Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Уфе признал законным отказ в проведении митинга в защиту шихана Куштау


Кировский районный суд Уфы признал законным отказ правительства республике в проведении митинга в защиту горы Куштау в Башкортостане.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

8 ноября активисты организации "Башкорт" подали заявку на проведение митинга в защиту шихана Куштау на площади перед Дворцом спорта. Правительство отказалось согласовать акцию, сославшись на то, что выбранная организаторами площадка уже занята.

Активисты обратились в суд. Накануне судья Кировского районного суда Уфы Айгуль Курамшина приняла решение, встав на сторону властей, что правительство не ограничило право общественности на проведение акции. В "Башкорт" заявили, что намерены обжаловать решение в Верховный суд республики.

В августе этого года стало известно, что еще в марте Совет по развитию гражданского общества и правам человека РФ рекомендовал сохранить шихан Куштау.

Напомним, что в декабре 2018 года глава Башкортостана Радий Хабиров объявил, что, в соответствии с достигнутой в правительстве РФ договоренностью гора Куштау будет отдана БСК под сырьевую разработку. Одновременно Хабиров распорядился создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарк с включением в него гор-шихан Торатау и Юрактау, имеющих охранный статус.

Известие о передаче Куштау было негативно встречено защитниками шихан, которые направили президенту РФ Владимиру Путина и Радию Хабирову петиции с просьбой не отдавать гору содовой компании. Активисты стали добиваться включения горы в состав геопарка и присвоения ей статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).

В мае Минприроды России известило активистов, что оно "высоко оценивает природоохранный, ландшафтный и рекреационный потенциал уникального природного объекта шихана Куштау и поддерживает создание на его территории ООПТ федерального значения". Министерство сообщило, что для принятия решения о создании ООПТ оно направило врио главы республики Радию Хабирову просьбу "предоставить позицию по рассматриваемому вопросу".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG