отдельно Мухаметшин указал, что даже при соблюдении жестких норм республиканского закона о правилах проведения публичных мероприятий, касающихся заполняемости площадей, пространство перед Дворцом спорта позволяло "провести несколько митингов одновременно без какого-либо ущерба безопасности граждан".

Сославшись на соответствующие правовые позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционного суда России, активист подчеркнул, что известные издержки публичных мероприятий в виде временных помех движению транспорта, затруднения доступа для не участвующих в акциях граждан к объектам социальной инфраструктуры и тому подобное "не могут служить веской причиной для отказа в проведении публичного мероприятия". Напомнив о явной предвзятости властей при вынесении отказов в согласовании митингов, Мухаметшин указал, что "реагирование публичной власти на подготовку и проведение публичных мероприятий должно быть нейтральным, вне зависимости от политических взглядов их участников".

"В суде первой инстанции были полностью проигнорированы эти позиции, судья, в издевательство над истцами вообще не хотела выслушивать их", — резюмировал в своей жалобе Мухаметшин.

Активист потребовал признать незаконным решение суда первой инстанции, отменить его, а также признать незаконным бездействие и неисполнение правительством республики требований федерального законодательства о митингах. Мухаметшин попросил Верховный суд "принять новое законное решение, в соответствии с правовыми позициями Конституционного суда РФ".

Заседание суда продолжалось, по словам активиста, не более двадцати минут, после чего была оглашена лишь резолютивная часть решения. Апелляционная жалоба "Башкорта" была отклонена.

— Мы обязательно обжалуем и это решение, уже в кассационной инстанции, — сказал "Idel.Реалии" Радмир Мухаметшин. — В это раз мы решили дойти и до Европейского суда по правам человека. Что же касается самого митинга в защиту Куштау, скорее всего, мы опять будем подавать заявку на его проведение, поскольку очевидно, что власти не собираются отказывать содовой компании в разработке горы. На флешмобы выходит достаточно много народу — и на митинг тоже люди выйдут.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG