Ссылки для упрощенного доступа

"Живая цепь" в защиту Куштау собрала сотни людей


В минувшую субботу у горы-шиханы Куштау вновь состоялся флешмоб под названием "Живая цепь". Сотни людей, приехавших из разных районов и городов Башкортостана, выстроились в цепочку у подножия горы, символизируя решимость защитить ее от угрожающей ей промышленной разработки.

Среди защитников шихана было много местных жителей из прилегающих к горе поселков Урняк, Бельский, а также из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. Из Уфы и других городов приехали активисты местного штаба Навального и организации "Башкорт". В цепочке были замечены люди, специально приехавшие на акцию из Москвы и некоторых других российских городов.

Активисты простояли в "Живой цепи" около часа, периодически скандируя "Куштау, живи!"

В конце акции защитники горы поднялись на склон, выстроившись в надпись "Куштау, живи!", и зажгли фонарики.

По разным оценкам, число участников флешмоба составило от 700 до 900 человек. В аналогичной акции, прошедшей в середине минувшего декабря, участвовало более 500 человек.

Напомним, что в декабре прошлого года глава республики Радий Хабиров, выступая с посланием Госсобранию, категорично заявил, что "Куштау будет разрабатываться". "Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов", — сказал Хабиров.

"Сегодняшняя акция в очередной раз доказала, что Хабиров проигрывает народу в этой войне за Куштау. Жители республики не боятся его угроз, они боятся потерять своё родное и поэтому готовы выходить. И дальше будут выходить. А если Хабиров осмелится все же на разработку, то Шиес будет казаться детской игрой по сравнению с тем, что будет творится на Куштау. После сегодняшней акции мы уверены, что разработка Куштау будет стоить карьеры Хабирову", — отметил популярный в республике анонимный Телеграм-канал "Башкирское национальное движение".

В августе 2019 года компании "Приволжскнедра" выдали лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении горы АО "Сырьевая компания". Ранее, в декабре 2018 года врио главы Башкортостана Радий Хабиров объявил, что, в соответствии с достигнутой в правительстве РФ договоренностью гора Куштау будет отдана БСК под сырьевую разработку. Одновременно Хабиров распорядился создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарк с включением в него гор-шихан Торатау и Юрактау, имеющих охранный статус.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (26)

XS
SM
MD
LG